学校説明会

新入生向け学校説明会を行いました。
お忙しい中、多くの方のご参加ありがとうございました。
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1年生職業探求発表会

総合的な学習の時間で、4月から職業探求をしました。
それぞれが1種類の職業について調べ、、班やクラスで発表しました。

本日は、クラスの代表3名ずつ計9名が学年、保護者の前で発表をしました。
力作のスライドを使ったプレゼンでした。
生徒の振り返りからは、「自分も代表者みたいなスライドを作ってみたい」「発表が上手でもっと知りたくなった」等良い刺激になったことが読み取れました。
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10月6日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、鮭のピリ辛焼き、揚げじゃがいもの五目きんぴら、牛乳

 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
 給食では、麦ご飯が出ます。豊玉中の麦ご飯は、大麦を加工した米粒麦を白米に入れて炊いています。米粒麦は、白米の大きさや重さが近いように加工されています。血液の健康維持や便秘解消に良い食物繊維が豊富です。
 回遊魚の鮭は、9月から11月頃にかけて、海から川に戻り産卵期を迎えます。この時期に捕れる鮭を「秋鮭」と言います。鮭をしょうゆとみりんに漬けて、焼き上げました。脂が控えめで、香ばしく、さっぱりいただけます。
 揚げじゃがいものきんぴらは、じゃがいもを一度素揚げにし、きんぴらごぼうに混ぜました。揚げじゃがいものホクホク食感と、甘辛味で、歯ごたえあるきんぴらとの相性は抜群です。
 寒くなってきました。今日も、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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10月5日(水)の献立

今日の献立

ウインナーピラフ、鶏肉と野菜のトマト煮込み、りんごのドレッシングサラダ、牛乳

 ウインナーピラフは、塩と油でごはんを炊いて、炒めたウインナーに、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等の具を合わせました。ウインナーや野菜の食感と塩味に、コーンの甘みがまろやかです。
 鶏肉と野菜のトマト煮込みは、鶏肉に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも等の野菜をトマトソースでじっくり煮込みました。トマトの色鮮やかな赤色は、主成分の「リコピン」と言われる成分で、健康な肌や髪の毛を維持してくれます。また、トマトには、風邪などを予防し、身体の抵抗力を高めてくれる「ビタミンC」も豊富です。
 りんごのドレッシングサラダは、旬のりんごと玉ねぎをすりおろし、そこに、お酢、サラダ油、しょうゆ、砂糖をブレンドした新作のドレッシングです。キャベツやきゅうりのシャキッとした食感に、りんごの甘酸っぱくさわやかな風味が旬を感じさせてくれます。
 今日から、気温が一段と下がる予報です。しっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。
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10月4日(火)の献立

今日の献立

きつねうどん、大学芋、巨峰、牛乳

 今日はきつねうどんです。かつお節と昆布から出汁をとりました。主役の油揚げに、鶏肉、白菜、玉ねぎ等が入り、出汁の旨味に、野菜の甘みが活きています。
 大学芋のさつまいもは旬を迎えます。収穫時期は8月から11月で、収穫後、2ケ月程度寝かせ、余分な水分が抜けることで、甘みが際立つようになります。そのため、10月から1月がもっとも美味しくなる時期です。
 今日の大学芋は、油で揚げたさつまいもを水あめとごま等で作ったミツに絡めて作りました。表面はカリっと甘く、中はほっこり。さつまいもの甘い香りが、後を引く美味しさです
 デザートは巨峰です。巨峰の旬も、8月から10月頃です。今日は長野県産の巨峰です。
 秋の味覚を味わい、元気に過ごしましょう。
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1学年 校外学習に向けての取り組みが始まりました。

1学年 11月22日に校外学習があります。
校外学習の説明を聞き、班行動のためにテーマや係を考える取り組みが始まりました。
実行委員会が中心となり、これから係会やコース決め、訪問場所の事前調べを行っていきます。
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10月3日(月)の献立

今日の献立

麻婆豆腐丼、わかめとなるとのスープ、中華スープ、牛乳

 秋本番の10月に入りました。読書、スポーツの秋と、色々な事に取組むのによい季節です。また、食欲の秋、実りの秋でもあります。給食でも旬の食材を活かした献立を提供してまいりますので、楽しみにしてください。
 今日は麻婆豆腐丼です。具だくさんで、みその旨味にピリッと豆板醤の辛味が効いています。滑らかな豆腐の食感と旨味がごはんに馴染んで、食べやすく、お箸が進みます。
 中華サラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりに、ごま油とお酢が染み込んで、シャキシャキとさっぱりいただけます。キリっと濃い目に味付けした麻婆豆腐にぴったりの副菜です。
 わかめとなるとのスープは、鶏ガラからスープをとりました。ツルツルした「わかめ」と、歯切れ良い「なると」の食感を楽しみつつ、鶏ガラスープの旨味が味わえるスープです。
 今週後半から、気温が下がる予報です。体調に気をつけて、元気に過ごしましょう。
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9月30日(金)の献立

