12月1日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●鮭のマヨネーズ焼き ●おひたし ●いものこ汁 今日の鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズ+青のり+しょうゆを乗せて焼きました。1年生は、青のりがおいしい!と食べていました。 いものこ汁は秋田県の郷土料理で、本来は里芋、鶏肉が入る鍋料理です。鶏肉の出汁も出て、良い味にできました。 11月30日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●ししゃものから揚げ ●生揚げのうま煮 ししゃもの見た目や味が苦手な子が多いため、ししゃもは姿が分からないよう揚げて提供することが多いです。今日のから揚げは比較的ししゃも感が強いですが、残りは0本でした。 次回焼きししゃもを出してみようかな・・・と思っています。 |
|