12月5日 2年生調理実習

2年生調理実習の様子です。2年生は中学校に入学して初めての調理実習です。メニューは、「豚のしょうが焼き」です。班で協力しておいしく楽しく調理を学べたようです。
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12月2日 放課後 1年生ダンス練習

12月10日には、1・2年生によるダンス発表会があります。写真は、1年生のダンス練習の様子です。生徒たちはとても一生懸命取り組んでいました。
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11月22日 3年生「日本の魅力を発信しよう」プロジェクト

11月22日、1・2時間目の本校の体育館で、3年生の総合の授業の様子です。グループごとに、パソコンのMeetを使ってアメリカの学生に日本の魅力を英語でプレゼンします。生徒たちは夏休み前から日本の魅力のテーマを決め、プレゼン資料を準備してきました。英語のネイティブスピーカーを相手に、英語を話すことにとても緊張していたようですが、普段の英語の授業で培われた会話力を充分に発揮できました。生徒たちからは、「とても緊張したけど、本当によい経験になった。」との言葉が聞かれました。
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12月22日(木)の献立

今日の献立 ☆お楽しみ給食

パンプキンパン、野菜スープ、チキンカツ・トマトソースがけ、ぶどうゼリー、牛乳

 今年も最後の給食になりました。赤、緑、紫、黄など、彩りのきれいな献立を楽しみながら味わってください。
 主菜のチキンカツ・トマトソースがけは、塩、こしょう、白ワインで下味を付けた鶏肉に、丁寧に衣をまぶして、油でカリッと揚げたチキンカツです。カツの上から、きのことにんにくの香りに、トマトの甘みと酸味が効いたさわやかな味わいのソースをかけていただきます。
 野菜スープは、鶏ガラからスープをとり、ベーコンと共に、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜のうま味が味わえるさっぱりしたスープです。旬のブロッコリーも入り、彩りも鮮やかです。
 デザートは、みかんが入ったぶどうのゼリーです。紫とオレンジの色合いに目を引かれ、さっぱりとした酸味と甘みに笑みがこぼれます。
 明後日から冬休みです。休み期間中は、日本の伝統行事に触れる機会も増えるので、楽しく有意義な冬休みを過ごしてください。
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12月21日(水)の献立

今日の献立 ☆冬至(22日)の献立

麦ご飯、かぼちゃのみそけんちん汁、鰆(さわら)の香味焼き、切り干し大根の煮付け、牛乳

 明日(22日)は冬至です。夕方になると、あっという間に暗くなります。冬至は、一年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間がもっとも長くなる日です。太陽の力が弱まる日とも言われ、その日を境に再び力がよみがえってくるとの意味もあり、かぼちゃを食べて栄養をつけ、ゆず湯に入り体を温め、無病息災を願って冬を乗り越える知恵とされているそうです。
 また、「ん」のついた食べ物を食べると、運気が上がるとも言われています。今日は、麦ごはん、切り干し大根、にんじん、こんにゃくなど、「ん」のついた食材を取り入れています。
 かぼちゃのみそけんちん汁は、栄養豊富なかぼちゃの他に、にんじん、ごぼう、大根などの根菜類や油揚げなど具だくさんで、栄養満点の汁物です。みそ汁に入っている「ん」のついた食材をいただき、体も温まり、運気も上がるかもしれませんね。
 寒い日が続きますが、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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12月20日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちりめんおかかふりかけ、韓国風肉じゃが、チョレギ風サラダ、牛乳

 今日は、韓国風の献立です。
 主菜の韓国風肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材を鶏ガラスープで煮込み、甘辛のコチュジャンや辛めの豆板醤(トウバンジャン)などを加えて味付けをしました。
 コクのある煮汁を吸った豚肉、じゃがいも、しらたきにうま味が凝縮しています。
 ちりめんとおかかふりかけは、ちりめんの歯ごたえとおかかの香りが効いた甘辛味で、ごはんが進みます。
 チョレギ風サラダは、きゅうり、もやし、にんじんのシャキシャキ食感に、ごま油と塩味が効いています。トッピングされたのりの香ばしさに、酸味も加わり、さっぱりいただけます。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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12月19日(月)の献立

