「わくわく・どきどき」の学びを目指して

4年理科 水蒸気はどこでできやすいか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科の実験です。保冷剤をビニール袋に密封して校舎内のどの場所で水蒸気ができやすいかを調べています!

6年理科 水溶液の性質

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科、水溶液の性質の観察を行っていました。食塩水、石灰水、塩酸、アンモニア水の4つの水溶液の性質について、特徴を観察しました。アンモニアのように匂いの強いものも含まれていますので、全員ゴーグルを使い、取扱いに注意しながら観察をしています!

運動会のふりかえり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田柄小では、ふりかえりの活動を大切にして取り組んでいます。体験や経験はやりっ放しでは学びが深まっていかないからです。今日はどの学年も運動会の振り返りを取り組みのカードを活用したり、文章にあわらしたりして行っていました。皆、真剣な振り返りです!写真の上から1年生、6年生、3年生の振り返りの様子です。

6年生の朝のあいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は全校朝会はありませんでしたが、6年生が放送で朝の挨拶をしてくれました。運動会が無事に終わったことを振り返っていました。看護当番の先生からは、今週の生活目標についてお話がありました。中休みは、大勢の子供たちが校庭で元気いっぱいに遊んでいました。教室への戻りも素早い田柄小の子供たちです。

10月スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が無事に終わり、1年間も折り返しになります。今日から10月の学校生活が始まります。朝夕過ごしやすく今朝は長袖シャツでちょうど良いほどでした。朝、元気に登校です。先週まで、校庭は朝からラインが引かれ、運動会の雰囲気でしたが、広い校庭は秋空の下気持ち良い空気でした。

今日の給食【10月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、シャーレン豆腐、春雨サラダ

今日は豆腐と野菜のあんかけに、えびが入った「シャーレン豆腐」の献立です。「シャーレン」という言葉は中国語で「えび」という意味があります。えびというとクルッと腰が曲がっているのと、長いひげがあることから、老人をイメージし長生きの象徴として、縁起のよい食べものとされています。お正月料理やお祝いの料理によくつかわれるのはそのためです。今日はえびのプリッとした食感を味わえるように調理しています。豆腐や野菜といっしょに食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

行事予定表

学校評価

学力・体力調査

PTA

いじめ防止基本方針