9月14日(木)の給食

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【9月14日(木)の給食】
●牛乳
●中華丼
●フルーツヨーグルト

今日の中華丼には、鶏ガラから取った”だし”を使っています。具材の豚肉と野菜は炒めてから煮込み、いかは一度茹でて臭みをとってから加え、チンゲンサイはシャキシャキ感を残すよう一番最後に加えます。
これらが合わさることで、少ない調味料でうまみたっぷりの中華丼になります♪

9月13日(水)の給食

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【9月13日(水)の給食】
●牛乳
●わかめごはん
●豚肉と里芋の煮物
●ししゃもの磯辺揚げ

今日は旬の里芋を使用した煮物を提供しました。カリウム、食物繊維が豊富です。
皮をむくのが大変でなかなか手が出づらい食材ですが、一度ゆでるとむきやすくなります。煮物以外にも、コロッケ、から揚げ、揚げびたしなど意外と幅広く楽しめますよ♪

総合防災教室

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 9月9日(土)に総合防災教室を行いました。消防署や区民防災課、NKSコーポレーション、区の拠点要員と地域の避難拠点要員の皆様にお越しいただき、充実した学びになりました。ご協力ありがとうございました。

9月12日(火)の給食

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【9月12日(火)の給食】
●牛乳
●ガーリックライス
●ポトフ
●ぶどうゼリー

今日のポトフは、いつもと具の内容を変えてみました!野菜の甘みがより感じられました。
ポトフは栄養が無駄なく摂れるスープのため、ご家庭で作るのもおすすめです♪

9月11日(月)の給食

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【9月11日(月)の給食】
●牛乳
●ジャージャーめん
●サンラータン

今日は中国のスープ「サンラータン」を提供しました。漢字で書くと"酸辣湯"で、酸はすっぱい、辣は唐辛子の辛み、湯はスープという意味です。給食では、酢とラー油を控えめに入れて作りました。食べ慣れない味だったと思いますが、すっぱいけどおいしい!と食べていました。
一年生にも人気だったジャージャーめんのレシピを紹介します。

〈材料〉中学年4人分
中華麺   520g
油     少々
にんにく  1かけ
しょうが  1かけ
長ねぎ   10cm長さ
豚ひき肉  120g
たまねぎ  160g
にんじん  60g
たけのこ  40g
干ししいたけ 2g(もどす)
みそ    大さじ3 ★給食では八丁味噌を使用、甜麵醬も可
砂糖    大さじ1と1/2
酒     大さじ2
豆板醬   お好み
片栗粉   2g

きゅうり  1/2本(千切り)
もやし   100g

<作り方>
1 肉みその野菜は、すべてみじん切りにする。
2 油で、にんにく、しょうが、ねぎを香りが出るまで炒める。
3 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
4 たまねぎ、にんじんを加える。
5 たけのこ、干ししいたけを加える。
6 調味料を入れ、片栗粉でとろみをつける。
7 中華麺を蒸す/レンジで加熱/フライパンで炒めておく。
8 もやしをゆでる/レンジで加熱する。
9 中華麺、野菜、肉みそを盛り付けて完成。

9月8日(金)の給食

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【9月8日(金)の給食】
●牛乳
●栗五目おこわ
●菊花だんご
●いなか汁

今日は重陽の節句です。とうもろこしを肉団子の周りにまぶし、菊の花に見立てました。
長寿を祈る日ですが、昔は収穫を祝う日でもあったため、おこわに栗をふんだんに入れました。秋を味わう献立で、食べ残しも少なかったです!

9月7日(木)の給食

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【9月7日(木)の給食】
●牛乳
●白ごま揚げパン
●オニオンドレッシングサラダ
●トマトシチュー

今日の白ごま揚げパンは、初めて食べる!とわくわくの子やごまは少し苦手・・・という子、それぞれの反応が見られ、改めて好みの違いを感じました。ごまは、鉄やビタミンEが豊富で、栄養価が高いため、給食では頻出の食材です。
今後も揚げパンのバリエーションを増やしていこうと考えているので、お楽しみに♪

6年 連合水泳記録会

 9月6日(水)に連合水泳記録会を行いました。快晴の中、6年間の練習の成果を発揮し、一生懸命泳ぎました。友達を応援する声もあり、大変盛り上がりました。

9月6日(水)の給食

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【9月6日(水)の給食】
●牛乳
●マーボーなす丼
●中華スープ
●梨

今日は、茨城県産の”秋月(あきづき)”という品種の梨を提供しました。新高×豊水と幸水を掛け合わせたもので、あっさりとした甘みがありました!
食材の価格高騰が続いておりますが、旬の果物は定期的に提供したいと思っています。

9月5日(火)の給食

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【9月5日(火)の給食】
●牛乳
●菜めし
●魚と野菜の五色あえ
●具だくさんみそ汁

