2/5 全校朝会

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2月5日(月)、全校朝会が校庭で行われました。

6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をし、全校朝会が始まりました。校長先生からのお話では、「今日は伝えることの大切さ」についてお話していただきました。
「ある研究によると、人間は話した内容よりも、話し方や話す時の表情の方が記憶に残っていることがわかったそうです。みなさんは、友達と話をする時やみんなの前で発表する時、伝えたいことがきちんと伝わっていますか?言葉にしないと伝わらないことが世の中にはたくさんあります。伝えたいことは言葉にしてきちんと伝え、表情や言葉の選び方に気を付けてみましょう。そして、お互いに気持ちよく過ごせるようにしましょう。」

校長先生からのお話の後は、1月に行われた練馬区連合書き初め展の出品者の表彰が行われました。出品されたみなさんの名前が呼ばれました。そして、出品されたみなさんの代表として、6年生の代表児童が校長先生から賞状を受け取りました。出品された児童の皆さん、おめでとうございます!

最後に、日直の先生から今週のめあてについてお話がありました。今週のめあては、「すすんで手洗いをしよう」です。インフルエンザなどの感染症が流行る時期です。外遊びから帰ってきた後、体育の後、給食の前など、こまめに手を洗って清潔な状態を保ちましょう。

令和6年2月2日(金)給食

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今日の給食は、やこめ 高野豆腐の含め煮 いわしのつみれ汁 牛乳です。

2月3日の節分にちなんで、豆やいわしを使った献立にしました。やこめは大豆の入った混ぜご飯で、山梨県の郷土料理です。
いわしのつみれ汁は、食べやすいように、いわしのミンチに鶏ひき肉を混ぜて作っています。うまみたっぷりの出汁が食材にしみています。

令和6年2月1日(木)給食

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今日の給食は、キムチチャーハン 春巻き トックスープ 牛乳です。

春巻きの具には、豚肉、たけのこ、干ししいたけ、春雨、ニラが入っています。調理員さんが一つ一つ心をこめて包んでくれます。皮がパリパリでとてもおいしく揚がりました。

令和6年1月31日(水)給食

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今日の給食は、鶏肉とごぼうのピラフ チキンのママレード焼き ABCトマトスープ 牛乳です。

今日のピラフにはみじん切りにしたごぼうが入っています。見た目にはわかりにくいですが、食べてみるとシャキシャキとした歯ごたえとごぼうの香りが口に広がります。食物繊維もたっぷり摂れるピラフです。

1/31 豆まき集会

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今朝、集会委員会の児童による「豆まき集会」が校庭で行われました。

事前に各クラスでは、退治したい鬼を考え、絵に表しました。豆まき集会では、その鬼を退治しようと、豆に見立てたボールを投げて倒します。各クラスで製作した鬼は、「びょうき鬼」、「宿題忘れ鬼」、「いやいや鬼」などがありました。

ボールは、1人2回ずつ投げることができます。そして、各クラスで製作した鬼の絵が貼られたコーンが倒れたら見事、退治となるルールです。

鬼を倒すために、クラスみんなで協力し合っていました。早く終わったクラスは、他のクラスを応援し、最後は全員で目標達成を喜ぶといった温かい雰囲気がありました。

最後に「鬼のパンツ」を踊りました。楽しく、元気に踊ることができました。

集会委員会のみなさん、楽しい集会をありがとうございました!

令和6年1月30日(火)給食

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今日の給食は、小松菜豚味噌丼 わかめスープ フルーツポンチ 牛乳です。

小松菜豚味噌丼に使っている味噌は練馬区の味噌屋さんで作られた味噌です。おいしい味噌をたっぷり使ってコクのある丼になりました。みんなよく食べていました!

令和6年1月29日(月)給食

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今日の給食は、ご飯 海苔の佃煮 鮭の照り焼き 塩ちゃんこ煮 ぽんかん 牛乳です。

今日の果物は愛媛県産のぽんかんです。甘酸っぱくさわやかな味でした。
塩ちゃんこ煮には手作りの鶏肉団子が入っています。出汁が食材に染みていておいしく仕上がりました。
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