10月13日(金)の給食食パン 手作りみかんジャム マカロニのクリーム煮 おろしドレッシングサラダ みかんジャムは、みかんの缶詰とみかんジュースを使って作りました。このみかんジュースが、熊本県産のものでおいしいんです!みかん缶詰は、調理員さんにホイッパーで粗くつぶしていただいて、粒々が残るようにしました。 今日の食パンは、国産小麦を使ったものを注文しました。1枚につき約7円程高いのですが、味はいかがでしたでしょうか? 10月12日(木)の給食にんじんごはん かぼちゃのみそ汁 めかじきのあずま煮 和歌山の柿 10月10日は「目の愛護デー」ということで、今日は目に良いと言われている緑黄色野菜(にんじんとかぼちゃ)を使った献立にしました。 かぼちゃは、北海道空知から産地直送で届きました。これが、甘味があって、とってもおいしい! 写真は、和歌山県産の「柿」と、皮剥き作業中の調理員の方々です。(給食の写真を撮り忘れました。すみません。) 10月11日(水)の給食ドライカレー ひよこ豆のサラダ 牛乳 ・ドライカレーは、調理員さんが玉葱を1時間位じっくり炒めてくださり、濃縮したうま味が出ていたと思います。(今日は玉葱を約50kg使いました。大量の玉葱を炒めると、全身に匂いが付いてしまいます。大変な作業です。) ・大四のアイドル、「ピーちゃん」です。 10月6日(金)の給食ごはん マーボー豆腐 ビーフンソテー 梨 牛乳 ・今日の梨は、栃木県産の「新高梨」でした。やや小ぶりでしたが、甘みのある梨でした。 ・突然ですが、「数字あそび」をご紹介します。 「5、6、7、9」の4つの数字に+、−、×、÷の計算をして、答えが 10になるようにしましょう。(+、−、×、÷は何回使用してもOK) 10月2日(月)の給食クリームライス バジドレサラダ オレンジジュース ・今日のクリームライスは、以前洋食屋さんで働いていた調理員の方が作ってくださいました。 ・オレンジジュースのパックをきれいに並べてくれました。 ・4年生の畑では、ゴーヤの花が咲いていました。 10月5日(木)の給食みそパエリア風 ジュリエンヌスープ スパニッシュオムレツ 牛乳 ・今日はみそ味の混ぜご飯でした。中村橋にあるみそ蔵の方から教えていただいた料理です。 ・食べ終わった後、スパニッシュオムレツの紙カップをきれいに重ねてくれていました。 ・西門のダリアの近くには違う花が咲いていました。 10月4日(水)の給食ごはん ちりめんじゃこ イワシのつみれ汁 ちくわの二色揚げ(カレー、青のり) はくさいのあえもの 牛乳 今日10月4日は「いわしの日」。「1・0・4」の語呂合わせです。汁物のつみれは、食べやすいようにイワシにタラのすり身を混ぜ、生姜、みそ等を入れて作りました。 西門横に「ダリア」の花が咲きました。主事さんから教えていただきました。 10月3日(火)の給食あんかけ焼きそば 蒸しかぼちゃ(バター味) 牛乳 今日のかぼちゃは、北海道空知から産地直送で届いた「こだわり」という品種でした。甘味があって、おいしいかぼちゃでした。「かぼちゃ、おいしい!」という声が聞かれました。 学校の畑にあった「かぼちゃの雌花」。クラス配布の「ぱくぱくだより」では、かぼちゃに雌花(実がなる花)と雄花(実がならない花)があることを伝えました。 |
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