10月13日(金)の給食食パン 手作りみかんジャム マカロニのクリーム煮 おろしドレッシングサラダ みかんジャムは、みかんの缶詰とみかんジュースを使って作りました。このみかんジュースが、熊本県産のものでおいしいんです!みかん缶詰は、調理員さんにホイッパーで粗くつぶしていただいて、粒々が残るようにしました。 今日の食パンは、国産小麦を使ったものを注文しました。1枚につき約7円程高いのですが、味はいかがでしたでしょうか? 10月12日(木)の給食にんじんごはん かぼちゃのみそ汁 めかじきのあずま煮 和歌山の柿 10月10日は「目の愛護デー」ということで、今日は目に良いと言われている緑黄色野菜(にんじんとかぼちゃ)を使った献立にしました。 かぼちゃは、北海道空知から産地直送で届きました。これが、甘味があって、とってもおいしい! 写真は、和歌山県産の「柿」と、皮剥き作業中の調理員の方々です。(給食の写真を撮り忘れました。すみません。) 10月11日(水)の給食ドライカレー ひよこ豆のサラダ 牛乳 ・ドライカレーは、調理員さんが玉葱を1時間位じっくり炒めてくださり、濃縮したうま味が出ていたと思います。(今日は玉葱を約50kg使いました。大量の玉葱を炒めると、全身に匂いが付いてしまいます。大変な作業です。) ・大四のアイドル、「ピーちゃん」です。 10月6日(金)の給食ごはん マーボー豆腐 ビーフンソテー 梨 牛乳 ・今日の梨は、栃木県産の「新高梨」でした。やや小ぶりでしたが、甘みのある梨でした。 ・突然ですが、「数字あそび」をご紹介します。 「5、6、7、9」の4つの数字に+、−、×、÷の計算をして、答えが 10になるようにしましょう。(+、−、×、÷は何回使用してもOK) 10月2日(月)の給食クリームライス バジドレサラダ オレンジジュース ・今日のクリームライスは、以前洋食屋さんで働いていた調理員の方が作ってくださいました。 ・オレンジジュースのパックをきれいに並べてくれました。 ・4年生の畑では、ゴーヤの花が咲いていました。 10月5日(木)の給食みそパエリア風 ジュリエンヌスープ スパニッシュオムレツ 牛乳 ・今日はみそ味の混ぜご飯でした。中村橋にあるみそ蔵の方から教えていただいた料理です。 ・食べ終わった後、スパニッシュオムレツの紙カップをきれいに重ねてくれていました。 ・西門のダリアの近くには違う花が咲いていました。 10月4日(水)の給食ごはん ちりめんじゃこ イワシのつみれ汁 ちくわの二色揚げ(カレー、青のり) はくさいのあえもの 牛乳 今日10月4日は「いわしの日」。「1・0・4」の語呂合わせです。汁物のつみれは、食べやすいようにイワシにタラのすり身を混ぜ、生姜、みそ等を入れて作りました。 西門横に「ダリア」の花が咲きました。主事さんから教えていただきました。 10月3日(火)の給食あんかけ焼きそば 蒸しかぼちゃ(バター味) 牛乳 今日のかぼちゃは、北海道空知から産地直送で届いた「こだわり」という品種でした。甘味があって、おいしいかぼちゃでした。「かぼちゃ、おいしい!」という声が聞かれました。 学校の畑にあった「かぼちゃの雌花」。クラス配布の「ぱくぱくだより」では、かぼちゃに雌花(実がなる花)と雄花(実がならない花)があることを伝えました。 6年生 岩井移動教室3日目
3日目、最終日の活動は、「竹あかり」と「草木染」に挑戦です。
竹あかりは、デザインを選び、太さの違うドリルを使って、竹に穴を開けていきます。根気のいる作業でした。ようやく穴を開けたら、モミで磨いて仕上げます。ライトを灯して完成させました。 草木染は、くすの木とアカメガシワを染料に、ハンカチを染めました。染め終わって広げると、すてきな模様ができていました。互いの作品を見合うのも、楽しいひと時となりました。 スタッフの方の手解きを受けて、丁寧に作った作品。大切なお土産として持って帰ります。 6年生 岩井移動教室2日目(2)
2日目の午後は、鴨川シーワールド。グループごとに行動計画を確認しながら、様々なブースを回って楽しみました。
シャチのショーでは、前方の水かぶりの席を選んだ児童もいて、予想どおりの展開となったようです。 お土産も、家庭科で考えた買い物計画を基に、家族に、自分にと、買いたい物を吟味して購入できました。 6年生 岩井移動教室2日目(1)
2日目は、あいにくの雨です。雨バージョンの行程となりました。
午前中は、千葉市科学館です。体の不思議、くらしを支える技術、宇宙と地球と自然の不思議を体験しながら学ぶことができます。グループごとに時間の限り楽しみました。もう少し体験したかったなと思える工夫や興味深いものがいっぱいでした。 6年生 岩井移動教室1日目(4)ゲームにダンスにと大いに盛り上がりました。 キャンプファイヤー係の見事な進行で大成功で 6年生 岩井移動教室1日目(3)
ベルデ岩井に到着しました。岩井海岸の散策をしています。貝殻やシーグラスだけでなく、カニも見付けることができました。
波と遊ぶのも楽しそうです。 6年生 岩井移動教室1日目(2)
日本寺大仏、鋸山の地獄のぞきに行ってきました。
鋸山は、急な階段が延々と続きます。暑さと慣れない登りに、ずいぶんと苦労した児童も多かったようです。「階段地獄のようだ。」「もう無理かも。」という声も聞こえてきましたが、皆、最後まで頑張りました。 6年生 岩井移動教室 1日目(1)
海ほたるには、30分ほど遅れての到着となりました。
展望台に上がると「わぁー!海だ!」と、歓声が上がりました。 1年生を迎える会6年生が持ってくれている花のアーチをくぐり、全校児童の拍手の中、1年生が入場しました。 代表委員会の皆さんが、大四小についてのクイズを、劇を交えて出してくれました。 最後に、1年生の皆さんがお礼の言葉を言ってくれました。 1年生の発表は元気いっぱいで、小学生になれた喜びと、頑張りたいという意欲を感じました。 とても立派な発表でした。 1年生にはこれからも楽しく、のびのびと成長していってほしいと願っています。 3/22 本日の給食
【今日の献立】
黄金赤飯 ぶりの竜田揚げ 野菜のごまみそだれ お祝い汁 *********************** 今年度最後の給食となりました。 6年生の卒業と、1〜5年生の修了をお祝いした献立です。 お祝いの席には欠かせない赤飯や、 出世魚のぶり、 汁には桜の形のかまぼこを入れて 見た目も華やかな給食でしたね。 皆さん、卒業・修了おめでとうございます。 また、保護者の方におかれましては、 本校の給食運営にご理解とご協力いただき、 本当にありがとうございました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県 にんじん:徳島県 ねぎ:埼玉県 だいこん:千葉県 えのきたけ:長野県 さつまいも:茨城県 鶏肉:岩手県 ぶり:韓国 米(ななつぼし):北海道 3/20 本日の給食ジャンバラヤ クリスピーチキン ABCスープ ******************** ジャンバラヤは、アメリカ南部地方の郷土料理です。 肉や魚介、野菜を炒め、 香辛料を効かせたスープでお米を炊きあげた米料理です。 スペイン人によって伝えられた「パエリア」が その土地の食材や味付けにアレンジされながら 広まっていきました。 こしょうやカレー粉などの香辛料がよく効いて、 さわやかな味付けになりました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:鹿児島県 パセリ:香川県 じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 3/17 本日の給食ガーリックフランス 具だくさんポトフ ひじき入り大根のツナドレサラダ ******************************** 今日は野菜をたっぷり入れたポトフでした。 フランスの家庭料理の一つで、 鍋にかたまりの肉、野菜、香辛料を入れて 長時間煮込んだ料理です。 フランスでは、具は食べやすく切ってメインのお皿へ、 煮汁はスープ皿に注ぐ、というように、別々で出されるそうです。 少し寒い日だったので、 ポトフで体が温まりましたね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 セロリー:静岡県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:群馬県 3/16 本日の給食ソース焼きそば 大豆入りスパイシーポテト フルーツヨーグルト ************************* 今日は人気メニューの焼きそばでした。 中華めんを肉や野菜と一緒に炒めた焼きそば。 中国の「炒麺(チャオメン)」という、 中華めんを炒めて、塩や醤油で味付けしたものが起源です。 今では日本の全国各地で いろいろなご当地焼きそばがあるほど人気の焼きそば。 今日はどのクラスも残りがほとんどなかったです。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:群馬県 |
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