運動会に向けて

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9月21日(木)の放課後、高学年のリレー選手たちが練習をしています。
頑張っています!

令和5年9月21日(木)給食

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今日の給食は、練馬スパゲティ フレンチサラダ スイートポテト 牛乳です。

練馬スパゲティは、ほとんどのクラスで完食で、サラダもよく食べていました。
デザートのスイートポテトは甘く、口当たりなめらかに仕上がりました。

令和5年9月20日(水)給食

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今日の給食は、ごまじゃこご飯 ひじき入り卵焼き ごましょうゆおひたし 三平汁 牛乳です。

卵焼きは、ひじき、鶏ひき肉、人参、たまねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけのだしがきいていて、しっとりとおいしく焼けていました。

運動会に向けて

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9月20日(水)、運動会係活動を行いました。

1音楽 2スローガン、開閉会式 3進行補助 4放送 5審判 
6ゴールテープ 7用具 8救護 9椅子の脚拭き、お世話、校庭整理 10準備運動 11整理運動

と、11の係があります。6年生と、5年生ボランティアの児童が務めます。どの係も、運動会のために大切な係であると、みんな意欲をもって取り組んでいました。

(写真上)ゴールテープ係より。テープを離すタイミングを練習していました。
(写真中)審判係より。ゴール旗の点検や、担当決めを行っていました。
(写真下)進行補助より。担当決めを行っていました。

9/15 国語の時間より

9月15日(金)、4年2組の国語の時間です。「ごんきつね」を読み、感じたことや、考えたことをタブレットで共有していきました。友達は、どんなことを感じたのか、考えたのか、興味をもって、読んでいる様子がありました。
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校内研究会

9月13日(水)、校内研究会として、5年2組が社会科の研究授業を行いました。本時のめあては、「水産物の流通に関わる人々の工夫や苦労について考えよう」です。デジタル資料等を活用しながらわかったことをジャムボードで整理していきます。個別最適な学びと協働的な学びの学習活動に応じるため、ICTを活用します。

協議会では、協働的な学び向き合わせ方など、熱心に協議を行っていました。

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令和5年9月19日(火)給食

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今日の給食は、ご飯 鶏肉のにんにく味噌焼き 野菜の塩昆布和え さつま汁 牛乳です。

鶏肉は、にんにく、ねぎ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、練りごま、味噌のタレに漬けこんでオーブンで焼きました。こんがり焼けたタレの香りと味噌のコクがご飯に合います。

令和5年9月15日(金)給食

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今日の給食は、わかめご飯 肉じゃが もやしの和風ごま炒め 梨 牛乳です。

今日は茨城県産の「あきづき」という品種の梨です。
甘みが強くてシューシーな梨でした。

令和5年9月14日(木)給食

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今日の給食は、ご飯 鮭のマヨ味噌焼き ごぼうの甘辛揚げ 呉汁 牛乳です。

今日は、ごぼうの甘辛揚げが大人気でした。
ごぼうはスライスして片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げています。甘辛のたれをサッとからめて作ります。ごぼうの香ばしさと甘辛のタレがマッチしていておいしいです。

令和5年9月13日(水)給食

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今日の給食は、はちみつレモントースト カレーポテト レンズ豆のスープ 牛乳です。

はちみつレモントーストとカレーポテトが人気がありました。
甘酸っぱいトーストは、はちみつとレモンのクエン酸で疲労回復が期待できます。まだまだ暑い日が続いていますが、給食を食べて元気に学校生活を送ってほしいです。

令和5年9月12日(火)給食

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今日の給食は、チキンライス カラフルソテー ABCスープ 牛乳です。

ABCスープは給食の人気メニューです。アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っています。完食のクラスが多かったです。
カラフルソテーは、ズッキーニ、赤パプリカ、コーン、キャベツが入っていて、色鮮やかなおかずです。ツナを入れてコクをだし、野菜を食べやすくしています。

9/11 全校朝会

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今朝、全校朝会がオンラインで行われました。

はじめに、6年生の代表児童が、校長先生と元気よく朝の挨拶をしました。

次に、校長先生からのお話がありました。
校長先生は、ルビンの壺の画像をスライドで見せながら、
「いろいろな見方をすることは、新しい可能性を見付けることに繋がります。」
とお話ししてくださりました。

