ダンス発表会6
この日、堀越高校のダンス部の方々にもおいでいただき、ダンスを披露してくださいました。圧倒的な迫力のダンスに、圧倒されっぱなしでした。
ダンス発表会5
2年生は、クラスごとの発表です。各クラス、個性を発揮しています。
ダンス発表会4
いよいよ2年生の番です。クラスごとの発表の前に、2年生全員による、「ルパン三世」の踊りです。体も大きくなっている二年生、大迫力のダンスです。
ダンス発表会3
写真は、1年生の発表の様子です。発表の前には、ダンスリーダーが見どころなどの説明をし、発表の後にはグループ全員でお礼を言います。
ダンス発表会2
写真は、1年生のグループごとの発表の様子です。
12月10日 ダンス発表会1
12月10日は、1・2年生によるダンス発表会が行われました。テーマや振り付けなども自分たちで考え、動きや表現を練習し、本番に臨みました。1年生はグループごと、2年生はクラスごとに分かれ、発表します。写真は、グループ発表の前の1年生全員による、「ルパン3世」のダンスです。
12月9日 2年生
この日の6校時、2年生は体育館に集合しました。本校は、12月3日(土)に練馬区立生涯学習センターホールで行われた、練馬区青少年育成第一地区委員会主催の「第31回 中学生意見発表会」に出場した2年生の生徒が3人います。今度は、同じ学年の生徒を前に、意見発表を行ってもらいました。堂々とした発表や意見の奥深さに、生徒たちのみならず、教員も圧倒されました。素晴らしい発表会になりました。
12月5日 2年生調理実習
2年生調理実習の様子です。2年生は中学校に入学して初めての調理実習です。メニューは、「豚のしょうが焼き」です。班で協力しておいしく楽しく調理を学べたようです。
12月2日 放課後 1年生ダンス練習
12月10日には、1・2年生によるダンス発表会があります。写真は、1年生のダンス練習の様子です。生徒たちはとても一生懸命取り組んでいました。
11月22日 3年生「日本の魅力を発信しよう」プロジェクト
11月22日、1・2時間目の本校の体育館で、3年生の総合の授業の様子です。グループごとに、パソコンのMeetを使ってアメリカの学生に日本の魅力を英語でプレゼンします。生徒たちは夏休み前から日本の魅力のテーマを決め、プレゼン資料を準備してきました。英語のネイティブスピーカーを相手に、英語を話すことにとても緊張していたようですが、普段の英語の授業で培われた会話力を充分に発揮できました。生徒たちからは、「とても緊張したけど、本当によい経験になった。」との言葉が聞かれました。
12月22日(木)の献立
今日の献立 ☆お楽しみ給食
パンプキンパン、野菜スープ、チキンカツ・トマトソースがけ、ぶどうゼリー、牛乳 今年も最後の給食になりました。赤、緑、紫、黄など、彩りのきれいな献立を楽しみながら味わってください。 主菜のチキンカツ・トマトソースがけは、塩、こしょう、白ワインで下味を付けた鶏肉に、丁寧に衣をまぶして、油でカリッと揚げたチキンカツです。カツの上から、きのことにんにくの香りに、トマトの甘みと酸味が効いたさわやかな味わいのソースをかけていただきます。 野菜スープは、鶏ガラからスープをとり、ベーコンと共に、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜のうま味が味わえるさっぱりしたスープです。旬のブロッコリーも入り、彩りも鮮やかです。 デザートは、みかんが入ったぶどうのゼリーです。紫とオレンジの色合いに目を引かれ、さっぱりとした酸味と甘みに笑みがこぼれます。 明後日から冬休みです。休み期間中は、日本の伝統行事に触れる機会も増えるので、楽しく有意義な冬休みを過ごしてください。 12月21日(水)の献立
今日の献立 ☆冬至(22日)の献立
