10月27日(金)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 魚の塩麹焼き 野菜のごまみそ和え 月見汁 牛乳でした。 10月27日(金)2年生 マナー講座 その2
身だしなみの勉強です。身だしなみは自分のためにするのではなく、相手のためにすると教わりました。お互いにチェックし合っています。相手が不快にならない身だしなみは清潔で乱れていない服装だそうです。
10月27日(金)2年生 マナー講座 その1
4時間目に2年生は職場体験に向けてマナー講座を開きました。社会に出て、はじめとの人に会うとき、第一印象は大事です。第一印象に大切なことは、1身だしなみ 2表情 3態度 だそうです。この3つのことができるでしょうか。
10月26日(木)本日の給食
【今日の献立】
黒砂糖パン ツナのチーズローフ キャベツとレンズ豆のスープ 牛乳でした。 10月25日(水)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 肉豆腐 じゃこサラダ 牛乳でした。 10月25日(水)授業風景(2年家庭科)
家庭科の授業でトートバッグの制作に取り組んでいました。器用にミシンを使ってきれいに仕上げている人もいれば、ミシンをかけるのに苦労している人もいました。できあがった人が苦労している人のところにいき、教えていました。いい作品ができあがるといいですね。
10月24日(火)生徒海外派遣報告会(学園緑小)
練馬区中学校海外派遣の報告で学園緑小にいきました。本校の派遣生代表の2人が学園緑小の体育館で6年生を対象にオーストラリアでの体験や学習の内容を伝えました。6年生からはいろいろな質問が出て、とても盛り上がりました。
10月24日(火)本日の給食
【今日の献立】
豚バラ高菜ごはん 芋煮 からし和え 牛乳でした。 10月23日(月)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 厚揚げ入り豚キムチ 広東スープ 牛乳でした。 10月20日(金)第2回進路説明会生徒は教室でオンライン、保護者の方は体育館で対面で話を聞いていただきました。 副校長より、広い範囲での進路に関する話と、進路学習主任からの入試に向けた準備の話と、説明させていただきました。 細かな手続きがいくつもあることと、年々変化していることがあるので、保護者の方はたくさんメモをとりながら話を聞いていただいていました。 説明会後も質問に来られる方が多く、受検(験)の仕組みにとまどっている方もいらっしゃいました。 来週から進路面談を行います。その場でも確認させていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 10月の3年生 〜その2〜
英語の授業より。ALTの先生とはQAを基に楽しくおしゃべり。随分会話が弾むようになってきました。教室の中では教科書の音読から本文に関する質問に答えるテストと「こんなとき英語でどうやって乗り切る?シミュレーションテストをしました。海外とのオンライン交流もしています。学んだ成果を発表したり対話で生かす機会があることで、さらに深く学べますね。またやりましょう!
10月の3年生 〜その1〜
10月に入り、今年も残すところあと3カ月となりました。そんな中、進路についても本格的に考えていかなくてはなりません。夏以来、上級学校訪問をしてわかったことをレポートし情報共有しています。多くの上級学校が説明会や見学会をしています。引き続き、自分に合った進路選択ができるよう、情報を集めていくとよいでしょう。
10月20日(金)本日の給食麦ご飯 四川豆腐 はるさめスープ 牛乳でした。 10月19日(木)合唱コンクールその4
閉会式で表彰も終わり、大成功に終わった合唱コンクールをみんなで讃えていました。最後に校歌の大合唱で締めました。本当に素晴らしい合唱コンクールでしたね。
10月19日(木)合唱コンクールその3
合唱は1年生、2年生、3年生の順番です。1年生はだいぶ緊張している様子です。大ホールで歌うのは教室で練習していたときとは大違いだと思います。気持ちよく合唱していました。3年生はお昼を食べてから、午後の出演となります。
10月19日(木)合唱コンクールその2
リラックスしています。審査員の生徒の皆さん、よろしくお願いします。
10月19日(木)合唱コンクールその1
今日は合唱コンクールです。
朝の整列。さあ、これからホールに入ります。いよいよ本番です。練習の成果を聴かせてください。 10月18日(水)本日の給食
【今日の献立】
カレーピラフ キャベツコーンサラダ イタリアンスープ 牛乳でした。 10月17日(火)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 チーズタッカルビ トックスープ 牛乳でした。 10月16日(月)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 鶏肉のみそ焼き 五目きんぴら かきたま汁 牛乳でした。 |
|