今日の献立

中華風おこわ、わかめスープ、キムチ春巻き、牛乳

 今日は中華風の献立です。
 中華風おこわは、豚肉と干ししいたけの旨味に、ごま油としょうがの風味がほんのり効いています。薄味で素材の美味しさそのままに、モチっとしたもち米の食感にお箸が進みます。
 キムチ春巻きは新作のメニューです。キムチに、豚肉、たけのこ、春巻きなどの具材を炒め、ていねいに皮で包み、高温の油で揚げました。外皮はパリパリ、中身はふんわりふっくら。キムチの風味にピリッとした辛味が決め手です。普段、口にする春巻きと食べ比べてみるのも楽しいですね。
 わかめスープは鶏ガラからスープをとりました。わかめの他に豆腐や野菜が入り、コクのあるしょうが風味のスープです。おこわと春巻きによく合います。
 朝晩は涼しくなりました。今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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9月29日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちくわぶ汁、さばのねぎ味噌焼き、野菜のごま和え、牛乳

 今日は、和食の献立です。食器の置き方を見てみましょう。右側に汁物、左側にごはんが置かれているでしょうか。正しく食器を配置することで、食べやすく一層おいしくいただけます。
 さばのねぎ味噌焼きは、ねぎをみじん切りにして入れた味噌ダレにさばを漬込み、焼き上げました。焼いたさばは、味噌とねぎの香りが香ばしく、身はふんわり柔らかで、ごはんが進みます。
 ちくわぶ汁は、かつお節と昆布から出汁をとりました。ちくわぶはグルテンの多い強力粉に水と塩を加え、何度も練り上げてから茹でました。26日(月)の献立にあった「すいとん」よりモチモチしています。お肉や数種類の野菜の旨味とちくわぶの食感が同時に味わえます。
 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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9月28日(水)の献立

今日の献立

ソース焼きそば、中華風コーンスープ、杏仁プリン、牛乳

 今日はソース焼きそばです。その起源は、中華料理の「チャオメン」で、中華麺を使った色々な種類のお料理があります。日本では、この「チャオメン」をもとに、ソース焼きそばが誕生したそうです。太平洋戦争後、小麦粉が手に入り難い頃に、比較的入手しやすかったキャベツの量を増やし、ソースを使ってしっかり味付けをしたところ、美味しかったので、ソース焼きそばが定着したそうです。
 今日の焼きそばも、ソースの香りが効いて、べたつかないふっくら麺の食感と野菜の旨味が美味しいです。
 中華風コーンスープは、鶏ガラからスープをとりました。とろみのあるスープにコーンの甘みが活きて、ソース焼きそばによく合います。
 デザートの杏仁プリンは、バニラ風味に甘酸っぱいみかんの香りがさわやかです。
 今日も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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9月22日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、中華スープ、白身魚のチリソース、華風サラダ、牛乳

 今日は中華風の献立です。
 白身魚のチリソースは、メルルーサという魚をから揚げし、チリソースをかけました。メルルーサはくせのない淡泊な味で、フィッシュバーガー等でおなじみの魚です。
 チリソースは、にんにくとしょうがの風味が効いた甘辛味で、トマトの酸味が効いています。ふっくら揚げた白身魚にチリソースが馴染んで、ごはんによく合います。
 中華スープは鶏ガラからスープをとり、お肉、うずら卵、白菜、にんじん、たけのこを入れて作りました。塩味にごま油の香りが美味しいあっさり味のスープです。
 チリソースの酸味が効いたピリ辛味と中華スープの素材の旨味が楽しめる献立です。
 寒暖差が大きくなる時期です。今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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9月26日(月)の献立

今日の献立

家常豆腐丼、中華風すいとんスープ、牛乳

 今日は中華風の献立です。
 家常(かじょう)豆腐は、中国のほぼ全土で食べられているポピュラーな家庭料理です。中国語で「ジア・チャン・ドウ・フ」と言います。家常は「家庭の日常」という意味です。
 お豆腐を高温で揚げて、表面をカリッと揚げた生揚げを豚肉、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ等、たくさんの野菜といっしょに炒め、みそとしょうゆで味付けしました。とろみが付いた具材は、ごはんに馴染んでお箸が進みます。
 中華すいとんスープは、鶏ガラからスープをとりました。ねぎやニラの香味が効いて、もちっとしたすいとんの食感が美味しいです。
 朝晩を中心に、気温が下がって来ました。体調を崩さないように、しっかり食事をとりましょう。
 
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9月27日(火)の献立

今日の献立

ツナピラフ、かぼちゃのシチュー、ピクルス風、牛乳

 今日は洋風の献立になりました。
 「ピラフ」はフランス語で、炊き込みごはんの意味です。今日は、しょうゆと塩で味付けしたさっぱり味のピラフです。ツナの風味にスイートコーンの甘みがアクセントになって、旨味を引き立てています。
 かぼちゃのシチューは、食べ頃を迎え、水分が抜けて、甘みがギュッと詰まった旬のかぼちゃを使いました。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん等の野菜といっしょに、牛乳に生クリームを加えて煮込みました。かぼちゃの甘みと野菜の旨味が美味しい濃厚なシチューです。
 温かいシチューが美味しく感じられる季節です。しっかり食事をして、今日も一日元気に過ごしましょう。
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9月16日 連合陸上大会 朝練習

