4/19 委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(水)、委員会発表集会が校庭で行われました。

集会委員の代表児童が、はじめの挨拶をしました。
はじめの挨拶の後、各委員会の代表児童が発表をしました。

委員会名、委員長のクラスと名前、仕事内容と全校児童へのお願いの順に述べました。この時、所属する児童も起立をして、1〜4年生に向けて紹介をしました。

委員長の皆さんは、はっきりとしたよい声で立派に発表することができました。頼もしい姿です。

令和5年4月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、シュガートースト カラフルソテー チリコンカン 牛乳です。
チリコンカンには金時豆がたっぷり入っています。トマトベースのソースにチリパウダーが入っていて、少しだけスパイシーな味です。

令和5年4月18日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ丼 わかめスープ みかんゼリー 牛乳です。
プルコギ丼は豚肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒めました。春雨がうまみたっぷりの汁を吸っていて、ごはんの進む一品です。

令和5年4月17日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯 かつおの東煮 やさいのおかか炒め すまし汁 牛乳です。
1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
すまし汁には、さくらの形をしたかまぼこが入っています。1年生が「かわいい〜」と喜んでいました。

4/17 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月17日(月)、全校朝会が校庭で行われました。

はじめに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。

次に、校長先生からのお話がありました。内容は「挨拶」についてです。
「挨拶は、昔々、私は武器をもっていませんよ、あなたに敵意はありませんよ、という気持ちを態度で表したことから始まったという説があります。このことから、挨拶にはあなたの味方ですよ、仲よくしましょう、という意味が込められていることがわかります。学校で生活していく中でも、まずは、挨拶が大切なのではないかと思います。今週も挨拶を頑張ってみましょう。」と話されていました。

最後に、日直の先生からのお話がありました。今週の生活目標は、「すすんであいさつをしよう」です。先週に引き続き、あいさつのコツである
あ…相手の目を見て
い…いつも元気よく
さ…さわやかに
つ…続けていきましょう
この4つのキーワードを思い出しながら、進んでたくさんの人に挨拶ができるといいですね。


令和5年4月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆入りドライカレー コールスローサラダ 牛乳です。

ドライカレーにはみじん切りにした大豆がたっぷり入っています。動物性たんぱく質と、植物性たんぱく質をたくさん摂れるドライカレーです。

4/14 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、避難訓練が行われました。

今回の訓練内容は、授業中に地震が発生したことをを想定したものでした。新しい学年になって初めての避難訓練です。1年生は、上級生が避難する様子を見学しました。
どの学年の児童も「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)・ち(近寄らない)」をしっかりと守り、先生の指示をしっかりと聞きながら、素早く避難をすることができました。

令和5年4月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、丸パン チキンのママレード焼き ボイルキャベツ ABCスープ 牛乳です。

チキンのママレード焼きはしょうゆベースのたれに漬けて焼きました。甘くて爽やかなママレードがポイントです。

令和5年4月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 鰆のごまみそ焼き 野菜の梅おかか和え 塩豚汁 牛乳です。

鰆は漢字で書くと魚へんに春と書きます。春のおとずれを知らせる魚です。
今日はごまみそのたれに漬けて焼きました。

4/12 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、校庭で1年生を迎える会が行われました。

緊張しながらも嬉しそうな様子で花のアーチをくぐり抜けて1年生が入場し、前年度・後期の代表委員による「はじめの言葉」で、会が始まりました。

後期・代表委員のみなさんは、緑小に関する○×クイズをまじえながら、緑小のことを楽しく教えてくれました。特に、「緑小には全部で何本の木が生えているでしょう?」というクイズには、上級生の児童も頭を悩ませていました。

○×クイズの後は、1年生から仲間入りの挨拶がありました。上級生のお兄さんやお姉さんの前で立派に発表してくれました。

1年生は入学できた喜びをもちながら、緑小の一員として学校生活を送ろうと意欲を高めることを願いこの会が計画されました。青空のもと、あたたかい雰囲気の中、和やかに会を終えることができました。

令和5年4月11日(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯 大豆とじゃこの揚げ煮 石狩汁 牛乳です。
石狩汁は様々な野菜と角切りの鮭が入った具沢山の汁物です。

令和5年4月10日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、しょうが焼き丼 キャベツの味噌汁 パインゼリー 牛乳です。

今年度も給食が始まりました。
しょうが焼きでごはんがすすむ丼ぶり、春キャベツがたっぷりと入った味噌汁でした。
パインゼリーは甘酸っぱく、さっぱりとしたデザートでした。

4/10 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(月)、今年度初めての全校朝会が校庭で行われました。

はじめに、6年生の代表児童が校長先生と挨拶をしました。
3人とも、大きな声で立派にあいさつをすることができました。

挨拶の後は、校長先生からお話がありました。
「ある新聞記者の方が、東京タワーの土台が建設されていた当時、建設員の皆さんにインタビューをすると、やりがいを感じながら一生懸命働いている人、仕事なので仕方なくやっている人というように、建設に関して色々な考えをもった人がいることを知りました。このように、物事に取り組む時の気持ちのもち方は人それぞれです。新学期も3日めになりました。やりがいをもって、これから色々なことに挑戦していってください。」と、話をしてくださいました。

最後に、生活当番の先生から話がありました。今週の生活目標は、「すすんであいさつをしよう」です。あいさつのコツとして、4つのキーワードが紹介されました。

あ…相手の目を見て
い…いつも元気よく
さ…さわやかに
つ…続けていきましょう

今週から新しい学年としての生活が本格的に始まります。
充実した学校生活となるようにしていきましょう。

令和5年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、入学式が行われました。今年度の緑小の入学者数は、81名です。

入場前は少し緊張した様子の新入生でしたが、保護者の方や来賓の方々、教職員達からの温かい拍手につつまれながら立派な姿で入場することができました。

式典では校長先生からのお話をしっかりと聞き、新2年生からの歓迎ビデオメッセージを嬉しそうな様子で見ていました。

式が終わった後は、自分の教室に戻り、担任の先生からの諸連絡がありました。
これから始まる学校生活を想像して、期待に胸を膨らませている様子でした。

そして最後に、記念撮影を行いました。
新1年生のみなさん、保護者の皆様、本日はご入学誠におめでとうございます。

始業式を終えた上級生も、かわいい1年生と会えるのを楽しみにしています!

令和5年度始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和5年度が新たにスタートしました。

始めに、新任の先生の紹介があり、次に、校長先生から「1年間の過ごし方」についてお話がありました。

「新しい学年が始まりました。3・5年生は新しいクラスになりましたね。新しい仲間と一緒に、よいクラスをつくっていってください。今年の緑小学校のキーワードは、『進んで』です。1つめは、進んで自分のよさを生かしてください。みなさんには、それぞれ素晴らしいところがあります。自分の好きなことや得意なことをどんどん生かして、色々なことにチャレンジしてくださいね。2つめは、進んでよい学級、よい学校をつくってください。今年はどんなクラスにしたいかな、どんな学校だったら楽しいかな、みなさんも考えてみてください。校長先生は楽しくて、笑顔があふれる学校になればいいなあと思っています。1年間一緒に頑張っていきましょう。」と、お話しいただきました。

校長先生のお話の後は、担任発表がありました。子供たちは、これから一年間、学校生活を共にする新しい先生との出会いに喜んでいる様子でした。

そして最後に、新4年生の代表児童が立派に新学期の抱負を発表してくれました。

みなさん進級、おめでとうございます。これから一年間頑張っていきましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

証明書

行事予定表

学校評価