今日の献立

ナシゴレン、ソトアヤム(チキンスープ)、春雨サラダ、牛乳

 毎月19日は、「食育(一と九の日)の日」です。今日は、インドネシア料理の献立です。
 ナシゴレンは、インドネシア共和国ではポピュラーなお料理です。ご飯に、鶏肉、えび、玉ねぎ、ピーマン、パプリカが入った焼き飯です。ケチャップ、中濃ソース、チリパウダーなどでパンチが効いた味付けです。焼き飯の上に目玉焼きをトッピングすることが多いですが、今日は、炒り卵を加えて、いろどりもきれいです。
 ソトアヤムは、インドネシアのスープです。インドネシア語で、「ソト」はスープ、アヤムは「鶏肉」の意味で、カレー風味のスパイシーなスープに、鶏肉や野菜がバランス良く入っています。
 春雨サラダも、酸味がほどよく効いて、春雨の食感も楽しめます。
 濃厚な味付けのナシゴレンに、さっぱり風味のソトアヤムや春雨サラダとの相性もよく、美味しくいただきました。
 
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12月16日(金)の献立

今日の献立

きむたくご飯、五目スープ、卵焼き・甘酢あんかけ、牛乳

 今日は、ご飯に白菜キムチとたくわんが入っているので、「きむたくご飯」です。豚肉も入り、キムチの辛味とたくわんのうま味によく合います。それぞれのカリカリ食感も加わって食べやすく、ご飯が進みます。
 五目スープは、白菜、たけのこ、にんじん、玉ねぎなどいろいろな野菜に「なると」も入った具だくさんです。鶏ガラスープはコクがあり、なるとも鮮やかで、目を引きます。
 卵焼き・甘酢あんかけは、卵にみじん切りにした玉ねぎやにんじんなどを加えて焼いた卵焼きに、甘酢をかけていただきます。甘酸っぱいとろみのあるタレにからんだ卵焼きは、まろやかな卵の風味と野菜の甘みが感じられます。
 日々、朝の気温が下がり、寒さが増しています。今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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12月15日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、利休汁、鮭のから揚げ・おろしソース、おかか和え、牛乳

 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
 利休汁は、ごまの入った濃厚な味わいのみそ汁です。里いも、にんじん、ごぼうなどの野菜がたっぷり入り、ごまの香ばしい風味に、具材それぞれの美味しさが味わえます。濃厚で、香ばしいみそ汁に体も温まります。
 鮭のから揚げ・おろしシースがけは、あらかじめ鮭にしょうがやお酒などで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。から揚げに、酸味が効いたしょうが風味の大根おろしがかかっています。さっぱりしたソースなので、魚が苦手な人も、美味しくいただけます。
 おかか和えは、野菜の食感に、かつおぶしの風味が効いたさわやかな副菜です。
 寒い日が続きます。栄養バランスの良い食事をとるようにしましょう。
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12月14日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、わかめスープ、西湖豆腐(シーホー豆腐)、みかん、牛乳

 今日は、中華風の献立です。
 主菜の西湖豆腐の西湖は、中国の杭州(こうしゅう)にある湖で、ユネスコの文化遺産に登録されています。西湖豆腐は、その西湖の周辺で食べられている豆腐料理で、トマトが入っているのが特徴です。今日は、鶏ガラからとったしょうゆベースのだしに、トマトの酸味と甘みが加わって、まろやかで、さっぱりした味付けになっています。豆腐、トマトの他に、豚肉、しいたけ、たけのこ等も入り、具だくさんで、栄養満点です。
 わかめスープは、わかめの他に、鶏肉、たまねぎ、にんじんが入り、しょうがと白ごまの風味で、さっぱりいただけます。
 今日のデザートは、鹿児島県産のみかんです。みかんは、寒くなるにつれて、おいしさが増します。味わって食べてください。
 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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12月13日(火)の献立

