1月17日(水)
【エビピラフ・牛乳・グラタン・みかん】
グラタンはフランスの料理です。オーブンなどで料理の表面に焦げ目をつける調理方法につけられる料理名です。今日は鶏肉とマカロニ、ブロッコリーを入れて作りました。 1月16日(火)
【かてめし・牛乳・みそポテト・けんちん汁】
かてめしは埼玉県の郷土料理です。混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源で、昔お米が貴重だった時代に地域でとれた農作物をごはんに混ぜて食べたのが始まりです。 1月15日(月)
今日は小正月です。年末から続いた新年の行事の締めくくりです。地域によっては繭玉を作って飾ったり、どんど焼きをしたりします。今日は春の七草の一部を入れて汁ものを作りました。
1月13日 学校公開その11年生は、生活科で学習しているけん玉、おてだま、コマ回しの遊びをグループごとに楽しみました。保護者の方も一緒に遊んでいただいたり、技を教えていただいたりしました。とても楽しそうに活動していました。 1月13日 校内書きぞめ展1月12日(金)
【ごはん・牛乳・さばの文化干し・白菜のポン酢和え、生揚げの味噌汁】
鯖は悪くなるのが早いので、缶詰や干物に加工されます。鯖やあじ、いわしなどの青魚に含まれる脂は健康に良いと言われています。 1月11日 書きぞめ 3年生長い半紙に向き合い、「よし」と気合を入れて「友だち」と書き始めます。書き終わった後は、お手本を見ながら振り返りをします。 どの子も力強さが感じられました。 1月11日 書きぞめ 4年生1月11日 書きぞめ 1年生1月11日(木)
【麦ごはん・牛乳・四川豆腐・無限キャベツ・白玉あずき】
今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅をいただきます。鏡餅は縁起物なので包丁で切らずに木づちなどで割っていただきます。 1月10日 書きぞめ 2年生1月10日(水)
【揚げパン(しろごまきなこ)・牛乳・ポトフ・りんご】
今日は長野県のやまじゅうファームさんから届いたりんごです。「ふじ」という品種のりんごで、甘みが強く、密が入っているものもあります。 1月10日書きぞめ 5年生5年生の書きぞめの様子です。体育館に1組2組が集まり、「新しい風」に集中して取り組んでいます。BGMには、「春の海」が流れています。一筆一筆を大切にしながら書いている表情は真剣です。掲示されるのが楽しみです。 1月9日(火)
【チキンカレー・牛乳・グリーンサラダ】
3学期が始まりました。今年も給食をモリモリ食べて元気に過ごしましょう。 12月22日の児童の様子2年生12月22日の児童の様子6年組12月22日の児童の様子5年2組12月21日(木)
【米粉パン・ミルクコーヒー・カレーポトフ・焼きプリン】米粉パンはその名の通りお米の粉を使って作ったパンです。ほんのりお米の香りがします。カレーポトフは野菜がたっぷりです。寒い季節にはピッタリの煮込み料理です。
12月19日(火)
【豚飯・牛乳・春巻き・キムチスープ】今日は豚肉、しいたけ、たけのこ、もやし、にら、春雨などの具材に味をつけ、皮で包んで揚げた春巻きです。一本ずつ心を込めて作りました。
12月18日(月)
【ごはん・牛乳・麻婆大根・バンサンスー・みかん】今日は練馬区早宮の畑でとれた大根を使って、麻婆大根を作りました。練馬区のホームページにもレシピが掲載されています。ごはんが進むおかずです。みかんは愛媛県産でした。
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