6月23日(金)の給食●牛乳 ●タコライス ●もずくスープ 今日は沖縄慰霊の日のため、沖縄県発祥のタコライスと沖縄県産もずくを使用したスープを提供しました。タコライスは、タコスの具をごはんにかけたもので、魚介のタコが入っているわけではありません。初めて食べる子どももおいしそうに食べていました! 6月20日(火)たてわり班活動6月22日(木)の給食●牛乳 ●雑穀ごはん ●大豆入り筑前煮 ●もやし和え 今日の雑穀ごはんには、押麦・丸麦・もち玄米・発芽玄米・もちきび・もちあわ・キヌアが入っています。色の出る黒米や赤米が入っていないので、抵抗なく食べられました! 6月19日(月)水泳指導開始6月21日(水)の給食●牛乳 ●梅ちりごはん ●ししゃもの石垣あげ ●冬瓜のすまし汁 今日は一年の中で、昼が一番長く、夜が一番短い夏至です。関西の地域では、夏至の日に冬瓜を食べる風習があります。そこで、今日は冬瓜を一口大に切って、すまし汁に入れました。とろとろとした食感を感じながら食べました! 6月20日(火)の給食●牛乳 ●キムチチャーハン ●トックスープ ●フルーツ白玉パンチ 今日は全体的に残菜が少なく、よく食べていました! 児童からリクエストがあった、キムチチャーハンのレシピを載せます★ 〈材料 小学校中学年4人分〉 米 2合(300g) 油 小さじ1/4(炊飯用) 醤油 小さじ2/3 油 小さじ1(炒め用) 豚肩肉 80g 人参 24g(3cm長さ) キムチ 40g ピーマン 20g(小1個) 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 砂糖 少々 醤油 小さじ1 ごま油 少々 〈作り方〉 1 醤油と油を入れて、ごはんを炊く。(ごはん同士がくっつかなくなります) 2 豚肉は1.5cm角切り、キムチはざく切り、人参、ピーマンは荒みじん切りにする。 3 油で豚肉を炒め、色が変わったら、人参とキムチを加え、よく炒める。 4 調味料を入れる。 5 ピーマンを入れる。 6 ごま油を入れる。 7 ごはんと具を混ぜて完成。 きれいな町をつくろうデー6月19日(月)の給食●牛乳 ●鶏ごぼうごはん ●いも煮汁 ●さくらんぼ 毎月19日は食育の日のため、山形県献立にしました!いも煮汁は、みそベースで豚肉を使用しています。山形県の地域によって、使うお肉や調味料が異なります。さくらんぼは山形県が全国の生産量の約7割を占めています。今が旬のため、甘くてとてもおいしかったです! 6月16日(金)の給食●牛乳 ●カレーピラフ ●コーンシチュー ●すりおろしりんごゼリー カレーピラフは、香辛料がきいているので、暑い日でも食べやすくなっています。 りんごゼリーは、りんごジュースとおろしたりんご缶を入れて作りました。全体的によく食べていました! 6月13日(火)新体力テスト6月15日(木)の給食●牛乳 ●ごまごはん ●魚のしょうが焼き ●いなか汁 今日のはなんの魚?と多くの子どもが聞いてくれましたが、クセがなく食べやすい赤魚(体が赤い魚の総称)を使いました。魚が苦手な子どももよく食べていました。スーパーでも手に入る手ごろな魚です! 6月14日(水)の給食●牛乳 ●家常豆腐丼 ●わかめのごましょうゆ和え 家常豆腐は中国で親しまれている家庭料理で、生揚げを使った野菜煮のことです。 漢字の通り、家にある食材で作られ、家庭それぞれの味があります。今日はごはんにかけて提供しました! 6月13日(火)の給食●牛乳 ●きなこ豆乳トースト ●ABCスープ ●ごまドレサラダ きなこ、溶かしマーガリン、豆乳、砂糖、バニラオイルを混ぜたものにパンをつけて焼きました。お家できなこが余った時に簡単に作ることができておすすめです! (一人分) きなこ 4g 砂糖 5g 豆乳 30g マーガリン 2g バニラオイル 0.04g ※マーガリンはバター、豆乳は牛乳に代えても大丈夫です。 6月10日道徳授業地区公開講座3年生 あいさつ運動「おはようございます!」と中学年らしい、元気で気持ちのよい挨拶が正門や玄関に響き渡っていました。これからも、率先して気持ちのよいあいさつができるといいですね。 6月12日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●いわしのかば焼き ●おひたし ●豆腐のみそ汁 昨日11日は入梅だったため、この時期に旬のいわしをかば焼きにして提供しました。甘辛い味付けでごはんをよく食べていました。この6年間で骨付きの魚を上手に食べられるようになってほしいなと思います! 6月9日(土)●牛乳 ●しょうゆラーメン ●煮卵 ●ココア豆 煮干しと鶏ガラでしっかり出汁をとった、本格的なラーメンは大人気でした! また、4〜10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べてもらうためココア豆を提供しました。節分でまく炒り大豆に、水と砂糖のカラメルを絡め、ココアをまぶしています。「節分の豆は苦手だけど、これなら食べられる!」と言っていた子が多数いました。 お箸で上手に豆をつかんで食べている1年生も見られ、お箸の練習にもなりました。 6月8日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●あじの開き ●小松菜の和えもの ●けんちん汁 今日は「あじのひらきがたべたい!」という本に出てくる「あじのひらき」を提供しました。 骨がある魚は食べづらいですが、子どもたちは上手にお箸を使って食べていました。余った魚に対して、”命が残ってる”と2年生が率先して食べている姿勢が素晴らしかったです。 6月7日(水)の給食●牛乳 ●ホイコーロー丼 ●わかめスープ ●冷凍みかん 今日は、練馬区でとれたキャベツをホイコーローに入れました! 歯ごたえが残るように茹で、炒めたことがポイントです!ごはんがすすむ味付けにし、よく食べている様子でした。地場野菜が給食で食べられるのは、畑が多い練馬区の特権ですね♪ 6月5日(月)の給食●牛乳 ●ちらし寿司 ●沢煮椀 ●紅白ゼリー 明日6日は開校記念日のため、お祝い給食にしました!ちらし寿司には、星型の人参をちらしました。(海苔もかけます)また、全員が同じものを食べられるよう、卵は入れないものにしました。 紅白ゼリーは、カルピス味とアセロラ味の二層にしています。 |
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