菜めしとは、広島菜・京菜・大根葉が入った混ぜごはんのことです。
子ども達は、わかめごはんみたいでおいしい!とよく食べていました。三島食品の菜めしの素(国産原料使用)を使用しています。

9月4日(月)の給食

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【9月4日(月)の給食】
●牛乳
●カレーピラフ
●じゃがいもポタージュ
●パリパリサラダ

パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を切って揚げたものです。
子どもに大人気メニューで、普段より野菜をおかわりする様子が見られます。
ご家庭でもお試しください♪

9月1日(金)の給食

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【9月1日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●モウカサメのマヨネーズ焼き
●海藻サラダ
●だいこんの和風汁

二学期初日から「モウカサメ」という珍しい食材を提供しましたが、魚よりもクセや臭みがなく、「ツナみたいでおいしい!」「身が柔らかくて、骨もなくて食べやすい」「さめごはん最高!」などの声が上がりました。
久しぶりの給食を楽しそうに食べている姿を見られて、とても嬉しく思います。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

夏季ラジオ体操

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 今年度も早宮3・4丁目町会の皆様のご尽力により、7月24日(月)〜29日(土)にラジオ体操を実施しています。
 さわやかな朝の空気を胸いっぱいに吸って、気持ちよく1日を始められます。本校児童だけでなく、多くの卒業生や地域の皆様にお集まりいただき、活気あふれる時間となりました。早宮3・4丁目町会の皆様には、早朝よりご準備いただきありがとうございます。

6年ショッピングモールチャレンジ大作戦

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 7月18日(火)に、日本経済教育センターの皆様にお越しいただき、「ショッピングモールチャレンジ大作戦」の授業を行いました。お店を集めてショッピングモールの完成を目指すゲーム形式の学習で、グループで相談して経済について楽しく学びました。日本経済教育センターの皆様ありがとうございました。

7月20日(木)の給食

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【7月20日(木)の給食】
●りんごジュース
●夏野菜の米粉カレーライス
●ツナと枝豆のサラダ

 今日は大人気のカレーで1学期の最後の給食を締めくくりました。7月の献立表を配布してから、子ども達がずっと楽しみにしていたりんごジュースは、乳アレルギーの子もみんなで同じ給食を食べられるようにと思い、提供しました。
「今日の給食最高!」とどのクラスも楽しく食べている様子が見られ、とても嬉しく思います。
 2学期もおいしい給食の提供に努めます。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。


7月19日(水)の給食

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【7月19日(水)の給食】
●牛乳
●かてうどん
●ちくわの磯辺揚げ

今日は、東京都武蔵野地域の郷土料理のかてうどんを提供しました。
”かて”といわれるゆで野菜をうどんを一緒に食べるのが特徴です。麺類は子ども達に大人気のため、とてもよく食べていました!


6年生中学校訪問

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 7月13日(木)、6年生は開進第一中学校へ見学に行ってきました。中学生が授業を受けている様子や、生徒会の皆さんが作った紹介動画を見せていただきました。中学校生活を意識するきっかけになったようです。ご準備いただいた開進第一中学校の皆様、ありがとうございました。

7月18日(火)の給食

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【7月18日(火)の給食】
●牛乳
●ごはん
●さばの香味焼き
●千草和え
●かぼちゃのみそ汁

今日は旬のかぼちゃを大きめにカットし、みそ汁に入れました。ほんのり甘いかぼちゃが人気でした。
さばの香味焼きは、魚が苦手な子どもでも食べやすい味つけにしています。ぜひ作ってみてください!

〈材料〉 魚4切れ分/肉200g分

しょうが(おろし)     3g(1かけ)
にんにく(おろし)   1.5g(1かけ)
ねぎ(みじん切り)    20g(10cm長さ)
醤油           11g(小さじ2)
みりん         2.4g(小さじ1/2)
酒             4g(小さじ1)
砂糖          1.4g(小さじ1/2)
ごま油         3.5g(小さじ1)

〈作り方〉
調味料をすべて混ぜ、魚や肉に漬け込み、焼いて完成です。

7月14日(金)の給食

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【7月14日(金)の給食】
●牛乳
●ねぎ塩豚丼
●中華スープ
●ずんだもち

今日は宮城県の郷土料理のずんだもちを提供しました。初めて食べる子どもが多く、「すっごくおいしい!!」という子もいれば「枝豆は好きだけど、甘いのはちょっと・・・」と好みが分かれる様子が見られました。
 給食では、普段口にしない料理や食材に触れられるため、今後も様々な経験をしてもらえたらと思います。

7月13日(木)の給食

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【7月13日(木)の給食】
●牛乳
●わかめごはん
●きすの天ぷら
●豚汁

産卵前の今が旬のきすを天ぷらにしました。衣は小麦粉と水と塩のみで、カリッと揚げました。ちょうどよい塩味で、クセのない魚のため、よく食べていました!
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