1月20日(金)の献立

今日の献立

サーモンライス、野菜スープ、じゃがいものスパイシーソース、牛乳

 サーモンライスは、あらかじめワインに漬けた鮭をスチームで蒸しました。玉ねぎ、にんにく、にんじん、ピーマンなどの野菜とたっぷりの鮭をいっしょに炒め、ごはんに合わせてあります。サーモンピンクの彩りが映え、鮭のうま味と野菜の甘みが味わえるごはんです。
 じゃがいものスパイシーソースは、下ゆでしたじゃがいもに、豚肉、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。ソース、ケチャップ、カレーのスパイシーな味付けのお料理で、サーモンライスによく合います。
 野菜スープは、鶏ガラからスープをとりました。ウインナー、キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど具だくさんで、具材のうま味が活きています。温かなスープは、寒い日に嬉しいです。
 今日も野菜をしっかりとれる献立です。美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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1月19日(木)の献立

今日の献立 ☆食育の日(郷土料理)

かてめし、呉汁、ゼリーフライ、牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。今日は埼玉県の郷土料理です。
 秩父地方を中心に定着している「かてめし」は、米の生産量が比較的少ない地域で、ご飯の量を補うために、野菜や海藻などの具材を加えたことからできた料理だそうです。地域や各家庭により、ご飯の味付けや具材が異なるそうです。今日は、きざみ昆布、凍り豆腐、にんじん、ごぼう、油揚げが入っています。
 ゼリーフライは、お菓子のゼリーではなく、蒸したじゃがいもに、おから、にんじん、玉ねぎなどを加え、小判の形に成形し、油で揚げて、ソースをかけました。呼び方の由来は、小判の形から、「銭フライ」と呼ばれたのが変化し、ゼリーフライと言われるようになったそうです。
 呉汁は、大豆のすりおろしが入った汁物です。埼玉県では、昔から大豆が栽培され、大豆のすりおろしを入れることで、濃厚な汁になり、栄養価も上がります。
 美味しい郷土料理を味わってください。
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1月18日(水)の献立

今日の献立

ジャージャー麺、ウエーブワンタンスープ、牛乳

 ジャージャー麺は、昨年の11月に行われたハリーアップキャンペーン(給食の準備時間を短縮し、食事の時間を確保し、食品ロス軽減に繋げる取組み)で、優秀な成績をおさめた1年A組のリクエスト給食です。また、3年A組からのリクエストもあり、人気の献立です。中華麺に豆板醤(トウバンジャン)のうま味やにんにく風味が効いた香ばしい肉みそといっしょに、もやしときゅうりを盛り付け、からめていただきます。
 ウエーブワンタンスープは、鶏ガラのスープをベースに、ワンタン、鶏肉、白菜、にんじん、チンゲン菜などの具材が入っています。しょうが、にんにく、ねぎの香味野菜とごま油の香りが効いています。さっぱりした味付けなので、肉みその濃厚なジャージャー麺との相性もよく、身体も温まります。
 寒い日が続いています。今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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1月17日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、みそ汁、魚のたまねぎソースがけ、生揚げきんぴら、牛乳

 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方は出来ているでしょうか。
 主菜は、ぶりの玉ねぎソースがけです。ぶりは、日本の沿岸を回遊している魚で、成長に合わせて呼び名がかわる出世魚(わかし→いなだ→わらさ→ぶり)です。今日は、玉ねぎのみじん切り、しょうゆ、お酢で作ったタレがかかっています。下味をつけ、ていねいに焼き上げてあるので、魚が苦手な人でも美味しくいただけます。
 生揚げのきんぴらは、豆腐を油で揚げた生揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃくから作ったきんぴらです。シャキシャキした歯ごたえが特徴で、甘辛味なので、ごはんによく合います。
 かつおだしが効いたみそ汁は、わかめ、はくさい、油揚げが入り、一口一口が温かく、ほっとする味わいです。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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1月16日(月)の献立