9月22日に行われる、連合陸上大会に向けての朝練習の様子です。出場生徒は、朝7時30分から練習をしています。当日は、練習の成果を発揮して、良い記録が出せることを願っています。
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9月14日 2年生学年朝礼2

この日の学年朝礼では、1学期に実施した、「ロッカークリーンキャンペーン」の表彰も行われました。3クラスの中で、どのクラスが一番ロッカーをきれいに使えているかを競いました。優勝クラスには、整美委員から賞状が贈られました。日ごろからロッカーはきれいに扱うよう心がけましょう。
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9月14日 2年生 学年朝礼1

今回の2年生の学年朝礼では、新しい委員会のメンバーの紹介が行われました。また、委員一人一人からの意気込みも語ってもらいました。本格的に2年生が学校の中心となります。学校全体を引っ張っていけるよう、自覚をもって行動できるとよいですね。
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9月21日(水)の献立

今日の献立

麦芽パン、マカロニ入りミネストローネ、ズッキーニとポテトの豆乳グラタン、牛乳

 今日はズッキーニとポテトのグラタンです。ズッキーニは、一見、きゅうりに似ていますが、実際はかぼちゃの仲間です。ほのかに甘みがあり、皮の柔らかさが特徴です。体内でビタミンAに変換するカロテンを含んでいるので、じゃがいもに含まれるビタミンCと共に、免疫力を高める働きがあります。
 マカロニ入りミネストローネはイタリアの代表的なスープの一つで、「具たくさんのスープ」という意味です。文字通り、ベーコン、お肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ等、たくさんの具材をトマトベースのスープで煮込みました。鶏ガラとトマトの旨味あるスープに野菜の甘みが溶け込んでいます。是非、味わって食べてみてください。
 グラタンのクリーミーな味わいと、ミネストローネのさわやかな酸味の組合せが美味しいです。
 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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9月20日(火)の献立

今日の献立

たらと鶏そぼろのごはん、石狩汁、きゅうりとかぶのピリ辛漬、牛乳

 今日は、北海道の郷土料理の石狩鍋をアレンジした「石狩汁」です。
 北海道産の鮭を使い、たくさんの野菜といっしょにみそ仕立てにしました。だし昆布、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんも北海道産の食材を使いました。
 鮭はビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収をよくする作用があるので、牛乳との相性も良好です。また、血液や血管などの健康を保つ「エイコサペンタ塩酸(EPA)」「ドコサヘキサ塩酸(DHA)」も豊富に含まれています。食べやすく栄養のある鮭は、食卓でも欠かせ食材です。
 甘酢でピリ辛に漬けたきゅうりとかぶは、酸味と甘みのバランスが絶妙で、優しい歯ごたえで、素材の味が活きています。
 北海道にちなんだ美味しい献立を味わってください。
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9月16日(金)の献立

今日の献立

ガパオライス、えび入り春雨スープ、アジアンドレッシングサラダ、牛乳

 今日はタイのお料理です。タイは東南アジアに位置し、年間を通じて30度を超える気温です。中でも4月頃が一番暑い時期で、水かけ祭りが有名です。
 お料理は、甘み、辛味、ナンプラーという魚からとった調味料、えび等の旨味と香りが合わさり、独特の味わいです。今日は給食に合わせて,食べやすくなっています。
 ガパオライスは、ひき肉に玉ねぎ、にんじん、色鮮やかなパプリカを加えて作りました。ピリッと辛くバジルの香りがする具材は、ごはんによく合います。
 アジアン風サラダは、水菜、もやし、きゅうり等の野菜に、にんにくやねぎ等の香味が効いたドレッシングをかけていただきます。さわやかで、さっぱりしています。
 タイではえびの養殖が盛んで、タイ料理には欠かせない食材です。えび入り春雨スープは、鶏ガラからスープをとりました。えびの旨味と春雨の食感が楽しめます。タイのお料理を味わい食べてみてください。
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9月15日(木)の献立

今日の献立

こぎつねご飯、かきたま汁、ししゃものカレー揚げ、三色和え、牛乳

 今日は油揚げが主役のこぎつねご飯です。
 稲荷神社では、きつねは神のお遣い(つかい)とされ、好物の油揚げがお供えにされていたという説や油揚げの色がきつね色であるという説から、きつね=油揚げが定着したととも考えられています。油揚げを千切りに細かくしたので、「こぎつね」と呼ばれるそうです。今日の油揚げはふんわりした食感に甘辛の出汁が染み込んで、ご飯が進みます・
 ししゃものカレー揚げは、ししゃもにカレー粉をまぶし、まるごと揚げました。カラー風味が香ばしく、カルシウムも豊富です。
 かきたま汁は、かつおの出汁に鶏肉、わかめ、人参を加え、とろみをつけ、卵をかき入れました。甘辛のごぎつね丼との相性も良く、いろどりも綺麗です。
 美味しい組み合わせの献立を味わってください。
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