10月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそパエリア風 ジュリエンヌスープ スパニッシュオムレツ 牛乳 ・今日はみそ味の混ぜご飯でした。中村橋にあるみそ蔵の方から教えていただいた料理です。 ・食べ終わった後、スパニッシュオムレツの紙カップをきれいに重ねてくれていました。 ・西門のダリアの近くには違う花が咲いていました。 10月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ちりめんじゃこ イワシのつみれ汁 ちくわの二色揚げ(カレー、青のり) はくさいのあえもの 牛乳 今日10月4日は「いわしの日」。「1・0・4」の語呂合わせです。汁物のつみれは、食べやすいようにイワシにタラのすり身を混ぜ、生姜、みそ等を入れて作りました。 西門横に「ダリア」の花が咲きました。主事さんから教えていただきました。 10月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば 蒸しかぼちゃ(バター味) 牛乳 今日のかぼちゃは、北海道空知から産地直送で届いた「こだわり」という品種でした。甘味があって、おいしいかぼちゃでした。「かぼちゃ、おいしい!」という声が聞かれました。 学校の畑にあった「かぼちゃの雌花」。クラス配布の「ぱくぱくだより」では、かぼちゃに雌花(実がなる花)と雄花(実がならない花)があることを伝えました。 |
|