今日の献立

中華丼、わかめスープ、いちご、牛乳

 新学期になり、約一週間がたちました。生活のリズムは整いましたか。生活のリズムを整えるために、夜更かしを避け、朝ご飯を食べて登校するようにしましょう。
 中華丼は、八宝菜をごはんにかけていただきます。今日は、たっぷりの豚肉、えび、いかに加えて、しいたけ、はくさい、たけのこ、にんじん等の野菜が入っています。コクのあるスープと具材のうま味に、ごま油やしょうがの香りが効いているので、ごはんが進みます。
 わかめスープは、鶏ガラのスープに、わかめ、鶏肉、豆腐などの具材が入っています。具だくさんの温かいスープで、身体もぽかぽかです。
 デザートのいちごは、栃木産の「とちあいか」という品種です。実がしまり、甘みがあり、赤色が濃いのが特徴です。
 寒い日が続いています。しっかり食事をして、一日元気に過ごしましょう。
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12月12日 生徒会朝礼

12月12日、生徒会朝礼の様子です。生徒会長からのお話と、12月10日に行われたダンス発表会の表彰が行われました。優勝したグループとクラスからは、その場で起立をします。喜びの歓声が体育館に響きました。
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12月12日 1年生 書写授業

1年生の書写の授業の時間です。本校では、「地域連携授業」を行っています。地域の書写上級者の方々に書初めの文字を指導していただくことで、筆で書く楽しさや達成感を感じられるようにしています。生徒たちは真剣に頑張っていました。
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1月13日(金)の献立

今日の献立 ☆15日小正月にちなんだ献立

麦わかめごはん、おいもと生揚げのそぼろ煮、お汁粉、牛乳

 明後日の15日は、小正月です。朝に小豆を使った「小豆粥(あずきがゆ)」を食べ、一年の健康を祈ります。あずきは古来、魔除けの力があると言われ、無病息災を願う晴れの日のごちそうとされています。給食では、小豆粥を提供するのは難しいので、今日は、あずきを使ったお汁粉です。ほどよい甘みのお汁粉に、ふっくらとして弾力のあるお餅が入っています。美味しいので、味わってください。
 おいもと生揚げのそぼろ煮は、ひき肉や野菜の入ったあんかけに、油で揚げたじゃがいもと生揚げ(厚揚げ)を合わせました。かつお節からとった出汁(だし)の風味が効いて、具だくさんで、栄養満点です。わかめごはんとの相性も抜群です。
 今日も、食事を美味しくいただき、一日元気に過ごしましょう。


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1月12日(木)の献立

今日の献立

マーボー豆腐丼、春雨スープ、りんご、牛乳

 今日は、豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐です。主役の豆腐の他に、豚のひき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけが入り、しょうが、にんにく、ねぎなどの香味野菜の風味とごま油の香りが効いたマーボー豆腐です。豆板醤(トウバンジャン)やテンメンジャンのうま味も加わり、ごはんが進みます。豆腐は、大豆から作られるので、血液や筋肉のもとになるたんぱく質が豊富です。
 春雨スープは、鶏ガラのスープをベースにして、春雨、豚肉、はくさい、玉ねぎが入っています。春雨が入ることで、食感は滑らかになり、しょうがとねぎの風味が効いています。さっぱり味なので、マーボー豆腐によく合います。
 今日のデザートは、青森県産のりんごです。品種はふじで、シャキっとした食感に、甘みと酸味のバランスが良いので、美味しい締めになりました。
 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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1月11日(水)の献立

今日の献立

冬野菜のカレーライス、コーンサラダ、みかん、牛乳

 今日は。冬野菜の入ったカレーライスです。豚肉、じゃがいも、グリーンピースの他に、「ごぼう」「れんこん」「にんじん」などの根菜が入っています。いつものカレーとは少し異なる根菜の食感を楽しみながら、鶏ガラスープのコクを効かせたスパイシーなカレーを味わって食べてください。
 コーンサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんに加えて、たっぷりのコーンが入っています。北海道で収穫され、缶詰にしたコーンを使用しています。コーンの甘みとキャベツやきゅうりの歯ごたえが効いたサラダは、スパイシーなカレーにぴったりな組合せです。
 デザートは、山口県産のみかんです。甘く、ビタミンCも豊富です。
 毎日、寒い日が続いています。今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。

