8月22日 ソフトテニス部の活動
暑さも落ち着き、心地よい曇り空のもと、ソフトテニス部の部員たちが元気に活動しています。顧問の先生の指導も、熱が入っています。ソフトテニス部の部員たちは、先生に会うと必ず大きな声でさわやかに挨拶をしてくれます。豊玉中学校の伝統として、ずっと受け継がれていけるとよいですね。
8月22日 ダンス部の練習
夏休みもあと少しになりました。だいぶ暑さも落ち着き、過ごしやすい日々が続いています。写真はダンス部の活動の様子です。体幹を鍛えています。踊りの表現力を磨くだけでなく、体を鍛えることも大切です。見た目以上にハードな運動のようです。部員たちで、「ファイト!」や「あと少し!」など声をかけあっています。
吹奏楽部 練習
8月3日(水)の吹奏楽部の練習の様子です。吹奏楽部は8月5日(金)にコンクールを控えています。コンクールのため、顧問の先生や外部指導員の先生たちに、指導を受けながら連日練習を重ねてきました。今日の練習は体育館で行いました。顧問の先生の指導にも熱が入っています。
イングリッシュキャンプの様子8(3日目)完
イングリッシュキャンプ最終日。
昨日準備をした発表本番です。 それぞれ個人が英語で話す部分が必ずあり、立派に発表できました。 最後には、全員外国人講師の先生から修了証をいただき、グループごとに写真を撮りました。 グループごとの写真は、1学年廊下に掲示予定です。お楽しみに! イングリッシュキャンプの様子7(2日目)
フィールドワークから戻って、グループごとに発表の準備です。
どのような思いを抱いたか、伝えたいか、スケッチブックに絵を描いたり、外国人講師の先生と話し合いながら進めていました。 イングリッシュキャンプの様子6(2日目)
2日目午後は、SDGsについて拾ったごみや海の様子からグループごとに考えるフィールドワークでした。
暑い中でしたが、入り口でサインをし、海辺まで歩きました。 海風が気持ちよく「泳ぎたい」「磯遊びがしたい」という声も少し聞こえました。 イングリッシュキャンプの様子5(2日目)
2日目の活動は、体を動かす活動が多くなりました。
外の運動場で指示通りに体の部分をタッチするゲーム。 フラフープをグループでくぐっていくゲーム。 ボッチャ。 生徒同士もお互いにできるだけ英語で声をかけていきます。 イングリッシュキャンプの様子4(2日目)
キャンプ2日目のようすです。
6時に起床、トンビや風の音で目が覚めた人もいました。 朝礼は、海が見える広場で… 頭を目覚めさせる体操は、まさかのルパン!! 意外と覚えていた自分たちに驚いていました。 イングリッシュキャンプの様子3
引き続きイングリッシュキャンプ1日目夜レクの様子です。
レク係が中心となって楽しみました。 〇×クイズ 絵しりとり?(絵を描きたして、一番後ろの人が当てる) 終わりの言葉 1学年 イングリッシュキャンプの様子2
イングリッシュキャンプの様子です。
1日目は、なかなか英語で話しかけることができない生徒が多かったです。 それでも、英語の指示を聞いて、講師の先生とゲームを楽しみました。 英語活動(宿舎周辺を探し、A〜Zまでの物を探す活動。外は暑かったです) 6月28日 2年生 学年朝礼
2年生の学年朝礼の様子です。各クラスの学級委員から、「忘れ物チェックキャンペーン」の報告が行われました。キャンペーンがなくても、普段から意識して忘れ物を減らせるようにしいきましょう。また、学年の先生から、先生の飼い猫についてのお話をいただきました。生き物を世話することの責任と、楽しさを語っていただきました。先生の親し気な話に、生徒たちは聞き入っていました。
1学年 イングリッシュキャンプの様子1
1学年希望者で、7月23日〜7月25日までイングリッシュキャンプに行ってきました。
3日分の活動の様子を何回かに分けてアップしたいと思います。 1日目 練馬豊玉中から出発(出発式) オーシャンビューの食堂(昼食。黙食) 英語活動(外国人講師の先生とチームで活動。タイルウォーク) 6月23日 運動会映像視聴
本日、運動会の映像を学年ごとに体育館で視聴しました。運動会から1か月も経っていないのですが、かなり前のような感じがします。一方で、つい、2・3日前のような気もします。複雑な感情が入り混じる中、運動会の「オールインワン」を見ました。たくさん練習したことや、クラスで作戦を話し合ったことなど、たくさんの思い出がよみがえりました。
7月19日(火)の献立
今日の献立
夏野菜カレー、フレンチサラダ、牛乳 1学期の最後の給食は、今が旬の夏野菜をふんだんに使った夏野菜カレーを手作りしました。 カレーは、鶏ガラ、豚骨及び香味野菜からスープをとり、玉ねぎを炒め、カレー粉に数種類の香辛料を加えて作りました。豚肉に、じゃがいも、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンをじっくり煮込みました。野菜のうま味と甘みが溶け込んでいるので、まろやかで、スパイシーなカレーに仕上がっています。刺激的な美味しさは、今の時期にぴったりです。 フレンチサラダは、キャベツ、キュウリ、にんじんが入り、歯切れのよい食感とフレンチドレッシングのさわやかな風味がカレーによく合います。 これから夏休みが始まります。規則正しい生活と食事を心がけて、元気に、有意義な時間を過ごしましょう。 小学生体験入学4
