5月31日(水)の給食

画像1 画像1
【5月31日(水)の給食】
●牛乳
●中華丼
●ししゃもの天ぷら
●つぶつぶみかんゼリー

給食では、カルシウム摂取のため、小魚の提供目安量が決められています。そのため、月に一度、じゃこ等のほかに「ししゃも」を提供しています。苦手な子どもが多く、きれいに背骨をとって食べる様子をよく目にしますが、衣をつけるとよく食べます。
様々な食べ物に触れてほしいため、工夫をして給食提供をしていきたいと思います。

5月27日(土)体育発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月27日(土)に体育発表会を行いました。学年ごとに徒競走、表現運動の順で練習の成果を披露しました。どの学年も素晴らしい競技・演技で、観賞している人たちからは自然と拍手や歓声などが沸き上がりました。とても温かい雰囲気の中で体育発表会を実施することができ、大変嬉しく思っています。保護者や地域の皆様にはたくさんのご理解、ご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
【5月30日(火)の給食】
●牛乳
●コーンピラフ
●クリスピーチキン
●ミネストローネ

クリスピーチキンは、スパイスで味付けした鶏肉に、砕いたコーンフレークの衣を付けて揚げています。カリカリ食感が人気でした!

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
【5月25日(木)の給食】
●牛乳
●はちみつトースト
●かぶのクリームシチュー
●ごまドレサラダ

はちみつトーストは、バター(5個)とはちみつ(3kg)を練り、パンに塗って焼きました。端もおいしく食べられるよう、四隅までしっかり塗っています!

5月24(水)の給食

画像1 画像1
【5月24日(水)の給食】
●牛乳
●ごはん
●あじの塩焼き
●こまつなの和えもの
●豚汁

あじは一年中とれる魚ですが、脂が一番のっておいしくなるのは、春〜夏の季節です。魚に含まれる脂は、質が良いため、日常的に食べていただけると幸いです。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
【5月23日(火)の給食】
●牛乳
●わかめごはん
●生揚げの中華煮
●春雨サラダ

三島食品の炊き込みわかめを混ぜた「わかめごはん」は子ども達に大人気。
おかわり争奪戦をしている様子が至る所で見られました。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
【5月22日(月)の給食】
●牛乳
●米粉のハヤシライス
●マセドアンサラダ

”マセドアン”とは、フランス語でさいの目切りという意味です。見た目もカラフルで人気のサラダです!

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
【5月19日(金)の給食】
●牛乳
●麻婆豆腐丼
●フルーツ白玉ポンチ

給食では、様々な食材の摂取量が決まっています。子どもが苦手な豆の摂取量を増やすため、ひき肉料理には大豆をみじん切りしたものを入れています。料理に合わせて、豆の形をそのままにしたり、刻んだりと工夫をしています。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
【5月18日(木)の給食】
●牛乳
●パエリア
●スパイシーポテト
●ABCスープ

子どもに人気のスパイシーポテトは、暑い日にぴったり◎食欲がわく味になっています!

(材料)小学校中学年4人分
じゃがいも     中4個
揚げ油       適量
塩         小さじ1/6
こしょう      少々
ガーリックパウダー 0.1g
コリアンダーパウダー0.1g
クミンパウダー   0.1g
カレー粉      0.04g
チリパウダー    0.04g
パプリカパウダー  0.08g
オールスパイス   0.08g

(作り方)
1 切ったじゃがいもを水にさらしておく。(30分程度)
2 160度に熱した油でじゃがいもを揚げる(4分程度)
3 塩〜オールスパイスを混ぜておき、揚げたじゃがいもにまぶして完成。

※辛さはチリパウダーの量で調整してください。
※じゃがいもの切り方は、くし形切り・短冊切りなどお好みで♪



5月17日(水)の給食

画像1 画像1
【5月17日(水)の給食】
●牛乳
●チョコチップパン
●トマトシチュー
●わかめサラダ

子どもに人気の献立で、食べ残しが少なかったです!
「おいしい給食ありがとうございます」と毎日言ってくれる子どもたちの言葉にとても嬉しく感じています。その言葉を糧にして、今後も励んでいきたいと思います!

