今日の給食【12月15日】
牛乳、麦ごはん、豆腐のチゲ、チョレギサラダ 今日は豆腐や豚肉、キムチなどが入った「豆腐のチゲ」の献立です。「チゲ」とは韓国で鍋料理をあらわす言葉です。鍋の中に入れる食材は、キムチや豚肉・魚介類・野菜・豆腐などさまざまです。最近よく名前を聞く、「スンドゥブチゲ」はやわらかいトロトロの豆腐が入ったチゲのことをいいます。今日はしっかりした固さの木綿豆腐をつかっています。チゲに入っているキムチやニラは体をあたためてくれる食品です。今日は肌寒い1日ですが、温かい料理を食べ、かぜなどひかないようすごしてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 3年生、初めての毛筆での書き初めに向けて!
5年生 移動教室保護者説明会を行いました!
5年算数 台形の面積をもとめよう!
4年音楽 ラ クンバルシータ 〜タンゴのリズムをはぎれよく!〜
小中連携のいじめポスターの掲示!
動画で体育朝会!
今日の給食【12月14日】
牛乳、ごはん、里芋と大根のそぼろ煮、小松菜とベーコンのソテー 今日の煮物は、冬においしい食品を使ったそぼろ煮です。吉田さんの畑でとれた大根、里芋は埼玉県で収穫されたものを使っています。表面がぬるぬるしている里芋は、お芋の中でも一番古くから食べられています。大きなお芋の親芋のまわりに小さな子芋、孫芋がつらなってできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月料理には欠かせないものです。ほっくり煮えた里芋や大根に、ひき肉のそぼろがからんだ煮物になっています。 今日もおいしくいただきましょう! 小春日和
今日の給食【12月13日】
牛乳、こめっこカレーライス、三色ごまサラダ 今日のサラダはごまがたっぷり入った「三色ごまサラダ」です。とても香りのよいごまは、小さなつぶの中に成長期には欠かせないたくさんの栄養がつまった食品です。野菜はきゃべつの他に、小松菜、赤と黄色のピーマンを使っています。赤と黄色のピーマンは緑色のピーマンにくらべると、甘くて苦みが少ないのがとくちょうです。ピーマンは苦手だなという人もぜひ食べてみてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 4年社会 玉川上水と玉川兄弟
今日の給食【12月12日】
牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜椀 今日のごはんは豚肉とごぼうが入ったまぜごはんです。ごぼうは大根やにんじんと同じ土の中で育ち、今がちょうどおいしい季節です。植物の根っこの部分を食べるごぼうは、とても固く歯ごたえがあります。そのため、食用にしているのは日本くらいだそうです。おなかの中をそうじする食物繊維がたくさんふくまれていたり、よくかんで食べることで、虫歯の予防や、脳の働きが活発になるなど、ごぼうを食べると体によいことがたくさんあります。今日のごはんもよくかんで、ごぼうのおいしさを味わってくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! いじめ防止ポスター!
図書室のコーナー紹介!
6年音楽 音楽づくり!
たてわり班遊び!
5年生、岩井移動教室に向けて!
12月11日の全校朝会
さて、スライドを使ってお話をしようとしたところ、ファイルがうまく動かなくなってしまい急遽仕切り直しで給食放送の後の時間を使わせてもらってお話をしました。今日の話は、練馬区で子供に関する計画について子供たちの意見を募集をするとなったことを紹介しました。今年の4月、子ども基本法がスタートしました。国や東京都、練馬区は子供に関する計画をつくるときには、子どもの意見を聞いて行うことになりました。練馬区では、学校で使うタブレットパソコンのブックマークのところに、意見募集のリンクが貼られました。今日から1月15日までの間が募集期間となります。 自分のことや家族のことはもちろん大切ですが、クラスや学年、学校のこと、田柄の町のこと、練馬区のことにも関心をもち自分のこととして考えていくことのできる田柄小の子供たちであってほしいと願います。 今日の給食【12月11日】
牛乳、ガーリックフランス、チリコンカン、グリーンサラダ チリコンカンはアメリカの家庭料理のひとつです。ひき肉や野菜と豆をトマト風味のスープで煮込んで作ります。少しスパイシーな味つけになっているのは、チリパウダーという香辛料を使っているからです。チリパウダーは辛い唐辛子チリペッパーの他に、オレガノ、パプリカ、クミンといった何種類かの香辛料をまぜて作っています。そのため辛さだけでなく、風味もよくなり料理をひきたててくれます。今日は「畑のお肉」ともいわれる栄養満点の大豆をたくさん使っています。豆がにがてな人も食べやすいトマト味にしています。 今日もおいしくいただきましょう! 学校応援団まつり
|
|