1月13日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ガーリックサラダ ・牛乳 甘くて濃厚な冬にんじんを使ってキャロットライスを作りました。色鮮やかな御飯にホワイトソースが映えますね。 にんじんは「カロテン」が豊富に含まれています。「カロテン」は免疫力を高めるので、風邪予防にぴったりな食材です。皮膚や粘膜を強くする役割もあります。 本格的な寒さはこれからです。体調に気をつけて過ごしましょう。 4年生 体育 なわとび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 子供を笑顔にするプロジェクト「ボッチャ体験会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京パラリンピックが開催されてから、ますますボッチャなどのパラスポーツが注目され、楽しむ機会が増えてきました。誰でも気軽に参加できるパラスポーツは、とてもいいですね。 1月19日(木)給食の紹介![]() ![]() ・小松菜のキッシュ風 ・ABCパスタスープ ・牛乳 今日の主食はパンです。小学校では、パンの大きさを学年によって変えて提供しています。写真は高学年の50gのサイズです。中学年は一回り小さい40g、低学年はもう一回り小さい30gです。 児童の成長に合わせてパンも大きくなっていきます。 教職員の研修 「長縄1分100回を目指す指導」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)給食の紹介![]() ![]() ・鶏のから揚げ ・白菜のゆず和え ・さつま汁 ・牛乳 人気メニューの鶏のから揚げの登場です。下石小のから揚げは、おろしにんにくとおろし生姜を入れた醤油だれにしっかりとつけ込み、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして揚げてています。カリッとした食感が特徴です。 副菜は冬ならではの和え物です。さっぱりとしたゆずの風味が唐揚げとぴったりです。 1月17日(火)給食の紹介![]() ![]() ・たらの味噌マヨネーズ焼き ・野菜の磯和え ・きのこけんちん汁 ・牛乳 今日のけんちん汁には、まいたけ、しめじ、えのきたけを入れました。きのこ類は旨味が多く、和食の旨味を一段と引き出します。食物繊維がとれるというメリットもあります。 主菜は冬が旬の魚、鱈(たら)を使いました。焼くことで味噌マヨネーズがほんのり香ばしくなり、子どもたちに人気です。 1年生 生活科 きたかぜとあそぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちが、自分で作った凧をいよいよ実際に上げるときには、どんなにわくわく、どきどきしたことでしょうか。広々とした校庭を風を切って走りながら凧を上げている子供たちは、とても楽しそうでした。 風がひときわ冷たく感じる季節になりましたが、子供たちは元気ですね、 保健指導2年生 6才臼歯 と計測![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、2年生に向けての歯の学習「6才臼歯」についての授業をしました。最も早く生えてくる永久歯である6才臼歯。歯並びやかみ合わせのカギといわれているそうです。噛む力が一番強いとのことですが、虫歯になりやすいのだとか。養護教諭が、スライドや模型を見せながら、子供たちに分かりやすく説明をしていました。最後に、虫歯にならないために、歯磨きのコツについて、身振りを交えながら伝えていました。 教室で学習した後は保健室に移動して、一人一人身長と体重を計りました。 1月16日(月)給食の紹介![]() ![]() ・春雨スープ ・果物(りんご) ・牛乳 豚の薄切り肉を野菜で炒めたプルコギ丼です。おろし玉ねぎとおろしリンゴを使用したプルコギ丼のタレがお肉と野菜になじんで、食べやすく仕上がりました。 寒暖差が大きく、体調を崩している児童もいるようです。栄養バランスの良い食事をとって、コンディションを整えていきましょう。 1月の避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 災害は忘れたころにやってきます。毎回の避難訓練に真剣に取り組んでいきます。 道徳授業地区公開講座 講演会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講演会の講師には、臨床発達心理士でペアレントトレーニングトレーナーである、植村芳美先生をお招きし、「思いやりの心を育む 〜心豊かな子供を育てるためのより良い親子関係づくり」という演題で御講演いただきました。講演会には、およそ150名ほどの保護者の方が御出席くださいました。 講演会を通して、生きるための土台であり毎日を支えるエネルギーそのものである自己肯定感を高めることの大切さについて、改めて考えさせられました。先生のお話では、子供時代に親や先生、周囲の人に褒めて育てられた子供は、へこたれない力や自己肯定感の高い大人に成長するということです。日々の生活のなかで、どんなふうに子供と感情の共有をし、共感を伝えていくのか、具体的な場面を通して教えていただくこともできました。なかでも、共感する言葉「そうなんだ」は、魔法の言葉なのだそうです。子供の気持ちを受け止め、共感を示すことで安心感が生まれ、それが子供の自己肯定感につながっていきます。子供たちのよいところを見付け、褒めたり、共感したりしながら、子供自らが考えて前に進んでいく力を育んでいきたいと思いました。 1月13日(金)給食の紹介![]() ![]() ・鯵のねぎ味噌焼き ・菜の花の辛子和え ・塩豚汁 ・牛乳 1月15日(日)は小正月です。一年の健康を願って、小正月の朝食に小豆粥を食べるという習わしがあります。赤い色をした小豆には邪気を払うといわれています。給食では、小豆を入れた御飯を作りました。 日本の各行事には意味があり、無病息災を祈り続けた歴史があります。 たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、3学期のたてわり班遊びについて、班ごとに相談する日です。それぞれの教室に集合し、各班の6年生が司会進行を務めながら話し合いを進めました。6年生は、メンバーから出された意見について、自分たちの経験を生かし、場所や時間などの条件を考えながら、うまくまとめていました。やっぱり頼りになります。 席書会 その3 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会 その2 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会 その1 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後期学校評価 戦略マップづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期初日の様子 その6 6年生![]() ![]() ![]() ![]() なお、6年生は、学期はじめは必ず、ベーシックドリル診断テストに取り組むのだそうです。さすが、6年生。頑張っています。 3学期初日の様子 その5 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |