2月の避難訓練

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2月の避難訓練は、休み時間中に地震が起こり、その後火災が発生したという想定で行いました。3学期の避難訓練は、すべて予告なしで行っていますので、今まで訓練して積み重ねてきた力が試されます。今回は、休み時間中、予告なしという難しい条件が重なった訓練でした。緊急放送の流れた最初の場面では、即座に反応とはなりませんでしたが、放送の指示を全員がよく聞き取って、地震のときの安全な避難場所を探したり、火災のときの避難経路を間違わずに行動したりすることができました。


2年生 算数 「長いものの長さのたんい」

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2年生の算数「長いものの長さのたんい」の第一時間目の授業の様子です。この時間の目標は、より長い長さを表すのに上位単位の必要性に気付き、長さを表す単位「メートル(m)」を知り、1m=100センチメートルの関係を理解することです。
学習活動では、子供たち一人一人に30センチメートルのものさしを渡して、黒板や棚、扉の大きさなど、教室にある1m以上のものをグループで協力し合って計測しました。活動後、困ったことや問題点について考えさせると、30センチメートルものさしで長いものを測るのは、いろいろ不便であることが出されました。そこで、パワーポイントでプールやスカイツリーなども示しながら、より長いものの長さをあらわすときには、メートルという単位を使うとよいことを学習しました。体験を通して実感させ、子供たちの学びに結びつけていくように工夫された、充実した一時間でした。

2月7日(火)給食の紹介

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・五穀御飯
・鰆の西京味噌焼き
・根菜のピリ辛炒め
・なめこのみぞれ汁
・牛乳

 旬の魚、鰆を西京味噌で味付けました。西京味噌のまろやかな味が鰆のおいしさを引き立てます。児童からリクエストがあった、副菜の「根菜のピリ辛炒め」のレシピを紹介します。

根菜のピリ辛炒め(中学年一人分)
・サラダ油 1g
・しょうが みじんにする
・豚肉小間切り 13g
・酒      0.35g 豚肉はお酒をかけ臭みをとる
・ごぼう    12g 千切り 
・にんじん   12g 千切り
・れんこん    8g 薄切り
・つきこんにゃく13g 下ゆでをする
・みりん     0.4g
・砂糖(三温糖) 2.5g
・こいくちしょうゆ 2.8g 
・一味唐辛子  少々
1 油でしょうが、肉を炒める。
2 ごぼう〜こんにゃくを順に加えて炒め、調味料を加える。
3 一味唐辛子を加えて仕上げる。

 食べること、料理をすることの興味を持ってもらうことも給食の大きな役割です。

2月6日(月)給食の紹介

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・発芽玄米御飯
・鶏肉の塩麹焼き
・人参とツナの炒め物
・かき玉汁

 今日の主菜は鶏肉の塩麹焼きです。液体の塩麹に漬けた鶏肉をオーブンで焼いています。塩麹に漬けることで、鶏肉がしっとり焼き上がります。
 かき玉汁は片栗粉でとろみをつけてふんわりと仕上げています。とろみをつけることで温かさが保たれやすくなります。

地域安全マップづくり

 4年生2・4組は1月31日(火)に1・3組は2月2日(木)に総合的な学習の時間の学習として、地域安全マップづくりに向けての調査に行きました。
 実際に地域を回り、この場所は安全かそうでないか、なぜそう思うのかを班で話し合いながら取り組みました。今後は、この調査で分かったことを班でまとめていきたいと思います。また、今回の学習では、たくさんの保護者の皆様に見守りボランティアとして御協力いただきました。お陰様で子供たちは安全に学習に取り組むことができました。ありがとうございました。
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2月3日(金)給食の紹介

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・肉汁うどん
・焼き鰯の甘酢漬け
・きなこ豆
・牛乳

 今日は節分献立です。鰯の頭とヒイラギで作った「ひいらぎいわし」は、「鬼が入ってこないように」という魔除けの意味があります。鰯の頭は飾りに使い、身の部分を食べることが多いようです。今日は鰯を甘酢漬けにしました。
 豆まきに使う大豆はきなこをまぶして甘く仕上げています。

4年生 算数 小数のかけ算とわり算を考えよう

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4年生の算数の授業では、習熟度別コースに分かれて、小数のかけ算とわり算の学習をしていました。前の時間に学習した10分の1の位のかけ算の計算の仕方を基に、本時では100分の1の位の小数の筆算の仕方を考え、答えを求めました。子供たちは、前時の学習内容をしっかりと思い出し、応用して、答えを導き出すことができました。演習問題にも意欲的に取り組んだり、学び合ったりする姿が見られました。

2年生 体育 ボールを使った運動遊び

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今日は一日中、北風が強く吹き荒れる冬型天気の日となりました。そのようななかでも、校庭で元気に体育の学習活動に取り組んでいる子供たちは、やっぱり風の子だなあと思いました。寒さを忘れるほど、ボールを使ったゴール型ゲームを楽しんでいることが伝わってきました。

2月2日(木)給食の紹介

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・チキンライス
・人参ドレッシングサラダ
・洋風肉団子スープ
・牛乳

 下石小ではサラダのドレッシングを手作りしています。今日はオレンジ色があざやかな人参ドレッシングのサラダです。レシピを紹介します。人参を茹でることによって一段とまろやかに仕上がります。

【人参ドレッシング】3〜5人分
・にんじん(皮をむいたもの) 35g
・酢       10cc
・食塩       2g
・砂糖       7g
・醤油       5cc
・からし      適量     
・油        20cc

 1 にんじんをゆでてミキサーでなめらかにする。(ブレンダーも可)
 2 人参と酢〜油を合わせて加熱をする。
 3 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
 
 給食ではキャベツと小松菜、大根のゆで野菜と合わせました。

社会科見学 その2 3年生

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 社会科見学で、べじふるセンター、練馬区役所、光が丘公園へ行きました。
 べじふるセンターでは、様々な都道府県や、海外からも青果が運ばれてきていることが分かりました。授業でも学習していましたが、現場で実物を見ることで実感を伴って理解できていました。
 区役所では、展望室から練馬区の様子を眺めて、大きな通りの名前や下石小の方角などを調べました。光が丘公園では、公園や団地の様子を観察したり、クラス遊びをしたりしました。
 どの見学先でも、子供たちは目を輝かせて、見学したり質問したりしていました。
公共の場でのルールを守りながら、メモをたくさん取って学習することができました。

社会科見学 その1 3年生

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 社会科見学で、べじふるセンター、練馬区役所、光が丘公園へ行きました。
 べじふるセンターでは、様々な都道府県や、海外からも青果が運ばれてきていることが分かりました。授業でも学習していましたが、現場で実物を見ることで実感を伴って理解できていました。
 区役所では、展望室から練馬区の様子を眺めて、大きな通りの名前や下石小の方角などを調べました。光が丘公園では、公園や団地の様子を観察したり、クラス遊びをしたりしました。
 どの見学先でも、子供たちは目を輝かせて、見学したり質問したりしていました。
公共の場でのルールを守りながら、メモをたくさん取って学習することができました。

2月1日(水)給食の紹介

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・御飯
・和風おろしハンバーグ
・野菜のからし醤油和え
・せんべい汁(青森県)

 2月最初のスタートは子どもたちが大好きなハンバーグです。大根おろしソースは甘めの味付けにし、食べやすく仕上げました。
 汁物は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。今日は7kgものせんべいを使いました。見た目よりもボリュームのある汁物です。

1月31日(火)給食の紹介

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・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・えのきたけとネギの中華スープ
・牛乳
 
 今日は中華料理の献立です。麻婆豆腐には甜麺醤(テンメンジャン)が入っています。甜麺醤は中国の四川省発祥の発酵調味料で、コクと甘みが特徴の味噌です。日本の八丁味噌と似ています。
 給食室から食欲をそそる香りがしてきましたね。挽肉とネギ、干し椎茸、たけのこが入ったコクのある麻婆豆腐に仕上がりました。

なわとび旬間 クラスで記録に挑戦だ

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なわとび旬間では、8の字跳びで3分間に何回跳べるか、クラスで記録を競っています。みんなで声をかけあいながら、リズムよく次々と跳んでいく様子は、見ていてとても気持ちがよいものです。明日2月1日がなわとび旬間の最終日となるため、今日はたくさんのクラスが記録に挑戦していました。

