9月28日(木)の給食●牛乳 ●ミートドッグ ●キャラメルポテト ●クラムチャウダー 今日は子どもが好きな組み合わせの献立で、最高!とおいしそうに食べていました。 キャラメルポテトのレシピを紹介します! 〈材料 4人分〉 さつま芋(乱切り) 中1本 油 適量 砂糖 大さじ3 水 大さじ1 マーガリン/バター 20g 〈作り方〉 1 さつまいもを素揚げする。 2 別の鍋で水と砂糖を煮立て、カラメルを作る。 3 マーガリンかバターを溶かす。 4 揚げたさつまいもをカラメルと混ぜ合わせ、完成。 給食では、乳アレルギーの子も食べられるように、マーガリンを使用しています。 6年移動教室 カーリングそして、最後はミニゲームのようにして楽しみました。 6年 移動教室 林業体験9月27日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●かつおと大豆の甘辛揚げ ●もやしあえ ●かきたま汁 かつおは漢字で”鰹”と書きます。その由来は、昔は生で食べられることがなく、堅く干したものが産地から送られてきていたためです。 生で食べなかった理由として、かつおに含まれる”ヒスチジン”が時間がたつとアレルギーを起こしやすくなるためだと考えられます。 今は、様々な技術で新鮮なかつおが食べられるようになったので、ぜひお刺身なども食べてみてください♪ 6年移動教室 バスレク9月26日(火)の給食●牛乳 ●秋野菜の米粉カレーライス ●ポテトフレンチサラダ 今日の秋野菜カレーには、さつまいも・まいたけ・しめじが入っています。”紅娘”というオレンジ色をしたさつまいもを使用しましたが、驚いて食べている様子が見られました。 きのこが苦手な子が多いですが、カレーに入れると比較的食べてくれる印象でした! 5年 社会科見学9月25日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●ヤンニョムチキン ●ナムル ●わかめスープ 今日は韓国料理のヤンニョムチキンを提供しました!鶏のから揚げに甘辛いたれを絡めた料理です。コチジャンの量を控えめにし、一年生でも食べられる味にしています。全学年に好評でした★ 〈材料 4切れ分〉 鶏もも肉 4切れ(50g×4=200g程度) 酒 大さじ2 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ4 揚げ油 適量 コチジャン 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1と1/2 みりん 小さじ1 ケチャップ 小さじ1と1/2 砂糖 小さじ1 ごま油 少々 水 小さじ1 〈作り方〉 1 鶏肉に酒と塩で下味をつけ、15分程度置く。 2 水気を軽くきり、片栗粉をつけて揚げる。(180度 5分) 3 コチジャン〜水を別の鍋で混ぜ合わせ、加熱する。 4 水でとろみを調整する。さらさらよりとろとろ位がおすすめです。 5 揚げた鶏肉に、たれをからめて完成です。 9月22日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばのカレー風味焼き ●磯香和え ●呉汁 今日は、さばをカレー風味で味付けしました。魚が苦手な子は、カレー味だから食べられた!と嬉しそうにしていました。魚や肉に漬け込んで焼くだけなので、ぜひお試しください♪ 〈材料 4切れ分〉 しょうが 1/2かけ みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 カレー粉 2g 砂糖 小さじ1 9月21日(木)の給食●牛乳 ●じゃこ入りふりかけごはん ●生揚げの煮物 ●小松菜の和えもの 9月20日(水)の給食●牛乳 ●中華菜飯 ●春雨坦々スープ ●冷凍アップル 今日の春雨坦々スープは、豚骨と鶏骨でだしをとり、赤みそ、甜麵醬で味付けをし、コクを出すために、練りごまとすりごまを使用し、本格的な味になっています。 冷凍アップルと合わせて、蒸し暑い日でも食欲が進むような組み合わせにしました。 9月19日(火)の給食●牛乳 ●丸パン ●フィッシュフライ ●ゆでキャベツ ●コーンシチュー 今日は、セルフフィッシュバーガーでした!一年生は「自分でハンバーガーにしていいの!?」、三年生は「新発見!ハンバーガーにシチューを入れるとおいしい!」とそれぞれ楽しんで食べている様子でした。フライにはホキという白身魚を使用しています。 5年 買い物教室
