今日の給食【12月4日】
牛乳、練馬スパゲティ、ジャーマンポテト、果物(ラフランス) 今日は練馬区の小・中学校で練馬大根をいただく、練馬大根一斉給食の日です。練馬大根は昔、練馬を代表する野菜でしたが、他の大根に比べ細長く、引き抜くのがとても難しいことや、病気になってしまったことで今から60年ほど前には栽培されなくなってしまいました。しかし、農家の人々が練馬の伝統野菜を復活させようと平成に入った頃から再び栽培を始めました。今日は約40本の練馬大根が田柄小学校に届けられました。 調理員さんがすりおろし、じっくり煮込んでソースを調理してくださいました。 練馬大根で作ったおろしソースを味わっていただきましょう。 ※写真は、栄養士さんが田柄小の子供たちのために用意してくださった青首大根と今日届いた練馬大根です。一目で長さの違いがわかります! 開校66周年 12月1日は田柄小学校の開校記念日です!
今日は、学校もお休みにしています。 開校66周年を迎えた田柄小の校舎です。 【開校当時の様子のページをご覧ください!】 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/swas/index.php?id=... 今日の給食【11月30日】
牛乳、麦ごはん、肉豆腐、ひじきとコーンのサラダ 今日は豆腐をたくさん使った煮物、肉豆腐の献立です。豆腐には「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」があります。材料は大豆をつかいますが、作り方によって食感などが変わってきます。絹ごしは少し濃い目の豆乳を型に入れてそのまま固めて作ります。絹のようななめらかな口当たりの豆腐です。木綿豆腐は布を敷いた型に豆乳を流し、重しをして水分をのぞいて作ります。しっかりした食感でくずれにくい豆腐です。今日は木綿豆腐を使い、肉や野菜の旨味がしみ込んだ煮物になっています。 今日もおいしくいただきましょう! 卒業生寄贈の柱時計が復活!
6年生、ビオラの苗を植える!
今日の給食【11月29日】
牛乳、コメッコハヤシライス、ハニーサラダ ハヤシライスはアメリカやイギリスのハッシュドビーフを日本風に再現しようとして生まれた料理です。ハヤシライスのルーには小麦粉やバターなどが使われますが、給食ではお米の粉や米ぬかからとれる油を使っています。そのため、小麦粉や乳製品のアレルギーがある人も食べることができます。今日はたくさんのうす切りにした玉ねぎを、あめ色になるまでよく炒めて甘みをだしたり、じっくり煮込んでトマトのすっぱさをとばしています。ごはんといっしょに食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 展覧会の片づけ作業
今日の給食【11月28日】
牛乳、セルフフィッシュバーガー、ミネストローネ 今日は魚のフライを自分でパンにはさんでいただく、セルフフィッシュバーガーの献立です。フライに使用している魚は、冬においしい「たら」という魚です。北海道やロシアなど北の寒い海にすみ、大きなおなかが目印です。くいしんぼうな魚なので、おなかいっぱいに食べることを「たらふく食べる」と言いうのも、この「たら」からつけられています。パンやきゃべつと一緒に食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 展覧会、もうすぐ閉館!
展覧会 保護者鑑賞日、あと少しで閉館!
練馬区いじめ防止ポスター
田柄小の校庭の紅葉がすすむ
展覧会 〜保護者鑑賞日〜
展覧会 ものづくりクラブの作品! 〜サンドブラスト〜
展覧会 〜1年生〜
【作成中の学校日記です】 ↓ 展覧会に向けて! 展覧会 〜2年生〜
【作成中の学校日記です】 ↓ 2年図工 ふしぎなたまご 展覧会 〜5年生〜
【作成中の学校日記です】 ↓ 5年図工 ローラー大冒険! 展覧会 〜4年生〜
【作品作成中の学校日記です】 ↓ 4年図工 へんてこ山の物語 展覧会 〜3年生〜
【作品作成中の学校日記です】 ↓ 3年図工 線と線が集まって 3年図工 ノコギリ引いてザクザクザク! 今日の給食【11月25日】
牛乳、チキンライス、ポトフ、スィートポテト 今日のデザートは給食室手作りのスィートポテトです。さつまいもを蒸してやわらかくしたものをつぶし、カップに入れてオーブンで焼きます。今から100年以上前の明治時代に、日本でうまれたお菓子です。さつまいもは英語で「スィートポテト(甘い芋)」というほどなので、そのままでもじゅうぶん甘みがあります。今日は砂糖やバター・生クリームも少しだけ加えていますが、さつまいもの甘さを感じてもらえるように作りました。食事のあとのデザートを楽しんでください! 今日もおいしくいただきましょう! |
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