漢字検定

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今年も「下石神井小学校 漢字検定友の会」のみなさんが中心となり、本校を会場にして、漢字検定を実施しました。
下石小を会場にした漢字検定は、境野前校長先生が始められ、今回で7回目となりました。境野先生が御勇退なされた後も、漢字検定友の会の皆様方がその意志を引き継がれ、しっかりとした組織で運営されています。受検する児童も全校児童の4割ほどに上り、本校の特色の一つとなっています。素晴らしいことですね。
当日は、たくさんの保護者ボランティアの皆様が朝早くから来校され、御協力くださいました。教室準備や監督業務のお手伝いのほか、子供たちの登下校の安全面にも気を配っていただき、寒いなか、何か所かに分かれて道路で見守っていただきました。また、境野前校長先生や卒業生の保護者の皆様にも御支援いただきました。
皆様の御協力のお蔭で、今年の漢字検定も無事、終了することができました。ありがとうございました。

3年生 道徳 「よわむし太郎」

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3年生の道徳科では、教材「よわむし太郎」を通して、「善悪の判断、自立、自由と責任」について学習しました。
教材を読み、命の危険があっても正しいと思ったことを貫き通した主人公の気持ちについて考えていきました。まず自分の考えをワークシートに書き出し、さらに小グループでの交流、クラス全体へ発表し共有することで、考えを深めました。グループ学習のなかで、子供同士がお互いの意見をよく聞き合い、素直に感想を述べている姿がとても印象的でした。
道徳科の授業で学んだことが、子供たちの実践意欲につながり、今後の子供たちの生活のなかで生きて働く力になることを心から願っています。

1月30日(月)給食の紹介

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・こぎつね御飯
・鶏肉の薬味焼き
・すずしろ汁
・牛乳

 こぎつね御飯は油揚げをこぎつねの耳のように小さく切って、甘じょっぱい味付けをした具材を入れた御飯です。いなり寿司の油揚げを刻んだような味付けです。
 すずしろ汁は大根のおろし汁も入れています。ビタミン類やカリウム、食物繊維もとれる体調を崩しやすい今の季節にぴったりの汁物です。

1月27日(金)給食の紹介

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・パエリア(スペイン)
・ジャーマンポテト(ドイツ)
・ジュリエンヌスープ(フランス)
・パンナコッタ(イタリア)
・牛乳

 今日は世界の料理です。地中海に面しているスペイン東部では海産物を使ったパエリアが名物です。ドイツ料理の代名詞とも言われるソーセージを使ったジャーマンポテト。フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味のジュリエンヌ。日本語で野菜を千切りにしたという意味のジュリエンヌスープ。そして、イタリア語で煮詰めた(コッタ)クリーム(パンナ)という意味のパンナコッタを組み合わせました。
 いろいろな国の料理を給食で紹介することで、世界を身近に感じてもらいたいと思っています。

1月26日(木)給食の紹介

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・御飯
・ぶりカツ(新潟県)
・切り干し大根の酢の物(宮崎県)
・芋煮(山形県)

 昭和51年頃から米飯が給食に導入されました。当初は御飯を炊く設備がない給食室が多く、回数が限られていました。
 今日は日本各地に伝わっている郷土料理を組み合わせました。郷土料理や行事食を積極的に給食に取り入れ、日本の食文化を学ぶ機会にしています。

1月25日(水)給食の紹介

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・スパゲティミートソース
・ブロッコリーベーコンソテー
・練馬区産にんじんの夕焼けゼリー
・牛乳

 学校給食週間二日目は昭和40年頃の給食です。給食にソフトスパゲッティ式めん「ソフトめん」が登場しました。パン用の小麦粉を使用した麺です。
 ミートソースと夕焼けゼリーには練馬区産のにんじんを使用しました。練馬区で栽培されている野菜として、大根、キャベツが有名ですね。実は練馬区では、にんじん、ねぎ、さといも、ブロッコリーなど様々な野菜が栽培されています。
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