今日の献立
麦ご飯、じゃがいものみそ汁、鮭のピリ辛焼き、野菜のおろし和え、牛乳
今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
主菜は、鮭のピリ辛焼きです。鮭をしょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、とうがらしのタレに漬け込んで、焼き上げました鮭には脂がのっていて、ピリ辛のタレとの相性もよく、ごはんが進みます。今日のごはんは、秋田こまちです。
野菜のおろし和えは、もやし、にんじん、小松菜に、酸味が効いた大根おろしのタレがかかったさっぱり味の和え物です。たっぷりの野菜がいただけます。
じゃがいものみそ汁は、かつお節のだしで、じゃがいもの他に、わかめ、油揚げ、小松菜が入っています。ほくほくしたじゃがいもの食感とみその香りに、身体も温まります。
寒い日が続いています。今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。