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1月10日(火)の献立

今日の献立 ☆正月にちなんだ献立

古代赤飯、かきたま汁、松風焼き、紅白なます、牛乳

 新年を迎え、今日から3学期が始まりました。冬休みは、元気に過ごすことができたでしょうか。また、年越しやお正月を通し、様々な行事食にふれた人もいるのではないでしょうか。
 今年初めての給食は、お正月にちなんだ献立です。
 古代赤飯は、元旦やお祝い事の機会に食べられます。今日の赤飯は、白米に黒米を入れて炊き上げました。きれいな赤色で、食が進みます。
 松風焼きは、おせち料理の一品で、本来は表面にけしの実を飾りますが、今日は白ごまを使いました。表面にのみ白ごま(本来はけしの実)をまぶし、裏には何もつけないことから、「隠し事なく、正直に過ごせますように」との願いも込められているそうです。
 紅白なますもおせち料理の一つで、紅白の水引きを細く切った人参と大根で表現しており、家庭の平安を願う縁起物とされています。
 令和5年も、元気に過ごせますように。


 
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緊急 1月14日(土)の学校公開について

年間予定では、1月14日(土)は土曜授業日および学校公開日となっておりますが、昨今のコロナウイルス等の感染状況を鑑みて、感染防止の観点から、本校では1月14日(土)の公開は、『中止』と判断をいたしました。※授業は予定通り行います。
 1月下旬より高校受験が本格的に始まります。在校生の保護者の皆様にとっては、お子様の学校での様子を知る貴重な機会ではありますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
 なお、同日に開催のご案内をしている「合唱コンクール・校内ダンス発表会の上映会」につきましては、配布文書のとおりに実施いたします。参加の保護者の皆様も体調面のご確認をし、感染防止対策を行ったうえでご来校ください。
 なお、公開当日は、体育館入り口にて、受付を設置しております。
 受付にて、検温と受付名簿の記入と来校者のネームホルダー(ない方には来校者バッヂをお渡しいたします)の確認をお願いしております。ご承知ください。
※できるだけお子様の学年の上映に合わせてご来場ください。ご協力をお願いいたします。

ダンス発表会6

この日、堀越高校のダンス部の方々にもおいでいただき、ダンスを披露してくださいました。圧倒的な迫力のダンスに、圧倒されっぱなしでした。
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ダンス発表会5

2年生は、クラスごとの発表です。各クラス、個性を発揮しています。
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ダンス発表会4

いよいよ2年生の番です。クラスごとの発表の前に、2年生全員による、「ルパン三世」の踊りです。体も大きくなっている二年生、大迫力のダンスです。
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ダンス発表会3

写真は、1年生の発表の様子です。発表の前には、ダンスリーダーが見どころなどの説明をし、発表の後にはグループ全員でお礼を言います。
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ダンス発表会2

写真は、1年生のグループごとの発表の様子です。
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12月10日 ダンス発表会1

12月10日は、1・2年生によるダンス発表会が行われました。テーマや振り付けなども自分たちで考え、動きや表現を練習し、本番に臨みました。1年生はグループごと、2年生はクラスごとに分かれ、発表します。写真は、グループ発表の前の1年生全員による、「ルパン3世」のダンスです。
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12月9日 2年生

この日の6校時、2年生は体育館に集合しました。本校は、12月3日(土)に練馬区立生涯学習センターホールで行われた、練馬区青少年育成第一地区委員会主催の「第31回 中学生意見発表会」に出場した2年生の生徒が3人います。今度は、同じ学年の生徒を前に、意見発表を行ってもらいました。堂々とした発表や意見の奥深さに、生徒たちのみならず、教員も圧倒されました。素晴らしい発表会になりました。
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12月5日 2年生調理実習

2年生調理実習の様子です。2年生は中学校に入学して初めての調理実習です。メニューは、「豚のしょうが焼き」です。班で協力しておいしく楽しく調理を学べたようです。
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