5月9日(月)の献立

今日の献立

厚揚げの中華風みそ炒め丼、肉だんごと白菜のスープ、牛乳

 ゴールデンウィーク明けの今日は、中華風の献立になりました。
 厚揚げの中華みそ炒め丼は、厚揚げの他に、豚肉、しいたけ、キャベツ、たけのこ等の野菜が入って、具だくさんです。豆腐を厚切りにして、高温で揚げた、ふんわりと柔らかい厚揚げは、甘辛で、みそのうま味がしみ込んでいて、ごはんがすすみます。
 肉だんごと白菜のスープは、トロトロに煮込んだ白菜の甘みが出ているスープに、しょうが風味が効いた肉だんごが、ごろっとはいっています。歯ごたえが良く、あっさりとした味付けになっていて、みそ炒め丼によく合います。
 ボリュームがあり、栄養もありで、スタミナのつく献立です。
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5月6日(金)の献立

今日の献立

ドライカレー、ツナとじゃがいものソテー、牛乳

 連休も後半になりました。今日は、体力測定と身体計測でした。お疲れ様でした。
 ドライカレーは、豚のひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをふんだんに使っていて、栄養バランスが良く、その上、スパイスが効いて食欲が増す一品になっています。
 ツナとじゃがいものソテーは、じゃがいもがコロッとざく切りに入っていて、ほっこりとした食感が楽しめます。ツナのほどよい塩味も効いて、スパイシーなドライカレーに良く合います。
 気温が高くなってきた今の時期にふさわしく、刺激があって、元気が出る献立です。
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5月2日(月)の献立

今日の献立

中華風おこわ、すまし汁、とりのから揚げ、抹茶豆乳ゼリー、牛乳

 今日はこどもの日にちなんだ献立です。中華風おこわは、昔から、お祝いの節目に食べられてきたお料理で、今日は、豚肉、にんじん、竹の子、しいたけ、さやいんげんが入っています。ごま油の風味がほどよく香り、色どりも華やかです。
 皆さんに人気のあるから揚げは、にんにくとしょうが風味が効いたパンチある味付けになっています。さっぱりとしたすまし汁に良く合います。すまし汁には、わかめ等の具材のほかに、かぶとの形をしたかまぼこが入って、にぎやかです。
 5月は、お茶を摘む新茶の時期でもあります。豆乳抹茶ゼリーで、風薫る季節を感じながら、連休を元気に過ごしましょう。
 
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4月28日 離任式(1年)

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本日午後は離任式でした。
2・3年生は体育館で直接お話を聞き、1年生は教室でオンラインでお話を聞きました。
離任された先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。

4月28日(水)の献立

今日の献立

たまごのチャーハン、中華スープ、白身魚のかわりソース、牛乳

 今日の白身魚は、「メルルーサ」という魚で、くせのない淡泊な白身で、食卓に登場する機会の多いタラに似ています。主に、南半球のニュージーランド、チリから南アフリカ近くの海域で漁獲され、世界中で広く食べられている魚です。
 今日は、メルルーサに片栗粉と小麦粉をまぶして、から揚げにしました。その上から、みじん切りにした玉ねぎを入れた酸味のあるソースをたっぷりかけていただきます。甘酸っぱく、さっぱりとして美味しいです。
 明日からゴールデンウイークが始まります。規則正しい生活を心がけ,しっかり朝食を食べて、元気に過ごしましょう。
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4月15日 情報モラル教室

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4月15日(金)の3校時には、全校生徒を対象とした、情報モラル教室が行われました。講師の先生の、分かりやすく印象的なお話に、生徒たちは聞き入っていました。正しく情報を判断したり、モラルやマナーを身に付けたりすることの大切さを改めて教えていただきました。

4月27日(水)の献立

今日の献立

黒砂糖パン、アスパラとポテトの豆乳グラタン、ミネストローネスープ、牛乳

 黒砂糖パンの黒砂糖は、さとうきびの全成分のしぼり汁を煮沸し、濃縮して作られています。日常よく使われる白砂糖は、その全成分のしぼり汁から糖蜜の部分を分離したものです。
 黒糖の独特な香りと甘さに、ミネストローネスープの酸味と塩味がアクセントになって、おいしくいただきました。
 豆乳グラタンは今が旬のアスパラとポテトの甘みが、豆乳のホワイトソースに溶け込んでいます。
 アスパラガスには太陽光のもとで育てる緑色のアスパラガスと地中で育てる白色のアスパラガスがあります。今日は緑のアスパラガスを使用しています。食べ比べて、食感の違いを感じてみるのも旬の楽しみですね。
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4月11日 部活動オリエンテーション

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4月11日(月)、本校の校庭でオリエンテーションが行われました。よく晴れた空の下、全校生徒が集まりました。入学したばかりの1年生は、先輩たちの発表に圧倒されていました。写真は、バスケットボール部とダンス部です。

4月26日(火)の献立

今日の献立

麦ごはん、さばの香味焼き、茎わかめと生揚げ炒め煮、五目汁、牛乳

 今日は健康と美容に効果の高いスーパー食材を使った献立になっています。
 さばは、筋肉や血液を作るアミノ酸(タンパク質)や血液をサラサラにしてくれる脂肪酸が豊富に含まれています。にんにく、しょうが、ねぎを加えたしょうゆダレに、さばの切り身を漬け込んでから焼き上げていますので、香り良く、ごはんに合います。
 食感の良い茎わかめは、ビタミンや食物繊維、麦ごはんの麦は、ミネラルやビタミン等、栄養価の高い食材がたくさん使われています。元気になります。
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4月25日(月)の献立

