10月6日(金)の給食●牛乳 ●わかめごはん ●ハタハタのからあげ(低学年1尾、中高学年2尾) ●さつま汁 今日は秋田県でよく食べられているハタハタを提供しました。あまりなじみのない魚ですが、味がとても良く、揚げると骨まで丸ごと食べられるため、栄養面でもおすすめです。 今日は塩と片栗粉をまぶして揚げましたが、一年生でもおかわり争奪戦が起きているほど人気でした! 10月5日(木)の給食●牛乳 ●秋鮭ときのこの混ぜごはん ●ひじき入り卵焼き ●すまし汁 今日は北海道産の秋鮭をオーブンで焼き、まいたけとえのきたけを醤油などで煮て、炊いたごはんに混ぜました!秋らしくなってきた今の時季にぴったりのごはんです。 10月4日(水)の給食●牛乳 ●ガーリックフランス ●ブイヤベース ●ブラマンジェ 今日は、ラグビーワールドカップ開催国であるフランスの料理を提供しました。 ガーリックフランスは人気だったものの、一年生で苦手な子が多かった印象でした。ブイヤベースはトマトベースの魚介のスープでたら・いか・あさりを入れました。ブラマンジェはフランス語で白い食べ物という意味で、プリンのようなデザートです。 今後も世界の食に触れて、様々な学びに繋げてほしいと思います。 10月3日(火)の給食●チャーハン ●手作りジャンボぎょうざ ●わかめスープ 今日は一つひとつ手作りのジャンボ餃子です。直径15cmの皮を使用しています。 子ども達に大人気のメニューでした★ 10月2日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●鶏肉のごま焼き ●おひたし ●豆腐のみそ汁 今日のごま焼きはすりごまと調味料をまぶして焼いたものです。ごはんがすすむ味付けになっています♪ 〈材料 4切れ分〉 鶏もも肉 4切れ(50g×4人) しょうが 1かけ しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 白すりごま 大さじ2 ごま油 小さじ1/2 〈作り方〉 1 しょうが〜ごま油を混ぜ合わせておく。 2 鶏肉を調味液に漬ける。 3 フライパンやオーブン(150度10分位)で焼く。 豚肉や魚に代えても作ることができます!すりごまが汁気を吸うため、お弁当にもおすすめです。 4年 下水道教室4年 「3つのRを考えよう」6年移動教室 飯ごう炊さん野菜を切って、肉と炒めて、煮込み、カレーを作りました。飯ごうで炊いたご飯は格別でした。 9月29日(金)の給食●牛乳 ●まいたけの炊きこみごはん ●おひたし ●豆腐のみそ汁 ●みたらしだんご 今日は十五夜(中秋の名月)です。月見をするだけではなく、食料を無事に収穫できる喜びを分かち合い、感謝をする日でもあります。今日は月見団子にちなんで、みたらしだんごを提供しました。時間が経っても硬くならないよう、白玉粉と絹豆腐を練っているのがポイントです★ 9月28日(木)の給食●牛乳 ●ミートドッグ ●キャラメルポテト ●クラムチャウダー 今日は子どもが好きな組み合わせの献立で、最高!とおいしそうに食べていました。 キャラメルポテトのレシピを紹介します! 〈材料 4人分〉 さつま芋(乱切り) 中1本 油 適量 砂糖 大さじ3 水 大さじ1 マーガリン/バター 20g 〈作り方〉 1 さつまいもを素揚げする。 2 別の鍋で水と砂糖を煮立て、カラメルを作る。 3 マーガリンかバターを溶かす。 4 揚げたさつまいもをカラメルと混ぜ合わせ、完成。 給食では、乳アレルギーの子も食べられるように、マーガリンを使用しています。 6年移動教室 カーリングそして、最後はミニゲームのようにして楽しみました。 6年 移動教室 林業体験9月27日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●かつおと大豆の甘辛揚げ ●もやしあえ ●かきたま汁 かつおは漢字で”鰹”と書きます。その由来は、昔は生で食べられることがなく、堅く干したものが産地から送られてきていたためです。 生で食べなかった理由として、かつおに含まれる”ヒスチジン”が時間がたつとアレルギーを起こしやすくなるためだと考えられます。 今は、様々な技術で新鮮なかつおが食べられるようになったので、ぜひお刺身なども食べてみてください♪ 6年移動教室 バスレク9月26日(火)の給食●牛乳 ●秋野菜の米粉カレーライス ●ポテトフレンチサラダ 今日の秋野菜カレーには、さつまいも・まいたけ・しめじが入っています。”紅娘”というオレンジ色をしたさつまいもを使用しましたが、驚いて食べている様子が見られました。 きのこが苦手な子が多いですが、カレーに入れると比較的食べてくれる印象でした! 5年 社会科見学9月25日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●ヤンニョムチキン ●ナムル ●わかめスープ 今日は韓国料理のヤンニョムチキンを提供しました!鶏のから揚げに甘辛いたれを絡めた料理です。コチジャンの量を控えめにし、一年生でも食べられる味にしています。全学年に好評でした★ 〈材料 4切れ分〉 鶏もも肉 4切れ(50g×4=200g程度) 酒 大さじ2 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ4 揚げ油 適量 コチジャン 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1と1/2 みりん 小さじ1 ケチャップ 小さじ1と1/2 砂糖 小さじ1 ごま油 少々 水 小さじ1 〈作り方〉 1 鶏肉に酒と塩で下味をつけ、15分程度置く。 2 水気を軽くきり、片栗粉をつけて揚げる。(180度 5分) 3 コチジャン〜水を別の鍋で混ぜ合わせ、加熱する。 4 水でとろみを調整する。さらさらよりとろとろ位がおすすめです。 5 揚げた鶏肉に、たれをからめて完成です。 9月22日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばのカレー風味焼き ●磯香和え ●呉汁 今日は、さばをカレー風味で味付けしました。魚が苦手な子は、カレー味だから食べられた!と嬉しそうにしていました。魚や肉に漬け込んで焼くだけなので、ぜひお試しください♪ 〈材料 4切れ分〉 しょうが 1/2かけ みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 カレー粉 2g 砂糖 小さじ1 9月21日(木)の給食●牛乳 ●じゃこ入りふりかけごはん ●生揚げの煮物 ●小松菜の和えもの 9月20日(水)の給食●牛乳 ●中華菜飯 ●春雨坦々スープ ●冷凍アップル 今日の春雨坦々スープは、豚骨と鶏骨でだしをとり、赤みそ、甜麵醬で味付けをし、コクを出すために、練りごまとすりごまを使用し、本格的な味になっています。 冷凍アップルと合わせて、蒸し暑い日でも食欲が進むような組み合わせにしました。 |
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