1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が持ってくれている花のアーチをくぐり、全校児童の拍手の中、1年生が入場しました。 代表委員会の皆さんが、大四小についてのクイズを、劇を交えて出してくれました。 最後に、1年生の皆さんがお礼の言葉を言ってくれました。 1年生の発表は元気いっぱいで、小学生になれた喜びと、頑張りたいという意欲を感じました。 とても立派な発表でした。 1年生にはこれからも楽しく、のびのびと成長していってほしいと願っています。 3/22 本日の給食
【今日の献立】
黄金赤飯 ぶりの竜田揚げ 野菜のごまみそだれ お祝い汁 *********************** 今年度最後の給食となりました。 6年生の卒業と、1〜5年生の修了をお祝いした献立です。 お祝いの席には欠かせない赤飯や、 出世魚のぶり、 汁には桜の形のかまぼこを入れて 見た目も華やかな給食でしたね。 皆さん、卒業・修了おめでとうございます。 また、保護者の方におかれましては、 本校の給食運営にご理解とご協力いただき、 本当にありがとうございました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県 にんじん:徳島県 ねぎ:埼玉県 だいこん:千葉県 えのきたけ:長野県 さつまいも:茨城県 鶏肉:岩手県 ぶり:韓国 米(ななつぼし):北海道 3/20 本日の給食![]() ![]() ジャンバラヤ クリスピーチキン ABCスープ ******************** ジャンバラヤは、アメリカ南部地方の郷土料理です。 肉や魚介、野菜を炒め、 香辛料を効かせたスープでお米を炊きあげた米料理です。 スペイン人によって伝えられた「パエリア」が その土地の食材や味付けにアレンジされながら 広まっていきました。 こしょうやカレー粉などの香辛料がよく効いて、 さわやかな味付けになりました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:鹿児島県 パセリ:香川県 じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 3/17 本日の給食![]() ![]() ガーリックフランス 具だくさんポトフ ひじき入り大根のツナドレサラダ ******************************** 今日は野菜をたっぷり入れたポトフでした。 フランスの家庭料理の一つで、 鍋にかたまりの肉、野菜、香辛料を入れて 長時間煮込んだ料理です。 フランスでは、具は食べやすく切ってメインのお皿へ、 煮汁はスープ皿に注ぐ、というように、別々で出されるそうです。 少し寒い日だったので、 ポトフで体が温まりましたね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 セロリー:静岡県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:群馬県 3/16 本日の給食![]() ![]() ソース焼きそば 大豆入りスパイシーポテト フルーツヨーグルト ************************* 今日は人気メニューの焼きそばでした。 中華めんを肉や野菜と一緒に炒めた焼きそば。 中国の「炒麺(チャオメン)」という、 中華めんを炒めて、塩や醤油で味付けしたものが起源です。 今では日本の全国各地で いろいろなご当地焼きそばがあるほど人気の焼きそば。 今日はどのクラスも残りがほとんどなかったです。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:群馬県 3/15 本日の給食![]() ![]() ビーフカレーライス オニオンドレサラダ *********************** 今日は大人気メニューのカレーライス! 大四小のカレーは、 おいしくなるようにたくさんの手間がかけられています。 カレールウを手作りしていたり、 大量の玉ねぎを甘くなるまで炒めていたり、 砂糖をカラメルにして入れていたり。 おいしく作ってくださっている調理員さんに 感謝の気持ちをもって食べましょう! 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 生姜:高知県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:鹿児島県 牛肉:岩手県 米(コシヒカリ):新潟県 |
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