令和5年11月21日(火)給食今日の柿は新潟県産でした。甘くてちょうどよい硬さでした。 マーボー焼きそばは、マーボー豆腐を蒸し焼きした麺にかけた料理です。麺と一緒にからめて食べやすいように、調理員さんが豆腐を小さめに切ってくれました。 学習発表会【おわりのことば】令和5年度学習発表会が終わりました。児童鑑賞日は、自然と拍手や手拍子が起こり、とても和やかに行うことができました。保護者鑑賞日は、ご家族の鑑賞を学年入れ替え制で行いましたが、人数制限をなくし、たくさんの方に学習の成果を見ていただくことができました。 ご来校いただいた皆様、運営にご協力いいただいた父母会の皆様、ありがとうございました! 学習発表会【6年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 6年生は、プログラムのトリを飾る「ネコとネズミと平和の鐘と」です。 一体感のある発表、最上級生として素晴らしい姿でした。 学習発表会【4年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 4年生は、プログラム5番「住みよい街にするために」です。バリアフリーに関する学習や、難聴理解特別授業など、福祉の学習を通して学んだこと、感じたことを生き生きと発表する姿は、光っていました。 学習発表会【2年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 2年生は、プログラム4番「かけ算けんてい 〜九九はかせへの道〜」です。難しい6の段、7の段も歌にして見事、覚えました。初めての学習発表会は、堂々と元気よく発表する姿が光っていました。 学習発表会【5年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 5年生は、プログラム3番「竹取物語の世界へ 〜かぐやひめの心をつかめ!〜」です。みんなの演技は、時代・文化を越えて大切なものとは何かを伝えてくれました。 学習発表会【1年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 1年生は、プログラム2番「みどりのバトンをつなげ ぼくらの学校たんけん」です。初めての学習発表会、はつらつと舞台に立つ姿が光っていました。 学習発表会【3年生】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 3年生は、プログラミング1番「ほんとうの宝物は?」です。 最後の合唱では、力強い思いを込めて歌う姿が光りました。 学習発表会【はじめのことば】
11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。 3年生による「はじめのことば」により、みんなの「わくわく」が高まりました。 令和5年11月17日(金)給食今日は寒い中の学習発表会でした。温かい肉団子のスープがおいしかったです。 発表会を盛り上げたいという気持ちで、給食では人気の揚げパンを作りました! 令和5年11月16日(木)給食ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州発祥の料理です。給食では、カレー粉を使ってスパイシーに仕上げました。ウインナーやコーン、インゲン豆などが入っていて具だくさんです。 学習発表会に向けて(写真上・中)実行委員の児童が作成したものです。素敵です。 (写真下)教員も大道具の位置等、打ち合わせをしながら行っています。 学習発表会に向けて
11月17日(金)、18日(土)は、学習発表会です。
体育館での練習も14日(月)、15日(火)で最後となり、明日は、リハーサルです。みんな、頑張っています。 (写真上)4年生 振り返りの時間も真剣です。 (写真中)5年生 11月15日の練習より。 (写真下)6年生 11月15日の練習より。 学習発表会に向けて
11月17日(金)、18日(土)は、学習発表会です。
体育館での練習も14日(月)、15日(火)で最後となり、明日は、リハーサルです。みんな、頑張っています。 (写真上)1年生 11月14日の練習より (写真中)2年生 11月14日の練習より (写真下)3年生 11月13日の練習より 令和5年11月15日(水)給食今日のコロッケはじゃが芋と里芋の2種類の芋を使っています。里芋が入っているので、なめらかな食感になります。 具を甘辛く味付けをしているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。 令和5年11月14日(火)給食丼の豚肉は、塩、こしょう、ねぎ、ごま油で作ったタレに漬けこんでしっかりと味がなじむようにしています。野菜と一緒に炒めて、最後に小ねぎとレモン汁を入れて色どりよく、さわやかに仕上げています。 令和5年11月13日(月)給食ししゃもは、もみじをイメージして、みじん切りの人参を加えた衣をつけて油で揚げました。カリッと揚がっていて、頭から尾までまるごとおいしくいただけます。 2年生 町探検より
11月13日(月)、2年生の生活科「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で町探検に行きました。たくさんのお店の方々にご協力いただき、それぞれのお店で行っている工夫を教えていただいたり、質問に答えていただいたりして楽しい学習になりました。改めて地域の方々の温かさを感じた一日でした。
令和5年11月10日(金)給食野菜オムレツには、玉ねぎ、じゃが芋、人参、ハム、パセリが入っています。教室でケチャップをつけていただきます。 11/10 音楽の時間より
11月9日(木)、1年1組の音楽の時間です。「こいぬのマーチ」の練習をしていました。
「こうはんのリズムばんそうをくふうしよう」と、めあてをもち、意欲をもって取り組んでいました。鈴やトライアングルがきれいに響き、みんな楽しそうです。 |
|