かめきち、冬眠から目覚める! 〜今年は早い!〜
昨年は3月1日、一昨年は3月2日とかめきちが冬眠から目覚めるのは決まって啓蟄のころです。しかし今年は10日ほども早く、目覚めました!ここ数日の暖かさのお陰です。明日からまた寒い日が戻ってくるようですが、かめきちが冬眠から目覚めると田柄小の春の訪れを感じさせてくれます。 今日の給食【2月20日】
牛乳、ごはん、魚のマリアナソース、スキー汁 スキー汁は、新潟県上越市の郷土料理です。今から100年以上前の明治時代に、上越市でスキーの演習が行われました。その時スキーの技術を日本に伝えた、オーストリアの軍人レヒル少佐にふるまわれた料理がこの具だくさんのみそ汁です。にんじんや大根が細長い短冊切りにしてあるのはスキー板をあらわしています。また、ねぎやごぼうは輪切りにして雪道を歩くときにすべらない「かんじき」を、しいたけはみの笠を表しています。ほくほくと甘いさつまいもが入っているのもスキー汁のとくちょうです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月19日】
牛乳、麦ごはん、チンジャオロースー、スーミータン 今日のスープ「スーミータン」は中華風のコーンスープです。中国の言葉で「スーミー」はとうもろこしを「タン」は「スープ」を表しています。今日使用いるとうもろこしは、実をすりつぶしてクリーム状にしたものです。とうもろこしの粒々はあまり残っていませんが、スープ全体にとうもろこしの甘みが感じられます。にんじん・小松菜・たまねぎと野菜もたっぷり入り、いろどりもきれいなスープです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月16日】
牛乳、広東風つけめん、大豆入り大学芋 大学芋は6年生からリクエストの多かったメニューです。今日は茨城県産の「紅はるか」という種類のさつまいもを使って作りました。さつまいもは植物の根っこが大きく成長してお芋になります。荒れた土地でもよく育つことから、食べものがない時代にはお米の代わりになるきちょうな食べものでした。給食の大学芋は油でからっとあげ、さとう、水あめ、しょうゆで作ったたれをからめています。「畑のお肉」大豆も入っています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月15日】
牛乳、ごはん、ほっけの文化干し焼き、野菜とじゃが芋の煮物、白菜のゆず風味 今日のごはんは、埼玉県の島村農園さんから届いたお米を炊いています。毎年5年生が田植えや稲刈りでお世話になっている二松さんが大切に育ててくださったものです。最近はパンやめんなどを食べることも多くなり、ごはんばなれも心配されています。ごはんはどんなおかずとも相性がよく、ゆっくり消化されるので腹持ちがよい、などよい点がたくさんあります。成長期のみなさんはごはんをしっかり食べてエネルギーを補給してくださいね。今日は和食の献立です。ごはんのおいしさを味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 2年生、ソーシャルスキルトレーニング
5年総合 米米プロジェクト発表会に向けて!
ALTの先生が作ってくれたEnglish wall!
大谷グローブデー!
1年体育 りくのどうぶつになろう!
5年家庭 ミシンを使ってエプロンづくり!
新しいサッカーゴール!
新しいバスケットゴール!
1年生、キャンディボックス!
今日の給食【2月14日】
牛乳、パプリカライスクリームソースかけ、オニオンスープ、おかしな目玉焼き 今日のデザートは6年生からリクエストがあった「おかしな目玉焼き」です。黄色い黄桃のかんづめのまわりに、白いゼリー液を流し込んで固めると目玉焼きのように見えるゼリーです。ゼリー液は海そうの仲間、「寒天」を水と砂糖といっしょに煮溶かして作ります。寒天で作るゼリーは冷蔵庫で冷やさなくても固まる性質があります。甘さひかえめの豆乳ゼリーと桃缶のふたつの味を楽しんでください。 今日もおいしくいただきましょう! 梅の花の開花がすすむ!
今日の給食【2月13日】
牛乳、キムタクごはん、焼きししゃも、中華風すいとん 今日の汁ものは、小麦粉を水で練ったお団子が入った「すいとん」です。すいとんは江戸時代のころには、専門のお店があったようで、古くから食べられてきた料理です。地域によって「ひっつみ」「はっと」「とっちゃなげ」「だご汁」など、料理の呼び名もいろいろあります。今日のすいとんは、鶏ガラでスープをとり、中華風に味つけしています。また、小麦粉の他に白玉粉も使っているので、お団子のモチモチ感も感じながらいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 大谷選手のグローブの展示
今年度ラストの学校公開!
新しいサッカーゴール、バスケットゴールが設置されました!
|
|