令和5年12月4日(月)給食今日は練馬大根を使った給食です。昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された新鮮な大根を約70キログラム届けてもらいました。 角切りにした大根を下茹でして、マーボー豆腐のように作ります。味が染みていてご飯がすすむ丼ぶりでした。 12/4 全校朝会6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をし、全校朝会が始まりました。 はじめに、校長先生からお話がありました。内容は、今日から始まった「人権週間」についてです。人権とは何か、暴力では何も解決できないことを「桃太郎」の物語を例に挙げながらわかりやすく、丁寧にお話していただきました。 「鬼を退治した桃太郎は正義のヒーローとされていますが、鬼の家族の立場になってみた時、どんなことを思うでしょうか。立場が変わると考えも変わってくること、暴力では何も解決しないことがわかりますね。どんな時も相手の立場になって気持ちを考えて行動できるようにしましょう。」 と、お話していただきました。 次に、生活当番の先生から今週のめあてについてお話がありました。今週のめあては、「使ったものの後片付けをしよう」です。特に、みんなで使うものはきちんと元の場所にもどしたり、綺麗に整理整頓したりしてから戻すようにして、次に使う人が困らないようにしましょう。 令和5年12月1日(金)給食今日は山形県の郷土料理を取り入れました。 「おみ漬け」は高菜の仲間の「山形青菜」という野菜の漬物です。今日は小松菜を使って作りました。 気温が低くなり、温かい芋煮がぴったりでした。 令和5年11月30日(木)給食真珠団子は肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。 もち米が真珠のようにきらきらと光り輝く様子からこのような名前がついています。 給食室で一つ一つ丁寧に作りました! 令和5年11月29日(水)給食給食のカレーはルゥも手作りです。 油で小麦粉とカレー粉、4種類のスパイスを炒めて作ります。カレー粉は炒めることで、粉っぽさがなくなり、香りが引き立ちます。 |
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