いよいよスキー教室
2年生は、2月14日6校時、スキー教室の並び方の確認を行いました。2月19日(日)から3日間は、スキー教室です。実行委員の指示に従い、バスの座席や、スキー実習班、写真隊形など、素早く並ぶ練習をしています。
1月27日 ALTの先生 最終日
1月27日(金)は、本校で約3年間お世話になったALTの先生の最終日でした。3年生は、1年生のときからずっと英語を教えてもらっていました。最終日ということで、昼休みは校庭で3年生と、サッカーを楽しんでいます。また、教室に戻る前には、生徒手帳などに先生のサインを書いてもらっていました。別れを惜しむ声も多く、生徒たちだけでなく、教職員も残念がっていました。
3月2日(木)の献立
今日の献立
ごぼう入りドライカレー、さつまいもサラダ、清見オレンジ、牛乳 今日は、ごぼうがたっぷり入ったドライカレーです。ごぼうの他には、豚ひき肉、青ピーマン、にんじん、大豆が入り、お肉や野菜のうま味に、カレーの風味が効いています。ごぼうは、おなかの中をきれいにする「食物繊維」が含まれています。美味しさだけではなく、ヘルシーな献立になっています。 さつまいものサラダは、さつまいもに、にんじん、キャベツが入っています。酸味が効いたさっぱりしたドレッシングとさつまいもの程よい甘みは、ドライカレーのスパイシーな味わいによく合います。 デザートは、和歌山県で収穫された清見オレンジです。ジューシーで、甘みと酸味がバランスしています。みずみずしく、ビタミンCも豊富です。 最近は、寒暖差が大きいので、体調を崩さないように、今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 3月1日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、けんちん汁、いわしバーグ・大根おろしソース、野菜の味噌和え、牛乳 3月に入りました。今のクラスで給食をいただくのも、後ひと月になりました。 今日の主菜は、いわしバーグ・大根おろしソースです。いわしのミンチに、豚ひき肉、にんにく、しょうがを加えて、風味豊かであっさりとした食べやすいハンバーグにしています。大根おろしソースは、甘酸っぱくさっぱりしているので、ごはんによく合います。 野菜の味噌和えは、キャベツ、にんじん、小松菜をごま油の効いた味噌ベースの和え衣(味噌ベースのドレッシング)で和えています。野菜の食感とごま油の風味で、野菜が美味しくいただけます。 3月に入り、少し暖かくなりました。今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
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