麦ご飯、かぼちゃのみそけんちん汁、鰆(さわら)の香味焼き、切り干し大根の煮付け、牛乳 明日(22日)は冬至です。夕方になると、あっという間に暗くなります。冬至は、一年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間がもっとも長くなる日です。太陽の力が弱まる日とも言われ、その日を境に再び力がよみがえってくるとの意味もあり、かぼちゃを食べて栄養をつけ、ゆず湯に入り体を温め、無病息災を願って冬を乗り越える知恵とされているそうです。 また、「ん」のついた食べ物を食べると、運気が上がるとも言われています。今日は、麦ごはん、切り干し大根、にんじん、こんにゃくなど、「ん」のついた食材を取り入れています。 かぼちゃのみそけんちん汁は、栄養豊富なかぼちゃの他に、にんじん、ごぼう、大根などの根菜類や油揚げなど具だくさんで、栄養満点の汁物です。みそ汁に入っている「ん」のついた食材をいただき、体も温まり、運気も上がるかもしれませんね。 寒い日が続きますが、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 12月20日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちりめんおかかふりかけ、韓国風肉じゃが、チョレギ風サラダ、牛乳 今日は、韓国風の献立です。 主菜の韓国風肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材を鶏ガラスープで煮込み、甘辛のコチュジャンや辛めの豆板醤(トウバンジャン)などを加えて味付けをしました。 コクのある煮汁を吸った豚肉、じゃがいも、しらたきにうま味が凝縮しています。 ちりめんとおかかふりかけは、ちりめんの歯ごたえとおかかの香りが効いた甘辛味で、ごはんが進みます。 チョレギ風サラダは、きゅうり、もやし、にんじんのシャキシャキ食感に、ごま油と塩味が効いています。トッピングされたのりの香ばしさに、酸味も加わり、さっぱりいただけます。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 12月19日(月)の献立
今日の献立
ナシゴレン、ソトアヤム(チキンスープ)、春雨サラダ、牛乳 毎月19日は、「食育(一と九の日)の日」です。今日は、インドネシア料理の献立です。 ナシゴレンは、インドネシア共和国ではポピュラーなお料理です。ご飯に、鶏肉、えび、玉ねぎ、ピーマン、パプリカが入った焼き飯です。ケチャップ、中濃ソース、チリパウダーなどでパンチが効いた味付けです。焼き飯の上に目玉焼きをトッピングすることが多いですが、今日は、炒り卵を加えて、いろどりもきれいです。 ソトアヤムは、インドネシアのスープです。インドネシア語で、「ソト」はスープ、アヤムは「鶏肉」の意味で、カレー風味のスパイシーなスープに、鶏肉や野菜がバランス良く入っています。 春雨サラダも、酸味がほどよく効いて、春雨の食感も楽しめます。 濃厚な味付けのナシゴレンに、さっぱり風味のソトアヤムや春雨サラダとの相性もよく、美味しくいただきました。 12月16日(金)の献立
今日の献立
きむたくご飯、五目スープ、卵焼き・甘酢あんかけ、牛乳 今日は、ご飯に白菜キムチとたくわんが入っているので、「きむたくご飯」です。豚肉も入り、キムチの辛味とたくわんのうま味によく合います。それぞれのカリカリ食感も加わって食べやすく、ご飯が進みます。 五目スープは、白菜、たけのこ、にんじん、玉ねぎなどいろいろな野菜に「なると」も入った具だくさんです。鶏ガラスープはコクがあり、なるとも鮮やかで、目を引きます。 卵焼き・甘酢あんかけは、卵にみじん切りにした玉ねぎやにんじんなどを加えて焼いた卵焼きに、甘酢をかけていただきます。甘酸っぱいとろみのあるタレにからんだ卵焼きは、まろやかな卵の風味と野菜の甘みが感じられます。 日々、朝の気温が下がり、寒さが増しています。今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 12月15日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、利休汁、鮭のから揚げ・おろしソース、おかか和え、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 利休汁は、ごまの入った濃厚な味わいのみそ汁です。里いも、にんじん、ごぼうなどの野菜がたっぷり入り、ごまの香ばしい風味に、具材それぞれの美味しさが味わえます。濃厚で、香ばしいみそ汁に体も温まります。 鮭のから揚げ・おろしシースがけは、あらかじめ鮭にしょうがやお酒などで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。