見方を変えると、いろいろなことに気付くことができます。学習の中でもいろいろな見方をして、自分の考えやアイデアを出すことを楽しんでいってください。

校長先生のお話の後は、みどり少年野球チームの表彰が行われました。
優勝カップやたくさんの賞状を校長先生から受け取りました。
日頃の努力の賜物ですね!おめでとうございます。

最後に、生活当番の先生から今週のめあてについて話がありました。
今週の目標は、「時間を守って生活をしよう」です。運動会の練習が本格化してきます。時間を有効に使えるよう、時計を見ながら行動し合えるといいですね。

令和5年9月11日(月)給食

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今日の給食は、しょうが焼き丼 もずくスープ ミルクゼリーピーチソースがけ 牛乳です。

しょうが焼き丼は甘辛でご飯がすすむ味でした。ほとんどのクラスで完食でした。
デザートはミルクゼリーに、黄桃缶をブレンダーで滑らかにして煮詰めたソースがかかっています。ミルクの甘さと黄桃の爽やかさがマッチしているデザートでした。

令和5年9月8日(金)給食

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今日の給食は、コーン茶飯 菊花しゅうまい 菊入りすまし汁 ぶどう 牛乳です。

9月9日の「重陽の節句」にちなん給食です。「菊の節句」ともよばれ、菊を眺めたり、菊の入ったお酒を飲んで長寿を願います。
しゅうまいは細長く切った皮を周りにつけて、菊の花に見立てて作りました。すまし汁には食用の黄色い菊の花びらを入れました。

9/9 練馬区震災総合訓練より

9月9日(土)13時より、大泉学園緑小学校 練馬区避難拠点要員の皆様と、学校避難拠点要員が連携し、練馬区震災総合訓練を行いました。大泉学園緑小学校避難拠点運営連絡会からもご参加いただき、避難拠点運営マニュアルを確認しながら、課題を整理していきました。
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9/9 体育の時間より

9月9日(土)、6年生の体育の時間です。
運動会の練習を行っていました。
来週から、どの学年も運動会に向けた練習が本格化していきます。
けがなく元気に取り組んでいきましょう。
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令和5年9月7日(木)給食

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今日の給食は、五目うどん さつまいもとちくわの天ぷら 牛乳です。

今日は完食のクラスがたくさんありました。
給食後、1年生に「うどんと、天ぷらをおかわりしたよ。おいしくて最高!」と声をかけてもらいました。2学期もおいしい給食作りに努めたいと思います。

令和5年9月6日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 さわらの塩こうじ焼き もやしと小松菜の生姜炒め 鶏つくね汁 牛乳です。

鰆は給食室で、塩こうじに漬けてオーブンで焼きました。
塩こうじは、日本で昔から伝統的に使われている発酵調味料です。
塩こうじに漬けると、魚の臭みをとったり、しっとりとさせたり、うまみをアップしてくれます。

9/6 体育集会

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今朝、体育委員会による体育集会が校庭で行われました。
徒競走のスタートの仕方や、速く走るポイントについて示してくれました。

「スタートの仕方について」は、
「はじめに、『ピピーッ』の合図で気をつけの姿勢をします。次に、『用意!』の言葉で足を後ろに下げ、スタートのポーズをとります。そして、『ドン!』の音でスタートします。」
と、動作もつけながら丁寧に説明した後、実際にトラックを走り、手本を示してくれました。さすが体育委員会さん!美しいフォームで颯爽と全校児童の前を走り抜けました。

全校児童も実際にその場で駆け足をして走り方の確認をしました。

これから本格的に運動会の練習が始まります。
運動会では自分のベストを尽くした走りができるといいですね。

令和5年9月5日(火)給食

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今日の給食は、ご飯 マーボーなす 中華コーンスープ 冷凍みかん 牛乳です。

マーボーなすには、東京産のなすとピーマンがたっぷり入っています。
今日も暑いので、冷たくてさっぱりとした冷凍みかんがうれしいデザートでした。
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