日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

2年F組 家庭科の授業をのぞいてみました

2年F組の授業をのぞいてみると、家庭の授業を行っていました。
皆、黙々と一本刺しに挑戦中。
ひとりひとりが自分のペースで丁寧に作業を行い、とても綺麗な作品を作成していました。
(写真の写りがよくなくて、残念!!)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 火曜日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス・カントリーサラダ・牛乳

4月24日 月曜日の給食

画像1 画像1
筍ご飯・春野菜のきんぴら・具だくさんの味噌汁・牛乳

重要 かなしい出来事

 かなしい出来事

 本校の用務主事さんが3年間をかけて育て、やっと花開いたスズランを先週末正門前に植え替えました。
 木の根元がさみしいから、と咲いたばかりのきれいなお花を植え替えたにもかかわらず、週末を終えなくなっていました。
 通りがかりの方が持って行ってしまったのでしょうか・・・
 つらく、悲しい思いです。
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 かなしい出来事

 かなしい出来事

 本校の用務主事さんが3年間をかけて育て、やっと花開いたスズランを先週末正門前に植え替えました。
 木の根元がさみしいから、と咲いたばかりのきれいなお花を植え替えたにもかかわらず、週末を終えなくなっていました。
 通りがかりの方が持って行ってしまったのでしょうか・・・
 つらく、悲しい思いです。

部活動も一段と活気が出てきました

 現在、1年生の仮入部期間となっています。
 本日、校庭では、今年度開設した「ハンドボール部」「サッカー部」「ソフトテニス部」「陸上競技部」が活動中。
 昨年度末の活動状況から比べ、1年生が加わってより活発な活動風景が繰り広げられていました。
 今後、本入部を経て、夏季大会に向けより一層本格化していきますね。
 けがが無いように活動をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 金曜日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・高野豆腐のそぼろ煮・のっぺい汁・オレンジゼリー・牛乳

4月19日 水曜日の給食

画像1 画像1
桜ごはん・鰆の幽庵焼き・うどとわかめの酢みそあえ・若竹汁・牛乳

4月18日 火曜日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・根菜たっぷり厚焼き玉子・キャベツの辛子和え・生揚げの味噌汁・牛乳

令和5年度 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3年生は「令和5年度 全国学力学習状況調査」を行っています。
午前中の時間を使って、国語・数学・英語(リスニング問題を含む)の三教科と生徒質問紙に挑戦中!!
結果が楽しみ?ですね。

4月18日 日直の仕事、頑張っています!!

係や委員会活動も始まり、日直の仕事も始まっています。
今朝は、まだ勝手のわからない1年生に、1学年所属の先生が丁寧に仕事内容の確認をしながら支援していました。
1回ずつ担当をしないと、なかなか分からないですよね・・・
困ったときは遠慮なく助けを求めてくださいね。
画像1 画像1

4月17日 月曜日の給食

画像1 画像1
野沢菜じゃこチャーハン・チャプチェ・ワンタンスープ・牛乳

4月17日 全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の全校朝礼。
整列指導を生徒会役員が担当し、開会前に一言話をしてくれるようになりました。
今日は生徒会長からの一言。
校長が話すことがなくなるほど、立派なお話でした。

令和5年度 1学期及び4月の生活目標

画像1 画像1
画像2 画像2
新たなるスタートラインに立った令和5年度。
基礎固めの1学期と4月の生活目標が示されました。
生徒の皆さんは、達成に向け取り組んでくださいね。
まずは時間とあいさつ。
共に頑張りましょう!!

4月14日 金曜日の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ・アップルドレッシングサラダ・揚げポテト・牛乳

4月13日 木曜日の給食

ご飯・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨サラダ・牛乳

1年生も手際よく準備をし、時間に余裕をもって「いただきます」をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 水曜日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス・コーンサラダ・牛乳

新入生歓迎会・部活動紹介

本日は5・6校時に「新入生歓迎会」と「部活動紹介」を行いました。
新入生歓迎会は、生徒会役員の人たちや専門委員会の人たちの進行と説明で行われ、的確でとてもまとまった会となりました。
 続いて行われた「部活動紹介」はパフォーマンスありクイズありと、各部とも工夫をした紹介がされていました。
 1年生は、どの部に入ろうか、迷ってしまいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 火曜日の給食

画像1 画像1
黄金赤飯・さばの塩焼きおろしぞえ・野菜ののり和え・沢煮椀・ジョア

4月10日 3つの学年がそろってスタート!

いよいよ本日から3つの学年がそろった令和5年度の学校生活が始まりました。
1年生も、朝読書スタート。
落ち着いた環境の中で読書をしている姿が見られました。
また、それそれの学年で学年集会も行われています。
新しい先生のお名前をしっかりと覚え、学習や行事、部活動等の学校生活をスムーズに進められるようにしていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 F組スキー移動教室終 前日準備
3/7 展示発表会
3/8 展示発表会
3/11 全校朝礼 前日準備

お知らせ

学校だより

給食だより

証明書

行事予定表

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

その他

生徒会新聞