から揚げに、酸味が効いたしょうが風味の大根おろしがかかっています。さっぱりしたソースなので、魚が苦手な人も、美味しくいただけます。 おかか和えは、野菜の食感に、かつおぶしの風味が効いたさわやかな副菜です。 寒い日が続きます。栄養バランスの良い食事をとるようにしましょう。 12月14日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、わかめスープ、西湖豆腐(シーホー豆腐)、みかん、牛乳 今日は、中華風の献立です。 主菜の西湖豆腐の西湖は、中国の杭州(こうしゅう)にある湖で、ユネスコの文化遺産に登録されています。西湖豆腐は、その西湖の周辺で食べられている豆腐料理で、トマトが入っているのが特徴です。今日は、鶏ガラからとったしょうゆベースのだしに、トマトの酸味と甘みが加わって、まろやかで、さっぱりした味付けになっています。豆腐、トマトの他に、豚肉、しいたけ、たけのこ等も入り、具だくさんで、栄養満点です。 わかめスープは、わかめの他に、鶏肉、たまねぎ、にんじんが入り、しょうがと白ごまの風味で、さっぱりいただけます。 今日のデザートは、鹿児島県産のみかんです。みかんは、寒くなるにつれて、おいしさが増します。味わって食べてください。 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 12月13日(火)の献立
今日の献立
ピザトースト、カレー風味ポトフ、ココアゼリー、牛乳 今日は定番のピザトーストです。ハム、ベーコン、玉ねぎ、コーンなどが入ったトマトソースをパンにのせて、その上から、ピーマンととろけるチーズをたっぷりかけて焼き上げました。チーズの濃厚な風味とフレッシュなトマトの香りが効いています。しっとりして、表面はサクサク食感のトーストです。 カレー風味ポトフ(西洋風のおでん)は、いつものポトフにカレー粉を加えました。鶏ガラスープに、オレガノやローリエなどのハーブも加えて香り付けをした本格派です。豚肉、ベーコン、じゃがいもなどが入り、具だくさんで、栄養満点です。 デザートのゼリーは、いつも給食室の手作りです。今日のココアゼリーは、水を加熱し、粉寒天と砂糖を煮溶かし、そこに粉末のココアと牛乳を加えて作りました。なめらかな食感とココアの風味がさわやかです。 温かい献立と手作りゼリーを味わっていただきましょう。 12月12日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、のりの佃煮、肉豆腐、野菜のごま酢和え、牛乳 今日は和食の献立です。 主菜の肉豆腐は、かつおだしに、牛肉や野菜などの具材のうま味が染み出した出し汁が、お豆腐や野菜に馴染んでいます。ふんわりしたお豆腐、歯ごたえの異なる野菜、そして、うま味が増した牛肉のそれぞれが合わさって、いっそう味わい深く、ごはんが進みます。 のりの佃煮は、のりを刻んで、しょうゆ、酒、砂糖、みりんなどを加えて作った手作りです。磯の香りが豊かで、やさしい甘辛の味付けは、ご飯のお供にぴったりです。 野菜のごま酢和えは、もやし、きゅうり、にんじんの食感に、お酢といりごまの香りがさわやかな和え物です。 美味しい献立を味わって、今日も元気に過ごしましょう。 12月9日(金)の献立
今日の献立
肉野菜炒め丼、中華風コーンスープ、華風甘酢、牛乳 今日は中華風の献立です。 肉野菜炒め丼は、豚肉に、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしなど数種類の野菜を炒めて、ご飯にのせていただきます。具材のうま味と食感が、甘辛の味付けと合わさり、ご飯によく合います。しょうがとにんにくの風味に加えて、ごま油の香りが効いています。 中華風コーンスープは、コーンとたまごなどが入った甘みのあるスープです。鶏ガラからとったスープは、コクがあり、とろみも加わり、体が温まります。 華風甘酢は、かぶ、きゃうり、にんじんに、しょうがとごま油の香り引き立つ甘酢ドレッシングがかかっています。さっぱりした甘酢に、かぶやきゅうりの食感がよく合います。 今週に入り、気温が更に下がりました。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けないようにしましょう。 |
|