緑ミニ美術館より

9月1日(金)、緑ミニ美術館には、1年生の「すてきなTシャツ」が展示されています。ひとり、ひとり、自分が着てみたいTシャツを考えました。世界に1枚だけのすてきなTシャツです。ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。
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9/1 2学期始業式

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夏休みが終わり、子供たちの元気な声が、学校に戻ってきました。

第2学期の始業式は、オンラインで行われました。
「校長先生のお話」では、相田みつをさんの「夢はでっかく 根は深く」いう詩が紹介されました。
「この詩には、大きな夢をもちたいのなら、根が深くならなければいけない。反対に、根が深くなればなるほど、夢も大きくなる。という意味が込められているそうです。2学期はたくさんの行事があります。この詩のように自分で目標を立て、目標を目指した行動をしていきましょう。」
と、お話ししていただきました。

「校長先生のお話」の後は、「児童の言葉」です。代表児童である3年生の3名は、2学期に頑張りたいことについて立派に発表することができました。

2学期は、運動会や学習発表会などの行事があります。
まだまだ、暑い日が続きますが、体調に気を付けながら元気に登校し、充実した学校生活を送っていきましょう。

8/1 サルスベリのきれいな花が咲いています

校庭の南門付近にあるサルスベリの花がきれいに咲いています。
サルスベリは漢字での名称「百日紅」の通り、初夏から秋までの長い間、色鮮やかな花を咲かせると言われています。
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令和5年7月19日(水)給食

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今日の献立は、あんかけ焼きそば ツナと大根のサラダ フローズンヨーグルト 牛乳です。

1学期最後の給食です。
デザートには冷たいフローズンヨーグルトをつけました。暑い日にはうれしいデザートです。各クラス、時間になったら給食室へ取りに来ます。大事そうに持っていく姿が見られました。また、調理員さんにきちんとお礼をすることができていて素晴らしかったです。

早寝、早起き、朝ごはんをしっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてください。2学期、元気な姿を見られることを楽しみにしています。

令和5年7月18日(火)給食

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今日の献立は、カリカリ梅ご飯 ししゃもの南蛮漬け 小松菜のごま和え モロヘイヤのすまし汁 牛乳です。

ししゃもの南蛮漬けが人気でした。
カリッと揚げたししゃもに、甘酸っぱいタレをかけます。
ししゃもは頭から尾まで、骨も丸ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷり摂ることができます。

7/21 校内研究会

7月21日(金)、校内研究会を行いました。タブレットを使った活動例を紹介しながら、タブレットの便利な機能とその使い方、使わせ方について実践発表を行いました。
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7/20 1学期終業式

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本日、第1学期、終業式をオンラインで行いました。

始めに、「校長先生のお話」がありました。
校長先生は、スライド資料を用いて1学期の思い出を振り返った後、「できなかったことができるようになったり、心が強くなったり、大きく成長することができた1学期だったのではないかと思います。1学期頑張ったこと、うまくいかなかったこと、1学期最後である今日は、それらを振り返って2学期へ繋げられるようにできたらいいですね。」
と、話してくださいました。そして、自分の心と体を守り、安全に生活できる夏休みになるように、SNSの使い方やプライベートゾーンを守ることについても話してくださいました。

校長先生からのお話の後は、2年生の代表児童による作文発表がありました。1学期頑張ったこと、できるようになったことを立派に発表することができました。

終業式の後、大泉北地区育成バレーボール大会優勝・緑小グリーンクラブの表彰が行われました。緑小グリーンクラブのみなさん、おめでとうございます!

表彰の後は、生活指導担当の先生から夏休みの生活について話がありました。

校長先生や生活指導の先生の話を聞いて、自分の心と体を守るためにはどうすればよいかしっかりと考え、楽しい夏休みを過ごしましょう。2学期も元気な姿のみなさんに会えることを楽しみにしています!

7/14 クラブ活動

6年2組、3組では、イラスト・マンガクラブが活動をしていました。
みんな集中して描いています。
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7/14 クラブ活動

1年1組、2年3組では、バトンダンスクラブが、4年2組では、テーブルゲームクラブが活動をしていました。

(写真上・中)ポップミュージックにあったおしゃれなダンスです。
(写真下)どのテーブルも盛り上がっていました。オセロトーナメントでは、準決勝戦が繰り広げられていました。
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令和5年7月14日(金)給食

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今日の献立は、ご飯 アジフライ キャベツのおかか炒め くずきり汁 牛乳です。

今日のすまし汁には「くずきり」が入っています。
つるつる、もちもちとした食感でおいしくいただきました。
アジフライもカリッと揚がていて、よく食べていました。

7/13 泥遊び【1年生】

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今週は、1年生が生活科でクラスごとに泥遊びをしています。
保育園や幼稚園でも泥を使った遊びはしてきたと思いますが、子供たちの自由な発想で、泥遊びをして楽しみました。泥だらけになってもオーケーです!山を作ったり、穴を掘ったり、団子を作ったり、トンネルやだるまを作ったりと、友達と仲よく活動しています。

