校庭の梅の花が満開です

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校庭の梅の花が満開です。
優しくて甘い香りがいたします。

2/8 室町文化体験より

2月8日(木)、6年3組が地域の方をゲストティーチャーとしてお越しいただき、室町文化体験として華道教室を行いました。

先生から、華道の歴史の始まりや花の生け方の基本を教えていただいた後、ペアで話し合いながら、水盤に生けていきました。

写真は、6年3組の児童の作品です。
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2/8 室町文化体験より

2月8日(木)、6年2組が地域の方をゲストティーチャーとしてお越しいただき、室町文化体験として華道教室を行いました。

先生から、華道の歴史の始まりや花の生け方の基本を教えていただいた後、ペアで話し合いながら、水盤に生けていきました。

写真は、6年2組の児童の作品です。
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室町文化体験より

6年生が地域の方にゲストティーチャーとしてお越しいただき、室町文化体験として華道教室を行いました。

先生から、華道の歴史の始まりや花の生け方の基本を教えていただいた後、ペアで話し合いながら、水盤に生けていきました。

写真は、6年3組の様子です。


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2/8 デフサッカー選手による特別授業

2月8日(木)、デフサッカー日本代表選手の原口凌輔さんにお越しいただき、5年生に向け特別授業を行っていただきました。
「聴覚障がい世界って、どんな世界?」「どんな聞こえ方なの?」「聴覚障がいの人たちは、どうやって聞こうとしているの?」等、子供たちにわかるように丁寧にお話ししていただきました。
貴重な学びの機会を得ることができました。

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令和6年2月7日(水)給食

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今日の給食は、豚肉しぐれ煮ご飯 野菜のからし和え 打ち豆汁 いよかん 牛乳です。

しょうがを入れた佃煮のことを「しぐれ煮」と言います。今日は、豚肉、人参、ごぼう、こんにゃくを、しょうゆ、砂糖、酒、しょうがで味付けしてご飯に混ぜました。甘辛く、しょうがの香りで食欲がそそられます。

2/8 ふれあい集会

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今朝、ふれあい集会が行われました。1・6年生ペア、2・5年生ペア、3・4年生ペアの兄弟学年に分かれて、それぞれで考えた遊びを行います。今回は、下学年が企画・進行の担当でした。児童は、この日に向けて準備を一生懸命頑張ってきました。

はじめの挨拶では、お兄さん・お姉さんを前に緊張している様子でしたが、立派な態度で話をすることができました。

2・5年生は体育館でじゃんけん列車を、1・6年生は校庭でダブルドッヂボールを、そして、3・4年生は各教室で爆弾ゲームや、マジカルバナナゲームをしました。各グループ、遊びを通して、友達同士や異学年の友達と楽しく交流することができました。

2/7 室町文化体験より

2月7日(水)、6年1組が室町文化体験で華道の体験教室を行いました。

現在に伝わる生け花や華道の直接的な源流は、室町時代半ば頃に始まったとされています。
華道の祖として最古の流派とされるのが京都の「池坊」です。 現在の京都市中京区にある紫雲山頂法寺、通称「六角堂」の僧侶によって行われた供花がはじまりだと言われています。六角堂の本尊である如意輪観音に花を供えていたのが池坊の僧侶で、その関わりが初めて文献で確認できるのは1462年(寛正3年)、室町時代の半ば頃です。やがて、江戸時代中期に入ると、生け花が民衆へと広っていったとされています。

写真は、6年1組がペアで生けた作品です。素敵です。
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令和6年2月6日(火)給食

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今日の給食は、シーフードピラフ 野菜とツナのソテー ミネストローネです。

ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味です。今日は、大豆、マカロニ、ベーコン、たまねぎ、人参、じゃが芋、パセリ、トマトが入っています。寒かったので温かいスープがうれしい献立でした。


令和6年2月5日(月)給食

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今日の給食は、四川豆腐丼 炒めナムル オレンジゼリー 牛乳です。

四川豆腐は手作りの練り味噌を作るので、コクがあります。ピリ辛でご飯がすすむ味付けです。豆腐以外ににも肉や、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です!

2/5 全校朝会

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2月5日(月)、全校朝会が校庭で行われました。

6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をし、全校朝会が始まりました。校長先生からのお話では、「今日は伝えることの大切さ」についてお話していただきました。
「ある研究によると、人間は話した内容よりも、話し方や話す時の表情の方が記憶に残っていることがわかったそうです。みなさんは、友達と話をする時やみんなの前で発表する時、伝えたいことがきちんと伝わっていますか?言葉にしないと伝わらないことが世の中にはたくさんあります。伝えたいことは言葉にしてきちんと伝え、表情や言葉の選び方に気を付けてみましょう。そして、お互いに気持ちよく過ごせるようにしましょう。」

校長先生からのお話の後は、1月に行われた練馬区連合書き初め展の出品者の表彰が行われました。出品されたみなさんの名前が呼ばれました。そして、出品されたみなさんの代表として、6年生の代表児童が校長先生から賞状を受け取りました。出品された児童の皆さん、おめでとうございます!