中学校での、授業、部活動はいかがだったでしょうか。生徒会長の終わりの言葉も、礼儀正しく聞けました。在校生も体育館のギャラリーから、お見送りをしました。「また来年、4月に会おうね。」と、声をかけています。児童のみなさん、4月にお待ちしています。
7月15日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、ふりかけ、わかめスープ、チーズタッカルビ、牛乳 今日は新作の登場です。 チーズタッカルビは、韓国のお料理です。「タッ」は鶏を、「カルビ」はあばら骨を表しています。コチュジャンやにんにくの甘辛いタレで鶏肉に下味をつけ、野菜といっしょに炒め、とろけるチーズをかけていただきます。鶏肉はもちろん、じゃがいもや玉ねぎ等の野菜にも甘辛味が染み込んでいます。甘辛タレにチーズのコクと香りが加わり、病みつきになる味わいです。 わかめスープは鶏ガラからスープをとりました。しょうがとねぎの風味が効いて、あっさりしているので、濃厚なチーズタッカルビによく合います。 新作のチーズタッカルビはいかがでしたか。来週から夏休みです。蒸し暑い日が続いています。しっかり食べて、スタミナをつけてください。 7月14日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、かぼちゃのみそ汁、あじのかば焼き、おかか和え、牛乳 かぼちゃの美味しい季節になりました。かぼちゃは、7月から9月にかけて収穫されます。夏のかぼちゃは、水分が多めで、粘り気があり、さわやかな甘みが特徴です。みそとの相性も良く、みそ汁の塩味にかぼちゃの甘みがきりっと引き立ちます。 日本では、北海道、鹿児島、茨城が主な産地で、今日は茨城産のかぼちゃを使いました。栄養面でも緑黄色野菜の代表格で、β-カロチン(ビタミンA)が豊富です。体の免疫力向上や皮膚の健康に効果があります。 あじも夏が旬の魚です。今日は甘辛のタレに漬込み、片栗粉と薄力粉をまぶして、ふんわりサクッと油で揚げました。あじのうま味を活かした香ばしいかば焼きに、お箸が進みます。 旬の食材を活かした献立に季節を感じ、元気に過ごしましょう。 7月13日(水)の献立
今日の献立
ジャージャー麺、粟米湯(スーミータン)、牛乳 ジャージャー麺は中国発祥の家庭料理で、韓国や日本などの近隣の国々にひろがり、地域毎にアレンジされています。肉みそは、鶏ガラからスープをとり、豚のひき肉と野菜を炒め、みそに調味料を合わせて煮込みます。中華麺の上に肉みそを盛り付け、キュウリともやしをトッピングしました。弾力ある中細麺に、ピリッと辛みのある濃厚な肉みそをからめていただきます。 スーミータンは、中華風コーンスープです。スーミーはコーン、タンはスープの意味です。鶏ガラからスープをとりました。コーン、しいたけ、豆腐等、具だくさんです。とろみのあるスープに卵とコーンの甘みが美味しいです。 ジャージャー麺の濃厚なみそ風味に、まろやかなスーミータンの組合せが後をひく献立です。 7月12日(火)の献立
今日の献立
シシジューシー、もずくスープ、ししゃもの磯部揚げ、三色和え、牛乳 今日は沖縄にちなんだ献立です。 今日のシシジューシーは、もち米に白米を混ぜ、調味料を加えて炊込みました。そこに、豚肉、きざみ昆布、野菜等を炒めて混ぜ込んだごはんです。具材の旨味に、炒りごまの風味が香ばしいです。沖縄ではシシはお肉、ジューシーは炊き込みごはんを意味するそうです。 もずくスープは、鶏ガラからスープをとりました。しょうがの風味が効いて、つるつるしたもずくの食感がなめらかです。 もずくは、暖かい地方の浅い海に生息します。日本で流通しているもずくの90%近くは、沖縄で養殖されています。低カロリーで、カルシウムや食物繊維等の豊富な栄養を含有する海藻です。 お肉の出汁に、昆布や野菜のうま味を活かした濃い味付けは、沖縄料理の特徴です。暑い季節に食が進む栄養バランスのよい献立です。 7月11日(月)の献立
今日の献立
あぶたま丼、すまし汁、小玉すいか、牛乳 あぶたま丼は、油揚げと卵のどんぶりで、「あぶたま」丼と言われます。今日は、油揚げに玉ねぎやしいたけ等を加えて、かつお出汁で煮ました。その具材を卵でとじ、ごはんにたっぷりかけていただきます。卵と出汁が、ごはんに混ざり馴染んで、一気にいただけます。ボリュームも満点です。 すまし汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。お麩と野菜のヘルシーなお吸い物です。 今日のデザートは、新潟県産の小玉すいかです。小玉すいかは、コンパクトなサイズに品種改良され、皮は薄く、味も均一と言われています。 大玉に比べて小さいので、小玉ですが、品種改良された時期が、東海道新幹線の「こだま」の開通と同時期だったので、こだまと命名されたとの説もあるようです。開通は1964年。第一回の東京オリンピックが開催された年でもあります。 |
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