「もっと、水を入れようよ。」
「踏んでみたら、気持ちがいいよ。」
「一緒に掘ってみようよ。」
と、声を掛け合っています。

また、
「泥団子にさらさら砂を付けたら固くなった!」
と、新たな発見を嬉しそうに話している子もいます。

(写真)1年3組の様子です。

7/13 連合水泳記録会

7月13日(木)、6年生が「連合水泳記録会」を行いました。練馬区内の6年生が共通する実施要項のもと、行うものとして位置付けられています。前日の猛暑で、実施が心配されましたが、無事、実施となりました。

声援を送り合い、「めあて」の達成に向け、力泳する姿がたくさんありました。ぜひ、保護者の皆様は、お子様に、きょうの頑張りをおたずねください。
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7/13 とうもろこしの皮むき

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本日、1校時、マルチパーパスで1年生が「とうもろこしの皮むき」を行いました。

栄養士からクイズを出題してもらい、ひげの数だけ実があることや、ひげが茶色くなったものが食べ頃だということ、朝採りすると甘くて美味しいことなどを学びました。

とうもろこしには緑色の皮が何層にもついていて、子供たちは一生懸命に皮むきをしていました。

皮むきしたとうもろこしは、本日の全校の給食として使いました。皮むきを頑張った分、いつもよりとても美味しいと、喜んで食べていました。

令和5年7月13日(木)給食

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今日の献立は、ガパオライス ソトアヤム 蒸しとうもろこし 牛乳です。

今日は、1年生のみなさんが、全校分95本のとうもろこしの皮をむいてくれました。
ひげも丁寧にとってくれて、とても助かりました。
給食時間、1年生の教室からは「あまくておいし〜」「これは誰がむいてくれたとうもろこしかな?」「皮むき楽しかった!」様々な声が聞こえてきました。
他学年の子からも、「1年生が皮むきをしてくれたとうもろこしが、おいしかったです。」と感想をもらいました。

令和5年7月12日(水)給食

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今日の献立は、セサミトースト コールスローサラダ チキンビーンズ 牛乳です。

キチンビーンズはポークビーンズの鶏肉バージョンです。
ルゥは給食室で手作りしています。トマトの酸味をとばしてまろやかで食べやすく仕上げています。

7/12 児童集会

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今朝、栽培委員会による集会がオンラインで行われました。

集会では、緑小に生えている全ての木の本数や、校長先生のお気に入りの木の種類、そして、緑小で育てているヒマワリについての3択クイズが出題されました。

「ひまわり」クイズを通して、今、育てているヒマワリは、シンガーソングライターのあいみょんさんが取り組んでいる「愛の花プロジェクト」で贈られた種だと知りました。「愛の花プロジェクト」とは、全国150校の小学校にあいみょんが描いたオリジナルパッケージに入った”ひまわりの種”をプレゼントするプロジェクトのことです。みんなで大切に育てて、花いっぱいの学校にしていきたいですね。

緑小の植物について楽しく学ぶことができた集会を開いてくださった栽培委員会のみなさん、ありがとうございました!

令和5年7月11日(火)給食

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今日の献立は、ネギ塩カルビ丼 華風きゅうり パインとさつま芋のパイ 牛乳です。

パインとさつま芋のパイはどのクラスでも人気がありました!
蒸してつぶしたさつま芋に刻んだパインの缶詰を混ぜたものを、餃子の皮で包んで油で揚げています。
パインの甘酸っぱさがとてもおいしいデザートです。

7/10 共遊び

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本日の3・4時間目に、共遊びが行われました。

1年生は6年生とペアになり、「トントンずもう」をつくりました。
2年生は5年生とペアになり、「ビー玉迷路」をつくりました。
そして3年生は、4年生とペアになって、「磁石迷路」と、「紙コップうさぎ」をつくりました。

上級生は下級生に優しく接し、つくり方を丁寧に教えていました。振り返りの時間では、共遊びに初めて取り組んだ1年生が、「6年生が優しく教えてくれたので、楽しく遊べました。」と、感想を話してくれました。

遊びを通して各学年同士が楽しく交流しました。今日つくった作品は大切に持ち帰って、おうちでもたくさん遊んでくださいね。

令和5年7月10日(月)給食

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今日の献立は、コーンピラフ タンドリーチキン 金時豆のスープ 牛乳です。

タンドリーチキンはインド料理のひとつです。鶏肉を塩コショウ、スパイス、レモン汁、ヨーグルトを合わせたタレに漬けてオーブンで焼きました。
インドでは『タンドール』という釜で焼くそうです。スパイスがきいていて、暑くて食欲が低下しているときにも食べやすい鶏料理です。

令和5年7月7日(金)給食

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今日の献立は、ちらしずし 七夕汁 七夕フルーツポンチ 牛乳です。

七夕の行事食で、それぞれの料理に星形の食材が入っています。フルーツポンチには星形のトックが入っていて、もちもちとした食感がフルーツポンチの甘さとマッチしていました。
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