代表委員会5月の活動

画像1 画像1
 今週の生活目標は「落ち着いて学校生活を送ろう」です。代表委員会の児童が、休み時間に廊下の見回りを行ったり、放送でアナウンスしたりして、落ち着いて生活できるように声かけを行っています。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
【5月16日(火)の給食】
●牛乳
●ツナごはん
●じゃがいものそぼろ煮
●おひたし

今日のツナごはんは、しょうゆを入れて炊いたごはんにツナやにんじんなどの具を混ぜて作っています。おうちでは、炊飯器一つで簡単に作れますよ◎

〈材料〉
精白米  2合
しょうが 1/4かけ(みじん切り)
にんじん 1/3本(3mm千切り)
しめじ  1/2房(手でほぐす)
ツナ缶  1缶(油をきる)
油揚げ  1/2枚(短冊切り)
砂糖   大さじ1/2
酒    大さじ1
醤油   大さじ2
小葱   3本(小口切り)

〈作り方〉
1 精白米〜醤油までを炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を入れる。
2 炊けたら、よく混ぜて、小葱をちらして完成。

ぜひ作ってみてください!

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
【5月15日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●かつおのごまみそだれ
●磯香和え
●三つ葉入りすまし汁

今日はさっぱりとした味わいの春かつおを提供しました。甘めのごまみそだれで和え、食べやすい味付けにしています。あまり食べ慣れていない様子が見られましたが、旬の味を楽しむことを今後も大切にしていきたいと思っています。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
【5月12日(金)の給食】
●牛乳
●ドライカレー
●ポテトフレンチサラダ

スパイスを少し効かせたドライカレーにターメリックライスを合わせました。黄色いごはんを見慣れない一年生は「どんな味なの?」「辛いの?」「なんで黄色なの?」と疑問を持ちながら、口に運んでいる様子でした。カレーは大人気で食べ残しゼロでした。

1・2タイム  学校案内

画像1 画像1
2年生が、1年生に学校案内を行いました。スタンプラリーの形式で、班ごとに様々な教室をめぐりました。2年生は1年生の手を引き、教室について優しく教えていました。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
【5月11日(木)の給食】
●牛乳
●麦ごはん
●さばのおろしソースがけ
●おかか和え
●じゃがいものみそ汁

魚を焼く時は、「スチームコンベクションオーブン」という機械を使っています。
名前の通り、スチーム(蒸気)を使用することで、パサつかず、しっとりとした焼き上がりになります。身はしっとり且つ皮はパリッと焼けるよう、時間によって蒸気の量を調節するのがポイントです!

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
【5月10日(水)の給食】
●牛乳
●食パン
●手作りいちごジャム
●ポークビーンズ
●大根のツナドレサラダ

今日は栃木県産の生いちごを使用してジャムを作りました。果肉のごろごろ感を残しているのがポイントです。パンをおかわりする様子が各クラスで見られ、食べ残しは3枚のみでした!

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
【5月9日(火)の給食】
●牛乳
●五目ひじきごはん
●白身魚の香り揚げ
●だいこんの和風汁

近年、和食(特に魚)が苦手な子どもが多い傾向にありますが、早宮小は、和食が好きな子どもが多い印象です。今後も日本の食文化を大事にしてもらえると嬉しいです。

3・4年生セーフティ教室

 5月1日(月)にセーフティ教室がありました。練馬警察署の方に万引きについて詳しく教えていただきました。子供たちは、万引きはどろぼうなので絶対にしてはいけないという話を真剣な眼差しで聞いていました。お話後のロールプレイでは、誘惑に負けることなく、はっきりと断ることができました。ご家庭でも今回学んだことをぜひ話題にしてください。練馬警察署の方々、お忙しい中貴重なお話をいただきましてありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
【5月8日(月)の給食】
●牛乳
●親子丼
●そくせきづけ
●よもぎだんご

5月5日のこどもの日は、子どもの成長を願うと同時に、子どもに厄がつかないようにと厄払いをする日でもあるそうです。そのため、今日は薬草として使わるよもぎを練りこんだ「よもぎだんご」を提供しました。周りには、きな粉と砂糖がまぶしてあります!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食・食育だより

証明書

学校経営方針

年間行事予定

生活指導だより

いじめ防止基本方針

SNS早宮小ルール

小中一貫教育

早宮の子のやくそく