「わくわく・どきどき」の学びを目指して

運動会のスローガンが掲示されました!

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代表委員会のメンバーが書いてくれた運動会のスローガンが校庭からよく見える体育館の窓に掲示されました!いよいよです。

2年国語 言葉のなかまわけ

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2年生の国語、言葉のなかま分けの学習です。言葉の仲間分けをタブレットPCの付箋機能を使って行いました。2年生、ずいぶん扱い方に慣れてきています。素晴らしいと思ったのは、2年生の最初の頃と比べ、全員が粘り強く取り組む様子です。

今日の給食【9月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、厚揚げのそぼろ煮、三色ごまあえ

今日のお米は島村農園さんから届いた新米を炊いています。いつもは「さいのかがやき」という銘柄のお米をいただいていますが、今回は「さいのきずな」というよりおいしいお米を届けていただきました。島村農園さんは田柄小学校のみなさんにおいしいお米を食べてもらおうと、毎年たくさんの手間をかけて大切に育ててくださっています。収穫したばかりの新米は水分が多く、よくかむと甘みも感じられます。一粒も残さず味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

運動会に向けて 〜5・6年生〜

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5・6年生は、ソーラン節の法被を着用して踊りました。クラスごとに大漁旗を作成し、掲げます。いよいよ仕上げの段階です!

運動会に向けて 〜2年生〜

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2年生は、クラスごとに色の違う小旗を持ってのダンス。旗の素早い動きでより一層躍動感が出てきました。元気いっぱいのダンス、2年生です。

運動会に向けて 〜4年生〜

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4年生、エイサーの踊りは頭に紫のマンサージを着用しての踊りをしてみました。気持ちもより一層高まって、動きにも躍動感が出てきました!

運動会に向けて 〜1年生〜

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クラスごとに違う色のポンポンをもって、笑顔いっぱいで踊っている1年生。広い校庭での動き方も慣れて、自分が踊る場所に迷わず動けるようになってきました!

運動会に向けて 〜3年生〜

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3年生のフラフープの動き、なめらかになってきました。日に日に、フラフープが上手になっている3年生、自信をもって動くことができています!

3年、大根の間引き作業!!

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教えを守って、しっかり作業を完了することができました。終わった後は、吉田さんへの質問タイムです。お礼を伝えて今日の作業が完了です。学校の東門を出たところにある畑です。是非、大根の生長をのぞいてみてください!

3年、大根の間引き作業!

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9月の最初に吉田さんの畑で種まきをした大根が育ってきました。マルチングの丸いところに出てきた大根の中で、育ちの良いもの以外を間引きする作業を行いました。吉田さんから間引きの仕方について教えていただいたあと、早速作業開始です!

5年稲刈りへ 〜カントリーエレベーター〜

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最後に、職員の方に5年生からの質問に答えていただく時間をとっていただきました。全員で感謝の言葉を伝え、川島町を後にしました。5年生にとって、お米のことをたっぷり体験することができた貴重な1日になりました。

5年稲刈りへ 〜カントリーエレベーター〜

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お天気も良く、実際にどのように運び入れられるかがよくわかる見学になりました。

5年稲刈りへ 〜カントリーエレベーター〜

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5年生は稲刈りを行ったあと、川島町のカントリーエレベーターの見学をさせていただきました。5年生の社会では稲作について学習しますが、カントリーエレベーターを稲刈りの時期に見学することができるのはとても珍しいことです。田柄小では、川島町の方のお取り計らいで特別に見学をさせていただいています。一番下の写真は、農家の方が運んできた刈り取った稲の穂を収める場所です。

今日の給食【9月27日】

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〜今日の献立〜
牛乳、セルフハンバーガー、野菜たっぷりスープ

今日は自分ではさんで食べる、セルフハンバーガーの献立です。ハンバーグのはじまりは、固くてなかなかおいしく食べられないお肉を細かいひき肉にして、食べられるように考えられた料理です。ひき肉だけを混ぜ合わせて、ハンバーグの形にまるめて焼くとぽろぽろにくずれてしまいます。ひき肉に塩を混ぜてよくこねると、肉同士が結びつき焼いても形がくずれません。今日は朝から調理員さんがお肉をしっかりこねて、1つずつていねいに作ってくださいました。パンをひらいて中にきゃべつとハンバーグをはさんで食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のチリソース、広東スープ

魚のチリソースは、油で揚げた白身魚「ホキ」にソースをかけています。チリソースは油でねぎ・しょうが・にんにくなど香りの強いやさいをよく炒め、トマトケチャップやさとうを加えて作ります。ピリッと辛いのは中華料理には欠かせない調味料「トウバンジャン」が入っているからです。トウバンジャンはそら豆と唐辛子を発酵させて作る赤い調味料です。今日は辛さはひかえめに、あっさりした白身魚のアクセントになるようにソースをかけています。

今日もおいしくいただきましょう!


5年稲刈りへ 〜お弁当タイム〜

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稲刈り体験の後、川島町役場に隣接している平和の森公園の芝生で昼食をとりました。木陰でおうちの方がつくってくださったおいしいお弁当をいただきました!

5年稲刈りへ 〜お礼を伝えて稲刈り体験終了!〜

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最後に二松さんんへの感謝の言葉を伝えて、稲刈り体験は終了です。

5年稲刈りへ 〜二松さんへの質問〜

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稲刈り体験終了後、二松さんへの質問の時間をとりました。二松さんは、いつもわかりやすくお話してくださります。体験を通しての質問、5年生にとって貴重な学びになったことは間違いありません。

5年稲刈りへ 〜コンバインでの刈り取り〜

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私たちが鎌で稲を刈り取っていては広い田んぼの収穫に何時間もかかってしまいます。ある程度、刈り取ったところで二松さんがコンバインでの刈り取りを見せてくださいました。手作業で行ったあとのコンバインを見て5年生はどのように感じたでしょう。

5年稲刈りへ 〜稲刈り体験〜

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刈り取った稲は束ねて畝のところまで運んで重ねておき、また次の刈り取り作業です。一列に並んで一斉に刈りすすめます。とても広い田んぼということが写真からわかります。
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