2月3日(金)の献立
今日の献立 ☆節分献立
鶏五目おこわ、福豆汁、いわしのから揚げ、牛乳 今日は、節分献立です。節分は、もともと立春、立夏、立秋、立冬の前日のことで、「季節を分ける」節目となる日のことです。現在では、特に立春の前日のことを指して、豆まきをして鬼(邪鬼)を払う行事などが行われています。 また、柊(ひいらぎ)の枝に、焼いたいわしの頭を刺した「ひいらぎいわし」を飾り、鬼を追い払う風習もあります。鬼は、いわしの匂いや柊のとがった葉を嫌うと言われています。 今日は、大豆を使った福豆汁です。みそベースで、大豆の他に、豚肉、人参、里芋、大根、こんにゃくなど、野菜もたっぷりの温かいお汁です。 いわしのから揚げは、いわしに下味をつけてから、粉をまぶし、カラッと揚げました。サクッとした食感と香ばしい風味が美味しいです。 季節や行事を思い感じつつ、節分献立を味わってください。 2月2日(木)の献立
今日の献立
ハッシュドビーフ、マセドアンサラダ、いちご、牛乳 今日は、牛肉を使ったハッシュドビーフです。ハッシュは細かく切るという意味で、牛肉に玉ねぎなどを刻んで煮込んだお料理です。玉ねぎをゆっくり炒め、甘みが出ています。トマトベースのルーに、牛肉の風味と玉ねぎの甘みが溶け込んでいて、なめらかで濃厚な味わいです。 マセドアンサラダは、具材をサイコロ状にカットして作るサラダです。じゃがいも、にんじん、大根、きゃうり、コーンが入り、彩りも形状も楽しく、さわやかな食感はハッシュドビーフの濃厚な味わいによく合います。 今日のデザートは、いちご2ケです。宮崎県産の「さがほのか」という銘柄で、円錐形をした鮮やかな赤色で、香りと甘みが美味しいです。 今日もしっかりいただき、元気に過ごしましょう。 豊玉小学校6年生の保護者の皆様へ
2月18日(土)午前10時30分〜正午に本校生徒昇降口付近にて、新入生対象の標準服の採寸及び体育着の受付を行う旨を通知していますが、豊玉小学校では当日、土曜授業ということがわかりました。2月1日に豊玉小学校6年生には、この対応についての保護者通知を配布いたしました。同様の文書を、本ホームページのトップページ下部の配布文書「お知らせ」にリンクを貼りました。必要な方はクリックして通知文をご確認ください。
ご迷惑をおかけしておりますが、ご対応をよろしくお願いいたします。 なお、2月18日(土)午前10時30分〜正午の採寸及び体育着の受付は、予定通り実施いたします。申し込みができる方は、この時間帯にご来校ください。 2月1日(水)の献立
今日の献立 ☆3年生応援メニュー
カツ丼、みそ汁、果物(せとか)、牛乳 いよいよ2月に入りました。今日は、3年生の応援献立です。3年生は進路を決める大切な時期です。もうひと踏ん張りですので、力いっぱいがんばりましょう。 今日は、ゲンを担(かつ)いで、定番の「カツ丼」を出しました。ごはんの上にとんかつをのせ、玉ねぎ、にんじんを卵でとじた具を乗せていただきます。外はカリッと、中はソフトなとんかつに甘めのだしがマッチして、ごはんにも染み込んでいます。 果物の「せとか」は。清見タンコールに、アンコールオレンジを掛け合わせ、更に、マーコットオレンジを掛け合わせてできた柑橘類です。2月から旬を迎えます。甘みがあり、濃厚でジューシーな味わいとみずみずしい香りを是非味わってください。 寒さで体調を崩さないように、今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 1月31日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、じゃがいものみそ汁、鮭のピリ辛焼き、野菜のおろし和え、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。 主菜は、鮭のピリ辛焼きです。鮭をしょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、とうがらしのタレに漬け込んで、焼き上げました鮭には脂がのっていて、ピリ辛のタレとの相性もよく、ごはんが進みます。今日のごはんは、秋田こまちです。 野菜のおろし和えは、もやし、にんじん、小松菜に、酸味が効いた大根おろしのタレがかかったさっぱり味の和え物です。たっぷりの野菜がいただけます。 じゃがいものみそ汁は、かつお節のだしで、じゃがいもの他に、わかめ、油揚げ、小松菜が入っています。ほくほくしたじゃがいもの食感とみその香りに、身体も温まります。 寒い日が続いています。今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 1月30日(月)の献立
今日の献立 ☆全国学校給食週間
揚げパン、チンコンカン、ピクルス風、牛乳 今日は、昭和の時代から今日まで愛され続けてきた「揚げパン」です。3年A組、B組からのリクエストでもあります。コッペパンを油でカラッと揚げ、きなこと砂糖を合わせた粉をからめました。きなこの風味とほどよい甘さがパンの美味しさを引き立てます。 チンコンカンは、メキシコ北部から南部アメリカ発祥の料理と言われています。トマトベースで、大豆、角切りの豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム等にチリパウダーなどを加えて、じっくり煮込みました。具材のうま味が、コクのあるスープに溶け込んで、味わい深く、栄養も満点です。 キャベツやきゅうりの食感としょうがタレが効いたピクルス風は、さっぱりいただけます。 「全国学校給食週間」も今日が最終日です。期間中、日本各地の郷土料理、練馬区産のにんじん、東京都産の小松菜などを使った給食を提供しました。食べることに関心を持って、バランスのよい食事をし、元気に過ごしましょう。 |
|