3月22日(水)給食の紹介

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・カレーライス
・鶏の唐揚げ
・海藻サラダ
・ジョア
 
 今年度最後の給食は、大人気メニューを組み合わせました。リクエスト給食主食部門の1位「カレーライス」と主菜部門1位「鶏の唐揚げ」です。いつもはもも肉を使っている唐揚げですが、今日は胸肉を使って脂質の取り過ぎを防ぎました。
 6年生の皆さん、小学校最後の給食はどうでしたか。
給食が足りないのではないかと思うぐらい食缶を空っぽにしてくれる6年生。おいしかったと気持ちを伝えてくれる6年生。優しい気持ちを伝えられる素敵な中学生になってくださいね。給食室一同、応援しています。

5年生 学習発表会

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5年生のクラスでは、今年度の学習のまとめとして学習発表会を行いました。希望の教科ごとにグループを作り、スライドを使って発表しました。聞いているみんなの関心を高めるように、クイズ形式にするなど、よく工夫がされていました。タブレットの操作にも慣れ、スライドの作り方も一段と上手になり、感心しました。

大掃除 その2

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学年末の週を迎え、今日は大掃除をしました。本棚、机・椅子の足の裏、壁や床の汚れなど、ふだんあまり掃除しないところや汚れが目立つ場所を見付けて、すすんできれいにする子供たちの姿がたくさん見られました。

大掃除 その1

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学年末の週を迎え、今日は大掃除をしました。本棚、机・椅子の足の裏、壁や床の汚れなど、ふだんあまり掃除しないところや汚れが目立つ場所を見付けて、すすんできれいにする子供たちの姿がたくさん見られました。

3月20日(月)給食の紹介

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・ミルクパン
・手作りブルーベリージャム
・キャベツのキッシュ風
・ABCパスタスープ

 2学期の給食で好評だった手作りのブルーベリージャムです。国産のブルーベリーを使ったジャムは濃厚で風味が豊かです。シンプルなミルクパンとの組み合わせもバッチリです。
 今年度の給食もあと一回です。給食最終日は皆さんが大好きな献立にしました。楽しみにしていてくださいね。

学校に咲く桜(十月桜)

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本校には、ソメイヨシノのほかにも桜の木があります。八重の花びらが美しい「十月桜」という名のこの桜は、ソメイヨシノよりも少し早く咲き始めました。ちょうど今が見頃で、学校の正門のあたりを美しく彩っています。桜の花は、春の到来を感じさせてくれますね。ぜひ、本校にお越しの際には、御覧になってみてください。

学校に咲く桜(ソメイヨシノ)

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校舎改築の際に植え替えられたソメイヨシノの若木が、かわいい花を咲かせました。ソメイヨシノのある場所は北門付近ですので、学童クラブで出入りする方以外は、あまりお気付きにならないかもしれません。まだ細い幹なので、今年は無理なのかなと思っていましたが、頑張って花を咲かせてくれました。今は咲き始めですが、ちょうど卒業式の頃が見頃かもしれません。

卒業式の練習 その2

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いよいよ次週に迫る卒業式に向けて、練習も山場を迎えています。式典に臨む心構えをしっかりともち、証書授与、よびかけ、合唱、入退場と練習は続きます。
よびかけや合唱は、本番もまだマスクを着用したままで行います。なかなか声を出しづらいのですが、合唱「旅立ちの日に」は、きれいな響きになってきました。久しぶりに子供たちの歌声を聴き、うれしく思いました。

卒業式の練習 その1

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いよいよ次週に迫る卒業式に向けて、練習も山場を迎えています。式典に臨む心構えをしっかりともち、証書授与、よびかけ、合唱、入退場と練習は続きます。158名の証書授与の時間、緊張感をもって待つことはなかなか大変です。でも、よく頑張っています。

卒業式の装飾

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4年生の子供たちが、図工の時間に制作した作品を、体育館前の通路に展示していました。卒業式のお祝いの雰囲気を盛り上げる、すてきな装飾になりました。

6年生のドッジボール大会

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先日は、5年生とお別れスポーツ大会でドッジボールを楽しみましたが、今度は、6年生同士で勝負しました。さすが6年生の投げるボールは、すさまじく速くて、まともに受けるには、なかなか技術と勇気がいります。見ていてほれぼれします。4クラスが総当たり戦をしたところ、今回は2組が優勝だったようです。先日のお別れスポーツ大会のときとは、また違う結果になり、盛り上がりました。