最後に、日直の先生から今週のめあてについてお話がありました。今週のめあては、「すすんで手洗いをしよう」です。インフルエンザなどの感染症が流行る時期です。外遊びから帰ってきた後、体育の後、給食の前など、こまめに手を洗って清潔な状態を保ちましょう。

令和6年2月2日(金)給食

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今日の給食は、やこめ 高野豆腐の含め煮 いわしのつみれ汁 牛乳です。

2月3日の節分にちなんで、豆やいわしを使った献立にしました。やこめは大豆の入った混ぜご飯で、山梨県の郷土料理です。
いわしのつみれ汁は、食べやすいように、いわしのミンチに鶏ひき肉を混ぜて作っています。うまみたっぷりの出汁が食材にしみています。

令和6年2月1日(木)給食

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今日の給食は、キムチチャーハン 春巻き トックスープ 牛乳です。

春巻きの具には、豚肉、たけのこ、干ししいたけ、春雨、ニラが入っています。調理員さんが一つ一つ心をこめて包んでくれます。皮がパリパリでとてもおいしく揚がりました。

令和6年1月31日(水)給食

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今日の給食は、鶏肉とごぼうのピラフ チキンのママレード焼き ABCトマトスープ 牛乳です。

今日のピラフにはみじん切りにしたごぼうが入っています。見た目にはわかりにくいですが、食べてみるとシャキシャキとした歯ごたえとごぼうの香りが口に広がります。食物繊維もたっぷり摂れるピラフです。

1/31 豆まき集会

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今朝、集会委員会の児童による「豆まき集会」が校庭で行われました。

事前に各クラスでは、退治したい鬼を考え、絵に表しました。豆まき集会では、その鬼を退治しようと、豆に見立てたボールを投げて倒します。各クラスで製作した鬼は、「びょうき鬼」、「宿題忘れ鬼」、「いやいや鬼」などがありました。

ボールは、1人2回ずつ投げることができます。そして、各クラスで製作した鬼の絵が貼られたコーンが倒れたら見事、退治となるルールです。

鬼を倒すために、クラスみんなで協力し合っていました。早く終わったクラスは、他のクラスを応援し、最後は全員で目標達成を喜ぶといった温かい雰囲気がありました。

最後に「鬼のパンツ」を踊りました。楽しく、元気に踊ることができました。

集会委員会のみなさん、楽しい集会をありがとうございました!

令和6年1月30日(火)給食

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今日の給食は、小松菜豚味噌丼 わかめスープ フルーツポンチ 牛乳です。

小松菜豚味噌丼に使っている味噌は練馬区の味噌屋さんで作られた味噌です。おいしい味噌をたっぷり使ってコクのある丼になりました。みんなよく食べていました!

令和6年1月29日(月)給食

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今日の給食は、ご飯 海苔の佃煮 鮭の照り焼き 塩ちゃんこ煮 ぽんかん 牛乳です。

今日の果物は愛媛県産のぽんかんです。甘酸っぱくさわやかな味でした。
塩ちゃんこ煮には手作りの鶏肉団子が入っています。出汁が食材に染みていておいしく仕上がりました。

1/29 全校朝会

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1月29日(月)、全校朝会がオンラインで行われました。

6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をし、全校朝会がはじまりました。

校長先生のお話では、2月の行事と「好奇心」をもつ大切さについてお話していただきました。
「好奇心という言葉を知っていますか?好奇心とは、知らないことや不思議なことに興味をもつ心のことを言います。便利で、豊かな今の生活があるのは、昔の人たちが好奇心をもち続けてきたからだと思います。例えば、洗濯機の例を見てみましょう。昔は、洗濯板というもので服を一枚一枚ゴシゴシと洗っていました。しかし今はどうでしょう。洗濯機のボタンを押すだけで、一度にたくさんの洗濯物を洗うことができますね。今より便利に、もっと快適に....そういう昔の人の気持ちがあって今の洗濯機が発明されました。人々が好奇心をもって研究を続けることで、時代に合った便利な道具が生み出されてきたのです。みなさんも授業や生活の中で『なぜだろう』、『もっと知りたいな』と思うことがあるかもしれません。その気持ちを大切にして、色々なことを考えながら自分の脳を育てていってくださいね。」

最後に、日直の先生から今週のめあてについてお話がありました。今週のめあては、先週のめあてに引き続き、「廊下や階段は右側を静かに歩こう」です。特に階段の踊り場や廊下の曲がり角は、ぶつかり合いやすい場所です。落ち着いて行動し、校舎内は歩いて移動するようにしましょう。


令和6年1月26日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 豚肉のBBQソース 糸寒天のサラダ 東京野菜のみそ汁 牛乳です。

みそ汁に入っている、人参、大根、ねぎ、里芋、小松菜は東京産の野菜を使っています。
サラダに入っている糸寒天も東京都の島でとれた天草からできています。コリコリとした食感がおいしいサラダです。

令和6年1月25日(木)給食

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今日の給食は、コッペパン いちごジャム むろあじのメンチカツ 金時豆のスープ 牛乳です。

メンチカツにはむろあじのミンチが入っています。東京都にはたくさんの島がありますが、今日は新島産のむろあじを使っています。むろあじは「くさや」の材料になることでも有名です。
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