今日の献立

ピザトースト、カレー風味ポトフ、ココアゼリー、牛乳

 今日は定番のピザトーストです。ハム、ベーコン、玉ねぎ、コーンなどが入ったトマトソースをパンにのせて、その上から、ピーマンととろけるチーズをたっぷりかけて焼き上げました。チーズの濃厚な風味とフレッシュなトマトの香りが効いています。しっとりして、表面はサクサク食感のトーストです。
 カレー風味ポトフ(西洋風のおでん)は、いつものポトフにカレー粉を加えました。鶏ガラスープに、オレガノやローリエなどのハーブも加えて香り付けをした本格派です。豚肉、ベーコン、じゃがいもなどが入り、具だくさんで、栄養満点です。
 デザートのゼリーは、いつも給食室の手作りです。今日のココアゼリーは、水を加熱し、粉寒天と砂糖を煮溶かし、そこに粉末のココアと牛乳を加えて作りました。なめらかな食感とココアの風味がさわやかです。
 温かい献立と手作りゼリーを味わっていただきましょう。
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12月12日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、のりの佃煮、肉豆腐、野菜のごま酢和え、牛乳

 今日は和食の献立です。
 主菜の肉豆腐は、かつおだしに、牛肉や野菜などの具材のうま味が染み出した出し汁が、お豆腐や野菜に馴染んでいます。ふんわりしたお豆腐、歯ごたえの異なる野菜、そして、うま味が増した牛肉のそれぞれが合わさって、いっそう味わい深く、ごはんが進みます。
 のりの佃煮は、のりを刻んで、しょうゆ、酒、砂糖、みりんなどを加えて作った手作りです。磯の香りが豊かで、やさしい甘辛の味付けは、ご飯のお供にぴったりです。
 野菜のごま酢和えは、もやし、きゅうり、にんじんの食感に、お酢といりごまの香りがさわやかな和え物です。
 美味しい献立を味わって、今日も元気に過ごしましょう。
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12月9日(金)の献立

今日の献立

肉野菜炒め丼、中華風コーンスープ、華風甘酢、牛乳

 今日は中華風の献立です。
 肉野菜炒め丼は、豚肉に、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしなど数種類の野菜を炒めて、ご飯にのせていただきます。具材のうま味と食感が、甘辛の味付けと合わさり、ご飯によく合います。しょうがとにんにくの風味に加えて、ごま油の香りが効いています。
 中華風コーンスープは、コーンとたまごなどが入った甘みのあるスープです。鶏ガラからとったスープは、コクがあり、とろみも加わり、体が温まります。
 華風甘酢は、かぶ、きゃうり、にんじんに、しょうがとごま油の香り引き立つ甘酢ドレッシングがかかっています。さっぱりした甘酢に、かぶやきゅうりの食感がよく合います。
 今週に入り、気温が更に下がりました。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けないようにしましょう。
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12月8日(木)の献立

今日の献立

昆布混ぜご飯、道産子汁、ししゃもの石垣揚げ、牛乳

 今日は、北海道の食材を取り入れた献立です。
 昆布混ぜご飯には、北海道で水揚げされた昆布を使用しています。鶏肉、ごぼう、にんじんなどの具材が入って、だしと具材のうま味が美味しい栄養満点のご飯です。もち米を入れて炊いているので、もちもちとした食感も美味しく、ごはんが進みます。
 道産子汁は、豚肉、にんじん、コーン、北海道産のじゃがいもなどを入れたみそベースのお汁です。今日は、仕上げにバターを入れたので、みそ味にコクが加わりました。具だくさんで、体もあたたまります。
 ししゃもの石垣揚げは、ごまをたっぷりまぶして揚げました。カリッとした食感と同時に、ごまの香りが口の中いっぱいにひろがります。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
 
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11月18日 クリーンアップキャンペーン

秋も深まり、落ち葉が増えてきました。本校では、クラスごとに落ち葉掃きを行っています。今日は2年C組が行っています。生徒たちは班ごとに持ち場を任され、落ち葉を集めています。生徒たちは、外での活動が新鮮だったのか、一生懸命行っていました。
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11月15日 2年生ダンス練習