今日の献立

ハッシュドポーク、ジャーマンポテト、牛乳

 ハッシュ(hash)は「細かくきざむ」という英語で、今日は細かくした豚肉をタマネギやきのこ等といっしょにデミグラスソースでじっくり煮込んでいます。ごはんにかけても、そのまま食べても、炒めたタマネギの甘みが溶け込んでいるデミグラスソースの風味が口いっぱいにひろがります。
 ジャーマンポテトは、本場のドイツで食べられている家庭料理の一つです。ハッシュドポークとの相性も良く、美味しくいただきました。
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4月22日(金)の献立

今日の献立

親子丼、豚汁、牛乳

 親子丼は、鶏の「お肉」(親)と「たまご」(子)を使うので、「親子」と言われています。
 鶏肉と野菜(たまねぎ、にんじん)を煮汁で煮込み、たまごをとじて、ご飯にかけていただくどんぶりです。明治時代に始まったと言われていますが、今では代表的な家庭料理の一つになっています。
 親子丼のほどよい甘みと、豚汁の具だくさんの素材に染み込んだみそのほどよい塩味が調和して、食欲をそそります。美味しく栄養価の高い献立になっています。
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4月21日(木)の献立

今日の献立

鶏五目おこわ、ししゃものから揚げ、かきたま汁、キャベツのおかかあえ、牛乳

 おこわ(御飯)は、もち米を蒸したごはんのことで、昔から季節の変わり目を楽しむごちそうでした。今日は鶏肉、油あげ、にんじん、ごぼうが入って、もちもちした食感と色とりどりの食材が楽しめ、初夏にむけて活力が出る一品です。
 今月、12日の献立でいただいたお赤飯もおこわの一つと言われています。
 ししゃもは焼き魚のイメージがありますが、油との相性が良く、から揚げにすると食べやすく、おこわに良く合います。
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4月20日(水)の献立

今日の献立

ツナチーズトースト、ポトフ、豆乳ココアゼリー、牛乳

 今日は洋風の献立になりました。ツナとみじん切りにした玉ねぎをマヨネーズで合わせたソースを厚切りの食パンに塗り、その上にチーズをたっぷりかけて焼き上げました。
 ポトフはお肉と野菜を煮込んだフランスの家庭料理で、煮込んだスープの味わいが口の中いっぱいにひろがる一品です。ツナチーズトーストとの相性は抜群です。
 デザートの手作り豆乳ココアゼリーは、お料理の後にさっぱりいただきました。
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4月19日(火)の献立

今日の献立

鮭のごま焼き、切り干大根の煮つけ、麦ごはん、じゃがいものみそ汁、牛乳

 ごまの香り立つ鮭のごま焼きは、食欲をそそりますが、美味しさばかりではなく、免疫力、記憶力、老化防止等に効果がある様々な栄養成分が含まれています。
 煮汁の良く染み込んだ切り干大根、新じゃがいもをふんだんに入れた味噌汁との組み合わせは、美味しさが増す和食の献立です。
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4月7日 入学式2

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3階の一年生の教室では、胸にお花をつけます。緊張感のなか、同じ小学校の友達とのお話が弾んでいます。保護者の方々と、教職員の熱い拍手のなか、体育館へ入場します。短い時間でしたが、厳かな雰囲気で式が行われました。これからの一年生の活躍に期待しています。

4月7日 入学式1

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4月7日、第76回入学式が行われました。真新しい標準服に身を包み、今日から本格的に中学校生活が始まります。昇降口では、うわばきを履くのも一苦労です。誰が同じクラスなのか、クラス編成表に見入っています。

4月18日(月)の献立

今日の献立

麻婆(マーボー)豆腐丼、ウエーブワンタンスープ、牛乳

麻婆豆腐(マーボーどうふ)は。豆腐や挽肉がたっぷり入った中国四川省の名物料理です。本場は、とうがらしやさんしょうといった香辛料がたくさん入り、とても辛いお料理ですが、給食では辛さを抑えて、食べやすく美味しくなっています。豆腐は大豆から作られるので、タンパク質が豊富で、身体に優しい食材です。ウエーブワンタンスープとごいっしょにどうぞ。



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4月15日(金)の献立

今日の献立

豚キムチ丼、たまごスープ、中華サラダ、牛乳

ピリ辛のキムチといろいろな野菜で作ったキムチ丼です。豚肉にはタンパク質だけではなく、ビタミンB1等も含まれていて、元気の源になる栄養素が豊富です。最近は寒い日も多いので、風邪の予防に効果があります。タマゴスープと中華サラダとごいっしょにどうぞ。

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4月14日(木)の献立

 今日の献立

 肉じゃが、ひじきのふりかけ、麦ごはん、わかめの和え物、牛乳

 肉じゃがは旬の時期をむかえた長崎県産の新じゃがいもを使用しています。じゃがいもには、抵抗力がつくビタミンⅭが豊富に含まれているので、寒暖差の大きな今の季節にはぴったりの食材です。
 ひじきのふりかけは、かつお節、いりごま、ひじきを調味料(砂糖、みりん、しょうゆ)で味付けをした手作りで、麦ごはんにたっぷりかけていただきました。ごはんが進みます。
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4月13日(水)の献立

 今日は大豆入りミートソーススパゲッティ、カリカリポテトのサラダ,牛乳です。
豚肉に、玉ねぎ、セロリー、ニンジン、マッシュルーム、しょうが、にんにく等の野菜をみじん切りにして、トマトソースでじっくり煮込んでいます。
 大豆を細かくしてミートソースに加えることで、食物繊維を、カリカリサラダからはビタミンⅭをとることができ、おいしさに加えて、栄養豊富な献立になっています。
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