9月14日(木)に練馬清掃事務所の方々にお越しいただいて買い物教室を行いました。グループに分かれ、「3000ネリ(円)」の予算から10人分のカレーの材料を買い物しました。テーマは「環境・エコ」。買った品物を裏返すと「20」などの数字が書かれています。実は、これは処理費なのです。包装など、買った物の中で食べないで捨ててしまう部分を処理するのにかかる費用でした。プラスチックや発泡スチロールトレーが高くなっています。残金から処理費を引くと、マイナスになってしまうグループもありました。処理費を抑えてエコに買い物をする方法をグループで考えて、もう一度同じ内容の買い物をしました。どのグループも、過剰包装・個包装の物を避け、地球に優しい買い物ができました。
9月15日(金)の給食●牛乳 ●さんまのひつまぶし ●おかかあえ ●三つ葉入りすまし汁 今日は旬の秋刀魚を提供しました。近年、潮の流れによる海水温の上昇で、秋刀魚の漁獲量が減っており、以前より高価になっていますね。そのため、今日は、一尾ではなく、短冊切りにした秋刀魚を使用しました。魚が苦手な子が「今日の魚は食べられた!」と言っていました! 少し手間はかかりますが、一度揚げて甘辛いたれをかけると魚が苦手な子でも食べるため、ご家庭でもおすすめです。 9月14日(木)の給食●牛乳 ●中華丼 ●フルーツヨーグルト 今日の中華丼には、鶏ガラから取った”だし”を使っています。具材の豚肉と野菜は炒めてから煮込み、いかは一度茹でて臭みをとってから加え、チンゲンサイはシャキシャキ感を残すよう一番最後に加えます。 これらが合わさることで、少ない調味料でうまみたっぷりの中華丼になります♪ 9月13日(水)の給食●牛乳 ●わかめごはん ●豚肉と里芋の煮物 ●ししゃもの磯辺揚げ 今日は旬の里芋を使用した煮物を提供しました。カリウム、食物繊維が豊富です。 皮をむくのが大変でなかなか手が出づらい食材ですが、一度ゆでるとむきやすくなります。煮物以外にも、コロッケ、から揚げ、揚げびたしなど意外と幅広く楽しめますよ♪ 総合防災教室9月12日(火)の給食●牛乳 ●ガーリックライス ●ポトフ ●ぶどうゼリー 今日のポトフは、いつもと具の内容を変えてみました!野菜の甘みがより感じられました。 ポトフは栄養が無駄なく摂れるスープのため、ご家庭で作るのもおすすめです♪ 9月11日(月)の給食●牛乳 ●ジャージャーめん ●サンラータン 今日は中国のスープ「サンラータン」を提供しました。漢字で書くと"酸辣湯"で、酸はすっぱい、辣は唐辛子の辛み、湯はスープという意味です。給食では、酢とラー油を控えめに入れて作りました。食べ慣れない味だったと思いますが、すっぱいけどおいしい!と食べていました。 一年生にも人気だったジャージャーめんのレシピを紹介します。 〈材料〉中学年4人分 中華麺 520g 油 少々 にんにく 1かけ しょうが 1かけ 長ねぎ 10cm長さ 豚ひき肉 120g たまねぎ 160g にんじん 60g たけのこ 40g 干ししいたけ 2g(もどす) みそ 大さじ3 ★給食では八丁味噌を使用、甜麵醬も可 砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ2 豆板醬 お好み 片栗粉 2g きゅうり 1/2本(千切り) もやし 100g <作り方> 1 肉みその野菜は、すべてみじん切りにする。 2 油で、にんにく、しょうが、ねぎを香りが出るまで炒める。 3 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。 4 たまねぎ、にんじんを加える。 5 たけのこ、干ししいたけを加える。 6 調味料を入れ、片栗粉でとろみをつける。 7 中華麺を蒸す/レンジで加熱/フライパンで炒めておく。 8 もやしをゆでる/レンジで加熱する。 9 中華麺、野菜、肉みそを盛り付けて完成。 9月8日(金)の給食●牛乳 ●栗五目おこわ ●菊花だんご ●いなか汁 今日は重陽の節句です。とうもろこしを肉団子の周りにまぶし、菊の花に見立てました。 長寿を祈る日ですが、昔は収穫を祝う日でもあったため、おこわに栗をふんだんに入れました。秋を味わう献立で、食べ残しも少なかったです! |
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