新1年生保護者会を開催!
新1年生保護者会を開催しました。足元の悪い中でしたが都合をつけてご参加いただいた皆様、ありがとうございました。入学式までの学校からの情報発信として、学校ホームページと保護者向け情報伝達サービス「sigify(シグフィー)」の仮登録をお願いしました。登録に際して不明な点がありましたら、ご連絡ください。
【校長室より】 2024-02-06 18:43 up!
雪遊び!
大雪予報が昨日から出ていましたので、1,2年生は雪遊びの準備をして登校しました。1時間目、けやき広場やバスケットコート、校庭の一角で雪遊びを楽しみました。雪だるまや雪合戦で楽しんでいました!
【校長室より】 2024-02-06 18:39 up!
今日の給食【2月6日】
〜今日の献立〜
ツナトースト、ポトフ、果物(いよかん)
ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。鍋に肉や野菜を入れて火にかけ、長い時間コトコト煮込んでつくります。今日のポトフには、吉田さんの畑でとれたかぶも入っています。ポトフには野菜のうまみや甘みがたくさん出ています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-02-06 13:22 up!
積雪のために融雪剤をまく!
田柄小では、何回かに分けて主事さんに校庭に融雪剤(塩化カルシウム)をまいてもらっています。今日は、子供たちが登下校で歩くところを中心にまいてもらいました。できる準備を少しずつしています。
【校長室より】 2024-02-05 17:49 up!
雪が降ってきた!
週末からの雪予報通りに昼頃から雪が降ってきました。少しずつ、校庭やけやき広場も雪化粧です。明日、どのくらい積もるのか楽しみでもあり、不安でもあります。安全に登下校ができるよう今日は、各学級で安全について担任の先生からお話してもらいました。
【校長室より】 2024-02-05 17:48 up!
梅の花が開花!
少し遅れましたが、先週の木曜日に田柄小の梅の花がついに開花しました。春の訪れを知らせてくれる梅の花たちです!
【校長室より】 2024-02-05 17:45 up!
2月5日の全校朝会
今朝の朝会も、6年生の挨拶からスタートしました。今日は、2月から田柄小でお仕事をされることになった児童通学案内の方の紹介からでした。次に、1月に行われた連合図工展と連合書きぞめ展で代表出品されたお友達の代表の6年生に賞状を授与しました。放送室まで大きな拍手が聞こえてきました。先週から各クラスのclassルームに投稿した大谷翔平選手のグローブについてのアイデアがたくさんフォームを通して集まってきました。「触ってみたい」「キャッチボールをしてみたい」「野球をしてみたい」「グローブをつけて写真をとってみたい」いろいろな希望と一緒に、6年生から順番にクラスに回していくというアイデアが出ましたので採用の方向で考えています。今週の木曜日に学校に届きます。9日のお昼に授与式をオンラインで行う予定です。
【校長室より】 2024-02-05 17:44 up!
今日の給食【2月5日】
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鉄火みそ、にら入り卵焼き、けんちん汁
今日はごはんのそえ物に「鉄火みそ」を作りました。ごぼうや大豆、ピーナッツなどを細かくきざんで油で炒めたものに、赤みそを加えて作る鉄火みそは、昔から食べられてきた保存食です。「鉄火」という名前は、赤みそを照りが出るように炒めると「熱した鉄のように赤く見える」ことからつけられています。今日の鉄火みそには「畑のお肉」大豆が細かくきざんで入っています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-02-05 17:37 up!
今日の給食【2月2日】
〜今日の献立〜
牛乳、やこめ、いわしのさんが焼き、みぞれ汁
明日2月3日は節分です。節分は季節の分かれ目を意味していて、元々は春・夏・秋・冬それぞれに節分がありました。しかし、現在は冬から春に変わる「立春」の前日だけを「節分」というようになっています。節分では、悪い気を追い払うために豆まきをしたり、玄関にいわしの頭とヒイラギで作った「やいかがし」を飾る風習があります。そこで今日は1日早く節分にちなんだ献立です。豆まきの大豆を使った「やこめ」と、いわしを使った「いわしのさんが焼き」を作りました。給食をしっかり食べて、体の中から鬼退治をしましょう。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-02-02 14:11 up!
今日の給食【2月1日】
〜今日の献立〜
・牛乳・麦ごはん・魚のさんしょう焼き・芋煮・かぶのゆかりあえ
今日は吉田さんの畑からかぶが届きました。このかぶは11月に4年生が種をまき、吉田さんが大切に育ててくださったものです。白い根の部分は、すこし厚めに切ってあえものにしています。かぶの甘さやとれたてのみずみずしさを感じながら味わっていただきましょう。太陽の日差しをあびて緑色に育った葉の部分は、ビタミンやカルシウムなど栄養満点です。こちらはさっとゆでて芋煮の仕上げに入れています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-02-01 18:29 up!