9月の3年生 〜その4〜
修学旅行の2日目に、「海外から京都を訪れている外国人の方々にインタビューをしてみよう」という取組を行いました。各班で日本や東京、本校を紹介するパンフレットを作成し、簡単な文化紹介をしながら英語やその人の国の言葉で話してみるチャレンジ。すべての班が楽しんでミッションクリアでき、今後の英語学習へと一層意欲を高めていました。その様子やインタビューでわかった日本の印象やその人から教えてもらった情報を、英語でさらにレポートしています。
9月の3年生 〜その3〜
修学旅行の事後学習新聞発表で、各クラスから選抜された優秀プレゼンテーションを、学年の皆の前で披露しています。オンラインでスライドを提示しながら発表しています。大変堂々とした発表で感心しました。各発表のあとには、質問やコメントが各クラスから出され、みなさんが3年間培ってきた友情が垣間見える、楽しい交流の時間となりました。英語版プレゼンもあり、京都を訪れている外国人のみなさんとの温かな交流についてレポートしてくれました。教科横断の学習活動を通して、みなさんの技能が高まっていることがよくわかり嬉しい気持ちになります。よくがんばりましたね。
9月の3年生 〜その2〜
修学旅行の新聞を作成したり発表をしています。個人でリハーサルしてから4人グループで発表し相互評価をしています。発表後の質疑応答でさらに話題を深められます。話の手順や資料の見せ方や提示の仕方など、会を重ねるごとにプレゼンテーションが上手になってきましたね。
9月の3年生 〜その1〜
ますます充実の2学期がスタートし、すぐに修学旅行へと出かけました。事後学習で新聞を作成し、発表しています。2分間の持ち時間で配分を考えながら、相手に分かりやすい構成で情報をまとめます。班行動や宿舎でのほっこりエピソードがたくさんで、新聞作成中も皆で思い出話に花が咲いていました。
10月14日(土)学校公開理科の授業では衝突実験機を使ってグラフを作成したり、社会の授業ではタブレットPCを使って調べたりジャムボードで話し合ったり、教科に応じて生徒の皆さんの学びが深まる取組をしていました。 お越しになっていただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 10月13日(金)本日の給食
【今日の献立】
ハッシュドポーク バジルサラダ 牛乳でした。 10月12日(木)合唱コンクール放課後練習その5
行事の時の練習って、なんとなく楽しいんですよね。みんな楽しそうに練習していました。合唱コンクールの当日を楽しみにしていますね。頑張ってください。
10月12日(木)合唱コンクール放課後練習その4
さあパート練習から合唱練習に入りました。うまく調和がとれたでしょうか。
10月12日(木)合唱コンクール放課後練習その3
3年生は音楽室を使って本番の形で練習していました。さすが3年生完成間近ですね。
10月12日(木)合唱コンクール放課後練習その2
楽しそうに合唱の練習をしています。パートごとに完成させ、ひとつの合唱に仕上がるといいですね。
10月12日(木)合唱コンクール放課後練習その1
放課後練習も終盤です。クラスによっては、まだパート練習をしているところもあります。慌てずクラスの歌声を完成させてください。
10月12日(木)本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 鮭の葱味噌焼き キャベツのじゃこ炒め けんちん汁 牛乳でした。 10月12日(木)2年生 合唱コンクールリハーサル
3校時と4校時で2年生が合唱コンクールリハーサルを行いました。歌は完成に近づいてきました。もう少しですね。放課後練習で仕上げていきましょう。
10月11日(水)本日の給食
【今日の献立】
ブドウパン キノコのキッシュ お豆のトマトスープ 牛乳でした。 10月10日(火)本日の給食
【今日の献立】
秋の香りご飯 ごぼうチップスサラダ じゃが芋味噌汁 牛乳でした。 10月6日(金) 学級討議
5校時は生徒総会にむけての学級討議でした。学級委員が司会進行を務め、各委員会から後期の活動目標が発表され質問を受ける形式です。その場で答えられないことは生徒総会にかけられます。タブレットPCに各委員会の活動内容が提示されています。
10月6日(金)本日の給食
【今日の献立】
ご飯 あじフライ 茹でキャベツ 秋野菜の豚汁 果物 梨 牛乳でした。 10月5日(木)本日の給食
【今日の献立】
ジャコと大豆入りわかめご飯 野菜と生揚げの煮物 キャベツの甘味噌和え 牛乳でした。 10月4日(水)合唱の練習その210月4日(水)合唱の練習その1
合唱の放課後練習が始まりました。まずはパート練習で、教室や廊下を使って分かれて練習をしていました。まだまだ音程をとるので精一杯のクラスもありました。
|
|