12月10日には、ダンス発表会があります。生徒たちが、自分自身でテーマや振り付けを考えます。表現や構成がうまくまとまらず、生徒たち自身で何度も話し合いを行っています。本番では素敵な発表ができることを期待しています。
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12月7日(水)の献立

今日の献立

ビーフカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳

 今日は、人気のカレーライスです。青森県の大自然で育った牛肉を使ったビーフカレーです。牛肉は、うま味があり、味も濃厚です。青森県は、全国でも牧場数は上位で、多くの肉用牛が放牧されているそうです。カレーは、お肉や野菜の種類をかえることで、味わいの異なるカレーを楽しむことができます。今日のビーフカレーには、角切りの牛肉がゴロゴロ入っています。味わってください。
 こんにゃくサラダは、さわやかな香りと食感が美味しく、スパイシーなカレーとの相性は抜群です。ドレッシングは、黒こしょう、からし、にんにくが隠し味になっていて、さっぱり感の中にも香味が効いた深い味わいです。
 寒くなってきました。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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重要 12月10日(土)ダンス発表会 保護者参観中止のお知らせ

師走の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。また、日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
 さて、本校では12月10日(土)の学校公開日に、ダンス発表会を開催いたします。
 ダンス発表会は、保健体育科1・2年生の授業「ダンス」の発表の場です。本来であれば、保護者の皆様に、お子様の活動の様子を直接参観いただきたいところではありますが、コロナウイルス感染防止の観点から、保護者の参観は「中止」とさせていただきます。
 2学期末、入試に向けての準備や実務作業も佳境に入ります。生徒の活動を行いつつも、校内で感染が蔓延するリスクを極力抑えるための判断とご理解いただきたいところです。
 なお、今回の発表会の様子を1月14日(土)の学校公開日に、体育館にて映像を公開する予定です。

12月6日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、たまごスープ、鮭の韓国風焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳

 今日の主菜は、鮭の韓国風焼きです。にんにく、しょうが、豆板醤(とうばんじゃん)を入れたしょうゆだれに鮭を漬けて、焼き上げました。香ばしく焼けた鮭は、にんにくとしょうがの風味豊かで、豆板醤のピり辛味が、鮭のうま味を引き立てます。鮭には、タンパク質や体によい脂肪が含まれているので、積極的に取り入れたい食材の一つです。今日の鮭は骨が少ないので、食べやすくなっています。
 茎わかめのきんぴらは、昆布とかつお節のだしが効いていて、豚肉、ごぼう、にんじんに、コリコリした茎わかめ独特の食感が加わり、ごはんによく合います。
 たまごスープは、鶏ガラスープに、豆腐、玉ねぎ、にんじんなどを入れ、たまごを溶きました。たまごのまろやかさに、ごま油としょうがの風味が美味しく、さっぱりしています。
 今日のしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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12月5日(月)の献立

今日の献立

練馬大根おろしうどん、ちくわの磯辺揚げ、果物(みかん)、牛乳

 今日は、練馬区の小中学校で練馬区産の「練馬大根」を使用した一斉給食です。昨日、練馬区で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根が、練馬区より配布されました。練馬大根は、江戸時代に練馬地域で生まれ、現在まで、大切に受け継がれています。長さは、70センチから1メートルあり、中央部がややふくらんでいるので、土から引き抜くのは大変です。
 豊玉中の献立は、新作の「練馬大根おろしうどん」です。かつおと昆布のだし汁に、おろした練馬大根、豚肉、油揚げ、ねぎが入った「つけうどん」です。練馬大根の風味がだし汁に馴染み、からだも温まります。
 ちくわの磯辺揚げは、青のり香る天ぷらです。うどんのだし汁といっしょにいただくと、美味しさ倍増です。
 ビタミンⅭが豊富なみかんは、和歌山県産です。
 地元の恵みを感じ、生産された方々に感謝して、練馬大根を味わってください。

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