12月7日(水)の給食●チキンライス ●マカロニグラタン ●みかん 今日は手作りのマカロニグラタンでした。牛乳と豆乳でホワイトソースを作っており、乳アレルギーの児童には、豆乳ホワイトソースを使って、見た目が同じグラタンを作りました! とろみは、小麦でなく米粉を用いるなど、アレルギーにも対応できるレシピにしています! 12月6日(水)の給食●牛乳 ●じゃこ入りふりかけごはん ●塩肉じゃが ●もやし和え 今日の塩肉じゃがは、砂糖・塩・酒で味付けをしているため、白っぽい仕上がりになります。しょうゆを使いがちな和食の日におすすめの料理です! いじめ防止集会クリーン運動12月5日(火)の給食●牛乳 ●親子丼 ●華風だいこん ●フルーツ白玉ポンチ 今月は保健給食委員会で実施したリクエスト給食を実施しています。今日は、1年3組のリクエスト「フルーツ白玉ポンチ」を提供しました。 早宮小学校では白玉がとても人気で、よく食べていました! 12月4日(月)の給食●牛乳 ●練馬スパゲッティ ●フライドポテト ●ゆず香サラダ 練馬区の給食といえば、「練馬スパゲッティ」というほど有名で大人気なメニューを提供しました。すりおろした大根とツナのソースには、練馬大根を65kgも使っています。 実物を給食室の前に飾りましたが、長さは約1m、重さは5kgのとても大きな大根であることが分かりますね!引っこ抜くのが大変なことから、毎年12月には【練馬大根引っこ抜き競技大会】というイベントも開催されています。ぜひ来年参加してみて下さい★ 12月1日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●鮭のマヨネーズ焼き ●おひたし ●いものこ汁 今日の鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズ+青のり+しょうゆを乗せて焼きました。1年生は、青のりがおいしい!と食べていました。 いものこ汁は秋田県の郷土料理で、本来は里芋、鶏肉が入る鍋料理です。鶏肉の出汁も出て、良い味にできました。 11月30日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●ししゃものから揚げ ●生揚げのうま煮 ししゃもの見た目や味が苦手な子が多いため、ししゃもは姿が分からないよう揚げて提供することが多いです。今日のから揚げは比較的ししゃも感が強いですが、残りは0本でした。 次回焼きししゃもを出してみようかな・・・と思っています。 |
|