令和5年11月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、味噌煮込み風うどん 鬼まんじゅう 牛乳です。

うどんの汁には、いつもの味噌の他に八丁味噌を使っています。八丁味噌は長い時間熟成させて作られているので、色が濃く、深い味わいが特徴です。
鬼まんじゅうは角切りのさつま芋、小麦粉、砂糖などを混ぜて蒸した和菓子です。

令和5年11月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏ごぼうご飯 さばの文化干し焼き もやしのごま酢和え 秋のすまし汁 牛乳です。

すまし汁には、もみじといちょうの形をしたかまぼこが入っています。もみじのオレンジ色はにんじん、いちょうの黄色はかぼちゃで出しています。

11/1 国語の時間より

11月1日(水)、5年2組の国語の時間です。教科書「伝記を読み、自分の生き方について考えよう 〜やなせたかし−アンパンマンの勇気〜」を読んで「やなせたかしさんは、何を大切に生きた人かを考え、伝え合おう」と、めあてをもち、学習をすすめていました。

(写真上)自分の考えをまとめています。
(写真中)これまでの学びの跡が、掲示からもわかります。
(写真下)一人一人の意見を参考に、自分の考えを広げたり、深めたりしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 ふれあい集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、ふれあい集会が行われました。
1・6年生、2・5年生、3・4年生と、きょうだい学年に分かれて、それぞれで考えた遊びを楽しみます。

この日に向けて上の学年は準備を一生懸命頑張り、下の学年は上の学年のお兄さん・お姉さんと交流できる日を楽しみにしていました。

2・5年生は校庭で猛獣狩りゲームを、1・6年生は教室でフルーツバスケットを、そして、3・4年生は体育館でじゃんけん列車をしました。

きょうだい学年の上の学年の代表児童が司会を進行して、時間いっぱい遊びを楽しみました。遊びを通して、友達同士や異学年の友達と楽しく交流することができました。

令和5年10月31日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナピラフ コールスローサラダ パンプキンシチュー 牛乳です。

パンプキンシチューはルゥも給食室で手作りしています。今日は具のかぼちゃ以外にペーストのかぼちゃも入っているのできれいな黄色に仕上がりました。

令和5年10月30日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ 春雨スープ オレンジゼリー 牛乳です。

ビビンバは、肉そぼろと炒り卵を混ぜたご飯の上に、ナムルを盛り付けて、食べるときに混ぜていただきます。コチュジャンを加えて作ったそぼろは、甘辛く、コクがあります。

令和5年10月27日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、きのこ豚丼 白菜と小松菜の煮びたし いがぐりポテト 牛乳です。

10月27日は『十三夜』です。お月見をしながら、秋の収穫を祝う日です。
「栗名月」とも呼ばれるため、給食では栗をイメージしたデザートを作りました。スイートポテトに素麺をまぶして揚げています!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上計画

学校評価

小中一貫教育の取り組み