1年生 咲いた!チューリップの花

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1年生が生活科の学習で、毎日水やりをしながら大切に育てていたチューリップ。ついこの間まで、まだまだ小さいと思っていたのに、このところの陽気であっと言う間に育ち、かわいらしい花を咲かせました。

6年生から下級生へ ロング昼休みのプレゼント

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6年生を送る会のお礼に、6年生が下級生へプレゼントしてくれたのは、なんとロング昼休み。6年生が下級生の代わりに掃除をしてくれるお陰で、30分のロング昼休みが実現しました。これには、1年生から5年生の子供たちは大喜び。日替わりでロング昼休みを楽しみました。6年生のみなさん、お掃除ありがとうございました。

3月17日(金)給食の紹介

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・プルコギ丼
・ウエーブワンタンスープ
・牛乳

 韓国語で焼いた肉という意味があるプルコギを丼にしました。玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをおろして作ったタレが、豚肉と野菜になじみ低学年の児童も食べやすかったようです。
 6年生が卒業式の練習をしている様子を、配膳室から見ることが出来ます。練習を重ねるたびしっかりしていく姿を見て、卒業式まであと数日だと感じています。

3月16日(木)給食の紹介

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・ビーフストロガロフ
・ターメリックライス
・ガーリックサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 果物の中でナンバーワンの人気を誇るいちごの登場です。
 今日の献立は、児童の皆さんが喜ぶメニューは何だろうと考えて決めました。久しぶりのビーフストロガロフに決めました。トマトベースのじっくり煮込んでつくったルーが、ターメリックライスにぴったりでしたね。

3月15日(水)給食の紹介

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・こぎつね御飯
・焼きいかの野菜甘酢あんかけ
・すずしろ汁
・牛乳

 今年度の給食は今日を入れてあと五回となりました。6年生が下石小で給食を食べた回数は、1000回以上になります。三月は人気のあったメニューをリクエスト給食で提供していますが、一人一人に給食を通して好きになったメニュー、もう一度食べたいメニューがあると思います。
 小学校生活を思い出すときに、給食の味も思い出してくださいね。
 

3月14日(火)給食の紹介

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・キムチチャーハン
・ツナの揚げ餃子
・中華風コーンスープ
・牛乳

 給食リクエスト6年生人気ナンバー1、揚げ餃子です。今日はツナと長ネギ、キャベツを使った揚げ餃子です。キムチチャーハンも人気メニューの一つです。辛さはほどよく、コクのあるキムチを入れて作っています。
 中華風コーンスープは新メニューです。感想を聞かせてくださいね。

3月13日(月)給食の紹介

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・御飯
・のりの佃煮
・ししゃものピリ辛焼き
・塩肉じゃが
・牛乳

 いつもの肉じゃがとは違う塩味ベースの肉じゃがです。ごま油を最後に少し加えて、香りよく仕上げました。ししゃものピリ辛焼きはしょうが、にんにく、一味唐辛子を使っています。御飯が進む味付けです。

3月10日(金)給食の紹介

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・厚揚げと豚肉の味噌炒め丼
・白菜と帆立の生姜スープ
・杏仁ゼリー
・牛乳

 厚揚げをたっぷり使ったヘルシーな味噌炒め丼です。スープは帆立と生姜の風味を生かして味付けをしました。冬が旬の白菜ですが、春キャベツがあるように春白菜も主に茨城県で栽培されています。葉が柔らかく、みずみずしい。そして甘みがあるので漬物やサラダに向いているそうです。
 

3月9日(木)給食の紹介

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・ココア揚げパン
・チキンのトマトスープ
・マセドアンサラダ
・牛乳

 リクエスト給食、大人気メニューの揚げパンです。きなこ揚げパン、ココア揚げパンとアンケートでは票が割れていました。今日は、久しぶりのココア揚げパンを選びました。
 朝から楽しみにしているという声が聞こえていました。いつの時代も人気の揚げパンにさっぱりとしたトマトスープ、コロコロした野菜がかわいいマセドアンサラダ。おいしそうにほおばっている姿が見られました。
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