令和6年3月4日(月)給食今日は6年生のリクエスト給食のアンケートから、タコライスとサータアンダギーを取り入れました。 サータアンダギーは外はカリッとした食感で、黒糖のコクがおいしいデザートです。 3/4 全校朝会6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をし、全校朝会が始まりました。はじめに、校長先生からのお話がありました。 今日は、優秀の美についてお話していただきました。 「優秀の美とは、物事を最後までやり通し、立派な成果をあげ、素晴らしい終わり方をするという意味があります。いよいよ3月になりました。3学期の終わり、学年の終わりでもあります。自分の決めた目標が実現するよう、最後まで頑張ってください。学級のみんなと過ごせる時間もあと少しです。友達や先生と過ごす時間も大切にしてください。」 と、お話していただきました。 校長先生からのお話の後は、第73回東京都公立学校美術展覧会と、ロータリークラブ作文コンクールの表彰が行われました。出展または、受賞された6年生1名、5年生3名の児童の皆さん、おめでとうございました。 最後に、日直の先生から今週のめあてについてお話がありました。今週のめあては、「3つの『あ』を意識して行動しよう」です。 「3つの『あ』とは、あ:あいさつ、あ:あつまり(時間を守ること)、あ:後始末(後片づけ)、この3つのことを言います。この3つの『あ』を意識して、生活してみると良い進級、進学ができるのではないかと思います。みんなで意識して取り組んで友達や先生と楽しく過ごせる1週間にしましょう。」 令和6年3月1日(金)給食3月3日のひな祭りをお祝いして、ちらしずしとピーチゼリーを作りました。白桃のジュースで作ったゼリーの中には、白桃の缶詰が入っています。 3/2 桜の苗木をお贈りいただきました
3月2日(土)、石泉ライオンズクラブ様より、桜の苗木を寄贈していただきました。第二校庭でゆったりと大きくなり、美しい花を咲かせてほしいと願いを込め、石泉ライオンズクラブの皆様とともに、校長先生が学校を代表して、植樹を行いました。
3/1 6年生を送る会どの学年も、この日に向けて一生懸命、練習や準備に取り組んできました。いよいよ本番です。 1年生からプレゼントされたメダルを身に付け、6年生が体育館に入場しました。6年生は、温かい拍手に包まれながら花のアーチをくぐりました。 どの学年も笑いあり、ダンスあり、合唱・合奏ありと、「6年生に感謝の気持ちを伝えたい!」という思いが伝わる、心温まる発表でした。 最後の6年生の発表では、合奏や楽しい劇が披露されました。さすが6年生!合奏も、思いを伝える姿も立派でした。今日の6年生の立派な発表を見て、自分達もこうなりたい!と思った下級生はたくさんいたことでしょう。 最後に、6年生から5年生へ、「引き継ぎ式」が行われました。5年生の皆さん。来年は皆さんが緑小を引っ張っていく存在になります。今日の発表や、引き継ぎ式で見せてくれた立派な姿から、きっと素敵な6年生になるのだろうなと思います。 「ありがとう!」の笑顔と感謝の気持ちで溢れた、素晴らしい会となりました。6年生は卒業まであと数週間。緑小で過ごせるのもあと僅かです。巣立ちの日まで、楽しい思い出をつくってほしいと願っています。 令和6年2月29日(木)給食野菜オムレツには、ハム、玉ねぎ、じゃが芋、人参、枝豆、コーンが入っていて具だくさんです。チキンライスは、パプリカ粉を入れてご飯を炊いているので、きれいなオレンジ色に仕上がります。 令和6年2月28日(水)給食6年生のリクエスト給食のアンケートから、ジャージャー麺とおかしなおかしな目玉焼きを取り入れた献立です。 ジャージャー麺は給食で大人気の麺料理です。甜面醤がたっぷり入った肉みそを麺にからめていただきます。 デザートは黄桃缶とカルピス寒天で作りました! 令和6年2月27日(火)給食鶏肉は、塩、酒、しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油のタレで下味をつけてオーブンで焼きました。ご飯がすすむ味付けです。 風が強く、肌寒い一日だったので、具だくさんの豚汁で体が温まりました。 令和6年2月26日(月)給食いつものチキンカレーに、かぼちゃ、いんげん、コーンを加えました。野菜の甘みがおいしいカレーです。多くのクラスで完食でした! 令和6年2月22日(木)給食蒸したじゃが芋と、手作りのミートソースを合わせて、チーズをのせてこんがり焼きました。じゃが芋がたっぷり入っていてボリューム満点です! 令和6年2月21日(水)給食ぶりは、成長とともに呼び名が変わっていく「出世魚」のひとつです。今日は、ゆず、しょうゆ、酒、みりんのタレに漬けこんで焼きました。 今日は昨日までの暖かさが一変、気温が下がったので、具だくさんの温かいさつま汁がピッタリでした。 令和6年2月20日(火)給食ガパオライスはタイ料理のひとつです。味付けのポイントは、乾燥バジルと生バジルを使うことと、ナンプラーを入れることです。 ビーフンのスープはカレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。 令和6年2月19日(月)給食カツには味噌のソースがかかっています。八丁味噌、砂糖、しょうゆ、酒を煮詰めて作りました。甘いソースがご飯にも合います! 令和6年2月16日(金)給食おでんには11種類の具材が入っています。かつお節と昆布の出汁でじっくり煮込んで味を浸み込ませました。 せとかは愛媛県産の柑橘の果物です。甘酸っぱくて、ゼリーのような果肉が特徴です。 令和6年2月15日(木)給食南部焼きは、ごまをまぶして焼いた料理で、岩手県の郷土料理です。今日は、鮭にごまをまぶしてオーブンで焼きました。 だまこ汁は、ご飯をつぶして丸めた「だまこ」という団子が入った汁物で、秋田県の郷土料理です。もちもちしていて、出汁がよくしみていました。 令和6年2月14日(水)給食6年生のリクエスト給食のアンケートから、「練馬スパゲティ」を取り入れた献立です。 63キロの大根をすりおろして、ツナと一緒に、しょうゆ、砂糖、酢を入れて煮込みました。緑小で大人気のスパゲティです! 令和6年2月13日(火)給食6年生のリクエスト給食のアンケートから「イカのから揚げ」を取り入れました。 イカに塩、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて、でんぷんと小麦粉をまぶして油で揚げています。 令和6年2月9日(金)給食6年生のリクエスト給食のアンケートから「さんまのひつまぶし」を取り入れた献立です。油で揚げて、甘辛のたれをからめたさんまでご飯がすすみます! 令和6年2月8日(木)給食6年生のリクエスト給食のアンケートから、「きなこ揚げパン」を取り入れた献立です。 米粉の入ったパンで作るので、外はカリッと、中はもっちりとしています。きな粉には砂糖と少しの塩を入れるのがポイントです。ほとんどのクラスで完食でした! 2/21 保健集会保健委員会は、全校児童が毎日を健康で安全に過ごせるように日々活動をしています。そんな保健委員会さんたちは、今日、「早寝早起き」と「朝ごはん」の大切さについて、クイズ形式で紹介してくれました。 早寝早起きをすることで日中は元気いっぱいに過ごせること、授業に集中して取り組めることをクイズで学ぶことができました。 素敵な集会を行ってくれた保健委員会のみなさん、ありがとうございました! |
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