漢字検定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下石小を会場にした漢字検定は、境野前校長先生が始められ、今回で7回目となりました。境野先生が御勇退なされた後も、漢字検定友の会の皆様方がその意志を引き継がれ、しっかりとした組織で運営されています。受検する児童も全校児童の4割ほどに上り、本校の特色の一つとなっています。素晴らしいことですね。 当日は、たくさんの保護者ボランティアの皆様が朝早くから来校され、御協力くださいました。教室準備や監督業務のお手伝いのほか、子供たちの登下校の安全面にも気を配っていただき、寒いなか、何か所かに分かれて道路で見守っていただきました。また、境野前校長先生や卒業生の保護者の皆様にも御支援いただきました。 皆様の御協力のお蔭で、今年の漢字検定も無事、終了することができました。ありがとうございました。 3年生 道徳 「よわむし太郎」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教材を読み、命の危険があっても正しいと思ったことを貫き通した主人公の気持ちについて考えていきました。まず自分の考えをワークシートに書き出し、さらに小グループでの交流、クラス全体へ発表し共有することで、考えを深めました。グループ学習のなかで、子供同士がお互いの意見をよく聞き合い、素直に感想を述べている姿がとても印象的でした。 道徳科の授業で学んだことが、子供たちの実践意欲につながり、今後の子供たちの生活のなかで生きて働く力になることを心から願っています。 1月30日(月)給食の紹介![]() ![]() ・鶏肉の薬味焼き ・すずしろ汁 ・牛乳 こぎつね御飯は油揚げをこぎつねの耳のように小さく切って、甘じょっぱい味付けをした具材を入れた御飯です。いなり寿司の油揚げを刻んだような味付けです。 すずしろ汁は大根のおろし汁も入れています。ビタミン類やカリウム、食物繊維もとれる体調を崩しやすい今の季節にぴったりの汁物です。 1月27日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ジャーマンポテト(ドイツ) ・ジュリエンヌスープ(フランス) ・パンナコッタ(イタリア) ・牛乳 今日は世界の料理です。地中海に面しているスペイン東部では海産物を使ったパエリアが名物です。ドイツ料理の代名詞とも言われるソーセージを使ったジャーマンポテト。フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味のジュリエンヌ。日本語で野菜を千切りにしたという意味のジュリエンヌスープ。そして、イタリア語で煮詰めた(コッタ)クリーム(パンナ)という意味のパンナコッタを組み合わせました。 いろいろな国の料理を給食で紹介することで、世界を身近に感じてもらいたいと思っています。 1月26日(木)給食の紹介![]() ![]() ・ぶりカツ(新潟県) ・切り干し大根の酢の物(宮崎県) ・芋煮(山形県) 昭和51年頃から米飯が給食に導入されました。当初は御飯を炊く設備がない給食室が多く、回数が限られていました。 今日は日本各地に伝わっている郷土料理を組み合わせました。郷土料理や行事食を積極的に給食に取り入れ、日本の食文化を学ぶ機会にしています。 1月25日(水)給食の紹介![]() ![]() ・ブロッコリーベーコンソテー ・練馬区産にんじんの夕焼けゼリー ・牛乳 学校給食週間二日目は昭和40年頃の給食です。給食にソフトスパゲッティ式めん「ソフトめん」が登場しました。パン用の小麦粉を使用した麺です。 ミートソースと夕焼けゼリーには練馬区産のにんじんを使用しました。練馬区で栽培されている野菜として、大根、キャベツが有名ですね。実は練馬区では、にんじん、ねぎ、さといも、ブロッコリーなど様々な野菜が栽培されています。 4年生 理科 もののあたたまり方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび旬間 休み時間には![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火)給食の紹介![]() ![]() ・イチゴジャム ・カレーシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。今日は昭和25年頃の給食を再現しました。この頃はアメリカから寄贈された小麦粉を使って、パンを提供していました。 今も当時も人気メニューのカレーです。今日はチャツネを入れたカレーです。いつものカレーとは違いましたか。 1年生 生活科 むかしあそびをしよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 体育 跳び箱運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃものみりん焼き ・豚肉入りきんぴらごぼう ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は和食です。カルシウムが豊富なししゃものみりん焼きときんぴらごぼうを組み合わせました。きんぴらごぼうには豚肉と糸こんにゃくを加えて、お肉の旨味を感じるように食べやすく仕上げました。 寒さが一段と厳しくなっています。根菜類は体を温める作用があり、今日のような寒い一日にはぴったりの食材です。 2年生 道徳科の研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめにスライド画面を見ながら教師の範読を聞き、思わず人を差別してしまった主人公の感情の揺れ動きを、近くの席の子供同士で話し合いをしながら考えました。さらに、グループで役割演技をして実感を伴いながらワークシートに自分の考えを書き出したり、書いたことを友達同士で読み合ったりして考えを深め合う活動の工夫もありました。 全体を通して、子供たちが自ら生き生きと学ぶ姿や、友達と協力し合って学ぶ姿が随所に見られ、温かいクラスの雰囲気が伝わってくる授業でした。 1月13日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ガーリックサラダ ・牛乳 甘くて濃厚な冬にんじんを使ってキャロットライスを作りました。色鮮やかな御飯にホワイトソースが映えますね。 にんじんは「カロテン」が豊富に含まれています。「カロテン」は免疫力を高めるので、風邪予防にぴったりな食材です。皮膚や粘膜を強くする役割もあります。 本格的な寒さはこれからです。体調に気をつけて過ごしましょう。 4年生 体育 なわとび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 子供を笑顔にするプロジェクト「ボッチャ体験会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京パラリンピックが開催されてから、ますますボッチャなどのパラスポーツが注目され、楽しむ機会が増えてきました。誰でも気軽に参加できるパラスポーツは、とてもいいですね。 1月19日(木)給食の紹介![]() ![]() ・小松菜のキッシュ風 ・ABCパスタスープ ・牛乳 今日の主食はパンです。小学校では、パンの大きさを学年によって変えて提供しています。写真は高学年の50gのサイズです。中学年は一回り小さい40g、低学年はもう一回り小さい30gです。 児童の成長に合わせてパンも大きくなっていきます。 教職員の研修 「長縄1分100回を目指す指導」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)給食の紹介![]() ![]() ・鶏のから揚げ ・白菜のゆず和え ・さつま汁 ・牛乳 人気メニューの鶏のから揚げの登場です。下石小のから揚げは、おろしにんにくとおろし生姜を入れた醤油だれにしっかりとつけ込み、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして揚げてています。カリッとした食感が特徴です。 副菜は冬ならではの和え物です。さっぱりとしたゆずの風味が唐揚げとぴったりです。 1月17日(火)給食の紹介![]() ![]() ・たらの味噌マヨネーズ焼き ・野菜の磯和え ・きのこけんちん汁 ・牛乳 今日のけんちん汁には、まいたけ、しめじ、えのきたけを入れました。きのこ類は旨味が多く、和食の旨味を一段と引き出します。食物繊維がとれるというメリットもあります。 主菜は冬が旬の魚、鱈(たら)を使いました。焼くことで味噌マヨネーズがほんのり香ばしくなり、子どもたちに人気です。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |