藤の花がきれいにさいています
校庭の藤の花がきれいに咲いています。
4/24 全校朝会校長先生のお話では、「助け合うことの大切さ」についてお話しいただきました。寓話である「天国と地獄のスプーン」を紹介しながら、 「同じ場所、同じような環境であったとしても、そこにいる人達によって状況は変わってきます。学校という場所でも同じことが言えるのではないでしょうか。自分だけ良い思いをしようとするのではなく、困っている友達がいれば助けようという気持ちをもって過ごすことで、より良い学校になっていくのではないかと思います。」 と、お話されました。 「助けてあげたい」「助けてもらって嬉しかったな。」 このような温かい気持ちから「助け合い」が生まれていくのではないかと思います。 最後に、看護当番の先生からのお話がありました。今週の生活目標は、「言葉づかいに気を付けよう」です。今週は大なわ集会があります。前向きな言葉を掛け合いながらみんなで頑張ることができたらいいですね。 令和5年4月24日(月)給食白菜のピリ辛漬けは、しょうが、にんにく、豆板醤の入ったタレで和えました。しょうがの爽やかな風味と豆板醤でピリ辛味の和え物です。 4/21 離任式
4月21日(金)、3月で本校を離れた教職員とのお別れの式である、離任式が行われました。
代表児童がお別れの言葉と花束を贈った後、離任された先生方からお一人ずつ挨拶をしていただきました。先生方からは、緑小の児童に向け、温かいメッセージをいただきました。 式の最後は、離任される先生方を花のアーチと温かな拍手でお見送りいたしました。これまで緑小を支えてくださった9名の教職員の皆様、本当にありがとうございました。新天地でのご活躍を祈念いたしております。 令和5年4月21日(金)給食今日のオレンジはカラマンダリンオレンジというオレンジで、色が鮮やかで、とても甘い品種です。 4/20 校内研究会より
4月20日(水)、校内研究会を行いました。
テーマは、「個別最適な学び・協働的な学びと、ICTの効果的な活用について」です。講師の先生による講演や、ワークショップを通して、単元のデザイン力の向上を図り、一時間の授業を子供たちとどうつくっていくかについて考える充実した学びの機会を得ることができました。 令和5年4月20日(木)給食みそ汁には、玉ねぎ、大根、人参、小松菜、ねぎ、しめじ、ほししいたけ、豆腐、鶏肉が入っています。かつお節でとった出汁とそれぞれの食材のうまみが合わさって、おいしいみそ汁になります。 4/19 委員会発表集会集会委員の代表児童が、はじめの挨拶をしました。 はじめの挨拶の後、各委員会の代表児童が発表をしました。 委員会名、委員長のクラスと名前、仕事内容と全校児童へのお願いの順に述べました。この時、所属する児童も起立をして、1〜4年生に向けて紹介をしました。 委員長の皆さんは、はっきりとしたよい声で立派に発表することができました。頼もしい姿です。 令和5年4月19日(水)給食チリコンカンには金時豆がたっぷり入っています。トマトベースのソースにチリパウダーが入っていて、少しだけスパイシーな味です。 令和5年4月18日(火)給食プルコギ丼は豚肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒めました。春雨がうまみたっぷりの汁を吸っていて、ごはんの進む一品です。 令和5年4月17日(月)給食1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。 すまし汁には、さくらの形をしたかまぼこが入っています。1年生が「かわいい〜」と喜んでいました。 4/17 全校朝会はじめに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。 次に、校長先生からのお話がありました。内容は「挨拶」についてです。 「挨拶は、昔々、私は武器をもっていませんよ、あなたに敵意はありませんよ、という気持ちを態度で表したことから始まったという説があります。このことから、挨拶にはあなたの味方ですよ、仲よくしましょう、という意味が込められていることがわかります。学校で生活していく中でも、まずは、挨拶が大切なのではないかと思います。今週も挨拶を頑張ってみましょう。」と話されていました。 最後に、日直の先生からのお話がありました。今週の生活目標は、「すすんであいさつをしよう」です。先週に引き続き、あいさつのコツである あ…相手の目を見て い…いつも元気よく さ…さわやかに つ…続けていきましょう この4つのキーワードを思い出しながら、進んでたくさんの人に挨拶ができるといいですね。 令和5年4月14日(金)給食ドライカレーにはみじん切りにした大豆がたっぷり入っています。動物性たんぱく質と、植物性たんぱく質をたくさん摂れるドライカレーです。 4/14 避難訓練今回の訓練内容は、授業中に地震が発生したことをを想定したものでした。新しい学年になって初めての避難訓練です。1年生は、上級生が避難する様子を見学しました。 どの学年の児童も「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)・ち(近寄らない)」をしっかりと守り、先生の指示をしっかりと聞きながら、素早く避難をすることができました。 令和5年4月13日(木)給食チキンのママレード焼きはしょうゆベースのたれに漬けて焼きました。甘くて爽やかなママレードがポイントです。 令和5年4月12日(水)給食鰆は漢字で書くと魚へんに春と書きます。春のおとずれを知らせる魚です。 今日はごまみそのたれに漬けて焼きました。 4/12 1年生を迎える会緊張しながらも嬉しそうな様子で花のアーチをくぐり抜けて1年生が入場し、前年度・後期の代表委員による「はじめの言葉」で、会が始まりました。 後期・代表委員のみなさんは、緑小に関する○×クイズをまじえながら、緑小のことを楽しく教えてくれました。特に、「緑小には全部で何本の木が生えているでしょう?」というクイズには、上級生の児童も頭を悩ませていました。 ○×クイズの後は、1年生から仲間入りの挨拶がありました。上級生のお兄さんやお姉さんの前で立派に発表してくれました。 1年生は入学できた喜びをもちながら、緑小の一員として学校生活を送ろうと意欲を高めることを願いこの会が計画されました。青空のもと、あたたかい雰囲気の中、和やかに会を終えることができました。 令和5年4月11日(火)給食石狩汁は様々な野菜と角切りの鮭が入った具沢山の汁物です。 令和5年4月10日(月)給食今年度も給食が始まりました。 しょうが焼きでごはんがすすむ丼ぶり、春キャベツがたっぷりと入った味噌汁でした。 パインゼリーは甘酸っぱく、さっぱりとしたデザートでした。 4/10 全校朝会はじめに、6年生の代表児童が校長先生と挨拶をしました。 3人とも、大きな声で立派にあいさつをすることができました。 挨拶の後は、校長先生からお話がありました。 「ある新聞記者の方が、東京タワーの土台が建設されていた当時、建設員の皆さんにインタビューをすると、やりがいを感じながら一生懸命働いている人、仕事なので仕方なくやっている人というように、建設に関して色々な考えをもった人がいることを知りました。このように、物事に取り組む時の気持ちのもち方は人それぞれです。新学期も3日めになりました。やりがいをもって、これから色々なことに挑戦していってください。」と、話をしてくださいました。 最後に、生活当番の先生から話がありました。今週の生活目標は、「すすんであいさつをしよう」です。あいさつのコツとして、4つのキーワードが紹介されました。 あ…相手の目を見て い…いつも元気よく さ…さわやかに つ…続けていきましょう 今週から新しい学年としての生活が本格的に始まります。 充実した学校生活となるようにしていきましょう。 |
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