学習発表会【6年生】

11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。
6年生は、プログラムのトリを飾る「ネコとネズミと平和の鐘と」です。
一体感のある発表、最上級生として素晴らしい姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会【4年生】

11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。
4年生は、プログラム5番「住みよい街にするために」です。バリアフリーに関する学習や、難聴理解特別授業など、福祉の学習を通して学んだこと、感じたことを生き生きと発表する姿は、光っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会【2年生】

11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。
2年生は、プログラム4番「かけ算けんてい 〜九九はかせへの道〜」です。難しい6の段、7の段も歌にして見事、覚えました。初めての学習発表会は、堂々と元気よく発表する姿が光っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会【5年生】

11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。
5年生は、プログラム3番「竹取物語の世界へ 〜かぐやひめの心をつかめ!〜」です。みんなの演技は、時代・文化を越えて大切なものとは何かを伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会【1年生】

11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。
1年生は、プログラム2番「みどりのバトンをつなげ ぼくらの学校たんけん」です。初めての学習発表会、はつらつと舞台に立つ姿が光っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会【3年生】

11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。
3年生は、プログラミング1番「ほんとうの宝物は?」です。
最後の合唱では、力強い思いを込めて歌う姿が光りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会【はじめのことば】

11月17日(金)、18日(土)に学習発表会を行いました。
17日(金)は、児童鑑賞日、18日(土)は、保護者鑑賞日でした。
3年生による「はじめのことば」により、みんなの「わくわく」が高まりました。
画像1 画像1

令和5年11月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン きのこソテー 肉団子のスープ 牛乳です。

今日は寒い中の学習発表会でした。温かい肉団子のスープがおいしかったです。
発表会を盛り上げたいという気持ちで、給食では人気の揚げパンを作りました!

令和5年11月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ タンドリーチキン ひよこ豆のスープ 牛乳です。

ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州発祥の料理です。給食では、カレー粉を使ってスパイシーに仕上げました。ウインナーやコーン、インゲン豆などが入っていて具だくさんです。

学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(水)、前々日準備を行いました。

(写真上・中)実行委員の児童が作成したものです。素敵です。
(写真下)教員も大道具の位置等、打ち合わせをしながら行っています。

学習発表会に向けて

11月17日(金)、18日(土)は、学習発表会です。
体育館での練習も14日(月)、15日(火)で最後となり、明日は、リハーサルです。みんな、頑張っています。

(写真上)4年生 振り返りの時間も真剣です。
(写真中)5年生 11月15日の練習より。
(写真下)6年生 11月15日の練習より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会に向けて

11月17日(金)、18日(土)は、学習発表会です。
体育館での練習も14日(月)、15日(火)で最後となり、明日は、リハーサルです。みんな、頑張っています。

(写真上)1年生 11月14日の練習より
(写真中)2年生 11月14日の練習より
(写真下)3年生 11月13日の練習より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 里芋すきやきコロッケ ミニトマト 白菜と油揚げの味噌汁 牛乳です。

今日のコロッケはじゃが芋と里芋の2種類の芋を使っています。里芋が入っているので、なめらかな食感になります。
具を甘辛く味付けをしているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。

令和5年11月14日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ねぎ塩カルビ丼 ワンタンスープ 牛乳です。

丼の豚肉は、塩、こしょう、ねぎ、ごま油で作ったタレに漬けこんでしっかりと味がなじむようにしています。野菜と一緒に炒めて、最後に小ねぎとレモン汁を入れて色どりよく、さわやかに仕上げています。

令和5年11月13日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 ししゃものもみじ唐揚げ 野菜とちくわの炒め物 大根と豆腐のみそ汁 牛乳です。

ししゃもは、もみじをイメージして、みじん切りの人参を加えた衣をつけて油で揚げました。カリッと揚がっていて、頭から尾までまるごとおいしくいただけます。

2年生 町探検より

11月13日(月)、2年生の生活科「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で町探検に行きました。たくさんのお店の方々にご協力いただき、それぞれのお店で行っている工夫を教えていただいたり、質問に答えていただいたりして楽しい学習になりました。改めて地域の方々の温かさを感じた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年11月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、コーンピラフ 野菜のオムレツ インゲン豆のトマトスープ 牛乳です。

野菜オムレツには、玉ねぎ、じゃが芋、人参、ハム、パセリが入っています。教室でケチャップをつけていただきます。

11/10 音楽の時間より

11月9日(木)、1年1組の音楽の時間です。「こいぬのマーチ」の練習をしていました。
「こうはんのリズムばんそうをくふうしよう」と、めあてをもち、意欲をもって取り組んでいました。鈴やトライアングルがきれいに響き、みんな楽しそうです。
画像1 画像1

11/8 算数の時間より

11月8日(水)、4年生の算数の時間です。2枚の定規を使って、条件にあった平行な直線をかく方法を学んでいきました。
画像1 画像1

令和5年11月8日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ご飯 牛乳 キャベツバーグ キャベツのゆかり和え キャベツのみそ汁 牛乳です。

今日は、練馬区から50kgの新鮮なキャベツが届けられました。
3品の料理に練馬区産のキャベツを使用しました。シャキシャキとみずみずしく、甘みがあるキャベツでおいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価