12月14日(木)の給食

画像1 画像1
【12月14日(木)の給食】
●牛乳
●ごはん
●いわしのかば焼き
●おかか和え
●呉汁

今日は3年生の国語【すがたをかえる大豆】の授業に合わせて、キッコーマンのしょうゆ塾がありました。私もしょうゆについて学ぶ良い機会となりました。
そして、今日のかば焼きとおかか和えにはしょうゆが、呉汁には大豆と油揚げ、みそが入っていました。そのことに気づき、しょうゆ塾や国語で学んだことを給食と結び付けて考えている3年生のみなさん、素晴らしかったです!

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
【12月13日(水)の給食】
●牛乳
●豚肉と玉ねぎのしょうが焼き丼
●かきたま汁
●かんきつ果物

今日のかんきつ果物は「紅まどんな」という品種のみかんです。皮が薄く、ゼリーのようにとろける食感が特徴です。スーパーなどで見つけたらぜひ買ってみてください♪スマイルカットという切り方がおすすめですよ!

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【12月12日(火)の給食】
●牛乳
●セサミトースト
●コーンサラダ
●チリコンカン

今日はすりごまたっぷりのセサミトーストでした。ごまは鉄が多く含まれています。トースト1枚で約0.6gの鉄が摂れるため、ご家庭でもぜひ作ってみてください!

〈材料 1枚分〉
すりごま  6g
マーガリン 10g
砂糖    3.6g

〈作り方〉
1 マーガリンは室温に戻し、材料をすべて練る。
2 パンに塗って焼く。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
【12月11日(月)の給食】
●牛乳
●わかめごはん
●メルルーサの香り揚げ
●いなか汁

メルルーサとはタラの仲間の魚です。飲食店や給食では白身魚として一般的に使われており、味がたんぱくでとても食べやすい魚です。
「魚がおいしいです!」と一年生から好評でした。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
【12月8日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●いかのケチャップ和え
●海藻サラダ
●春雨スープ

今日は4年3組のリクエスト「いかのケチャップ和え」でした。どの学年にも人気のメニューでした!

〈材料 4人分)
いか(短冊) 200g
酒      小さじ1
おろし生姜  3.2g
しょうゆ   小さじ1と1/3
片栗粉    32g
ケチャップ  40g
砂糖     小さじ1と1/2
ウスターソース小さじ1

〈作り方〉
1 いかに下味(しょうが、酒、しょうゆ)をつける。
2 片栗粉をつけて揚げる。(180度 5分程度)
3 ケチャップ〜ウスターソースを煮立てて、たれを作る。
4 揚げたいかにたれを絡めて完成。

※チリソースを混ぜると、いかチリが作れます。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
【12月7日(水)の給食】
●チキンライス
●マカロニグラタン
●みかん

今日は手作りのマカロニグラタンでした。牛乳と豆乳でホワイトソースを作っており、乳アレルギーの児童には、豆乳ホワイトソースを使って、見た目が同じグラタンを作りました!
とろみは、小麦でなく米粉を用いるなど、アレルギーにも対応できるレシピにしています!

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
【12月6日(水)の給食】
●牛乳
●じゃこ入りふりかけごはん
●塩肉じゃが
●もやし和え

今日の塩肉じゃがは、砂糖・塩・酒で味付けをしているため、白っぽい仕上がりになります。しょうゆを使いがちな和食の日におすすめの料理です!

いじめ防止集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月28日(水)に代表委員会によるいじめ防止集会が行われました。いじめの定義についてや相談室の紹介をスライドで説明しました。また、言葉は捉え方によって意味が変わってしまうことなどを劇にして分かりやすく伝えました。これからも子供たちが安心して過ごせる環境づくりに努めてまいります。

クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月13日(月)〜12月1日(金)の期間で、クリーン運動が行われました。校庭やゆりのき児童遊園の落ち葉やゴミを、一生懸命に拾う子供たちの姿が見られました。学校や公共の場をきれいに、大事に利用する心を、これからも育てていきます。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
【12月5日(火)の給食】
●牛乳
●親子丼
●華風だいこん
●フルーツ白玉ポンチ

今月は保健給食委員会で実施したリクエスト給食を実施しています。今日は、1年3組のリクエスト「フルーツ白玉ポンチ」を提供しました。
早宮小学校では白玉がとても人気で、よく食べていました!


12月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【12月4日(月)の給食】
●牛乳
●練馬スパゲッティ
●フライドポテト
●ゆず香サラダ

練馬区の給食といえば、「練馬スパゲッティ」というほど有名で大人気なメニューを提供しました。すりおろした大根とツナのソースには、練馬大根を65kgも使っています。
実物を給食室の前に飾りましたが、長さは約1m、重さは5kgのとても大きな大根であることが分かりますね!引っこ抜くのが大変なことから、毎年12月には【練馬大根引っこ抜き競技大会】というイベントも開催されています。ぜひ来年参加してみて下さい★

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
【12月1日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●鮭のマヨネーズ焼き
●おひたし
●いものこ汁

今日の鮭のマヨネーズ焼きは、マヨネーズ+青のり+しょうゆを乗せて焼きました。1年生は、青のりがおいしい!と食べていました。
いものこ汁は秋田県の郷土料理で、本来は里芋、鶏肉が入る鍋料理です。鶏肉の出汁も出て、良い味にできました。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
【11月30日(木)の給食】
●牛乳
●ごはん
●ししゃものから揚げ
●生揚げのうま煮

ししゃもの見た目や味が苦手な子が多いため、ししゃもは姿が分からないよう揚げて提供することが多いです。今日のから揚げは比較的ししゃも感が強いですが、残りは0本でした。
次回焼きししゃもを出してみようかな・・・と思っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食・食育だより

証明書

学校経営方針

年間行事予定

生活指導だより

いじめ防止基本方針

SNS早宮小ルール

小中一貫教育

早宮の子のやくそく