3月22日(水)給食の紹介![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・海藻サラダ ・ジョア 今年度最後の給食は、大人気メニューを組み合わせました。リクエスト給食主食部門の1位「カレーライス」と主菜部門1位「鶏の唐揚げ」です。いつもはもも肉を使っている唐揚げですが、今日は胸肉を使って脂質の取り過ぎを防ぎました。 6年生の皆さん、小学校最後の給食はどうでしたか。 給食が足りないのではないかと思うぐらい食缶を空っぽにしてくれる6年生。おいしかったと気持ちを伝えてくれる6年生。優しい気持ちを伝えられる素敵な中学生になってくださいね。給食室一同、応援しています。 5年生 学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大掃除 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大掃除 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月20日(月)給食の紹介![]() ![]() ・手作りブルーベリージャム ・キャベツのキッシュ風 ・ABCパスタスープ 2学期の給食で好評だった手作りのブルーベリージャムです。国産のブルーベリーを使ったジャムは濃厚で風味が豊かです。シンプルなミルクパンとの組み合わせもバッチリです。 今年度の給食もあと一回です。給食最終日は皆さんが大好きな献立にしました。楽しみにしていてくださいね。 学校に咲く桜(十月桜)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校に咲く桜(ソメイヨシノ)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の練習 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よびかけや合唱は、本番もまだマスクを着用したままで行います。なかなか声を出しづらいのですが、合唱「旅立ちの日に」は、きれいな響きになってきました。久しぶりに子供たちの歌声を聴き、うれしく思いました。 卒業式の練習 その1![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の装飾![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のドッジボール大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 咲いた!チューリップの花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生から下級生へ ロング昼休みのプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ウエーブワンタンスープ ・牛乳 韓国語で焼いた肉という意味があるプルコギを丼にしました。玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをおろして作ったタレが、豚肉と野菜になじみ低学年の児童も食べやすかったようです。 6年生が卒業式の練習をしている様子を、配膳室から見ることが出来ます。練習を重ねるたびしっかりしていく姿を見て、卒業式まであと数日だと感じています。 3月16日(木)給食の紹介![]() ![]() ・ターメリックライス ・ガーリックサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 果物の中でナンバーワンの人気を誇るいちごの登場です。 今日の献立は、児童の皆さんが喜ぶメニューは何だろうと考えて決めました。久しぶりのビーフストロガロフに決めました。トマトベースのじっくり煮込んでつくったルーが、ターメリックライスにぴったりでしたね。 3月15日(水)給食の紹介![]() ![]() ・焼きいかの野菜甘酢あんかけ ・すずしろ汁 ・牛乳 今年度の給食は今日を入れてあと五回となりました。6年生が下石小で給食を食べた回数は、1000回以上になります。三月は人気のあったメニューをリクエスト給食で提供していますが、一人一人に給食を通して好きになったメニュー、もう一度食べたいメニューがあると思います。 小学校生活を思い出すときに、給食の味も思い出してくださいね。 3月14日(火)給食の紹介![]() ![]() ・ツナの揚げ餃子 ・中華風コーンスープ ・牛乳 給食リクエスト6年生人気ナンバー1、揚げ餃子です。今日はツナと長ネギ、キャベツを使った揚げ餃子です。キムチチャーハンも人気メニューの一つです。辛さはほどよく、コクのあるキムチを入れて作っています。 中華風コーンスープは新メニューです。感想を聞かせてくださいね。 3月13日(月)給食の紹介![]() ![]() ・のりの佃煮 ・ししゃものピリ辛焼き ・塩肉じゃが ・牛乳 いつもの肉じゃがとは違う塩味ベースの肉じゃがです。ごま油を最後に少し加えて、香りよく仕上げました。ししゃものピリ辛焼きはしょうが、にんにく、一味唐辛子を使っています。御飯が進む味付けです。 3月10日(金)給食の紹介![]() ![]() ・白菜と帆立の生姜スープ ・杏仁ゼリー ・牛乳 厚揚げをたっぷり使ったヘルシーな味噌炒め丼です。スープは帆立と生姜の風味を生かして味付けをしました。冬が旬の白菜ですが、春キャベツがあるように春白菜も主に茨城県で栽培されています。葉が柔らかく、みずみずしい。そして甘みがあるので漬物やサラダに向いているそうです。 3月9日(木)給食の紹介![]() ![]() ・チキンのトマトスープ ・マセドアンサラダ ・牛乳 リクエスト給食、大人気メニューの揚げパンです。きなこ揚げパン、ココア揚げパンとアンケートでは票が割れていました。今日は、久しぶりのココア揚げパンを選びました。 朝から楽しみにしているという声が聞こえていました。いつの時代も人気の揚げパンにさっぱりとしたトマトスープ、コロコロした野菜がかわいいマセドアンサラダ。おいしそうにほおばっている姿が見られました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |