中休みの中庭遊び今日の給食【2月7日】牛乳、ごはん、魚の塩麹焼き、すき昆布の煮物、呉汁 今日はごはんを主食に、汁物と魚や野菜のおかずを組み合わせた和食の献立です。「まごはやさしい」ということばを聞いたことがありますか?食品の頭文字を組み合わせたことばで、まは「豆」ごは「ごま」はは「わかめ・海そう」やは「やさい」さは「魚」は「しいたけ」いは「いも」を表しています。ここに出てくる食品を組み合わせて食べると健康によいですよ、という合い言葉のようなものです。今日の給食にも「まごはやさしい」の食品がたくさん使われています。たしかめながら食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 新1年生保護者会を開催!雪遊び!<新1年生の保護者の皆様へ>sigfy(シグフィー)新1年生向け仮IDの登録の仕方について
新1年生の保護者の皆様、足元の悪い中、保護者会へのご参加ありがとうございました。新1年生向けのsigfy(シグフィー)の登録についてお知らせいたします。入学式まで情報を直接送付させていただいたり、連絡をさせていただいたりすることに使用しますのでお手数ですが、登録をお願いいたします。
↓ 【新1年生の保護者の皆様へ】保護者向け情報伝達サービス『sigfy(シグフィー)』新1年生向け仮IDでの登録の仕方について 今日の給食【2月6日】ツナトースト、ポトフ、果物(いよかん) ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。鍋に肉や野菜を入れて火にかけ、長い時間コトコト煮込んでつくります。今日のポトフには、吉田さんの畑でとれたかぶも入っています。ポトフには野菜のうまみや甘みがたくさん出ています。 今日もおいしくいただきましょう! 積雪のために融雪剤をまく!雪が降ってきた!梅の花が開花!2月5日の全校朝会今日の給食【2月5日】牛乳、ごはん、鉄火みそ、にら入り卵焼き、けんちん汁 今日はごはんのそえ物に「鉄火みそ」を作りました。ごぼうや大豆、ピーナッツなどを細かくきざんで油で炒めたものに、赤みそを加えて作る鉄火みそは、昔から食べられてきた保存食です。「鉄火」という名前は、赤みそを照りが出るように炒めると「熱した鉄のように赤く見える」ことからつけられています。今日の鉄火みそには「畑のお肉」大豆が細かくきざんで入っています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月2日】牛乳、やこめ、いわしのさんが焼き、みぞれ汁 明日2月3日は節分です。節分は季節の分かれ目を意味していて、元々は春・夏・秋・冬それぞれに節分がありました。しかし、現在は冬から春に変わる「立春」の前日だけを「節分」というようになっています。節分では、悪い気を追い払うために豆まきをしたり、玄関にいわしの頭とヒイラギで作った「やいかがし」を飾る風習があります。そこで今日は1日早く節分にちなんだ献立です。豆まきの大豆を使った「やこめ」と、いわしを使った「いわしのさんが焼き」を作りました。給食をしっかり食べて、体の中から鬼退治をしましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月1日】・牛乳・麦ごはん・魚のさんしょう焼き・芋煮・かぶのゆかりあえ 今日は吉田さんの畑からかぶが届きました。このかぶは11月に4年生が種をまき、吉田さんが大切に育ててくださったものです。白い根の部分は、すこし厚めに切ってあえものにしています。かぶの甘さやとれたてのみずみずしさを感じながら味わっていただきましょう。太陽の日差しをあびて緑色に育った葉の部分は、ビタミンやカルシウムなど栄養満点です。こちらはさっとゆでて芋煮の仕上げに入れています。 今日もおいしくいただきましょう! けやきルーム、小集団でのグループ遊びを通して連合書き初め展に出品した作品を掲示しています!卒業記念もちつき大会の鏡餅!今日の給食【1月31日】牛乳、食パン、手作りりんごジャム、ボルシチ、青菜とコーンソテー 今日のスープはウクライナが発祥といわれるボルシチです。世界3大スープのひとつともいわれるボルシチは、赤い色が特徴で、赤かぶに似たビートという野菜を使用します。給食ではビートはなかなか手に入らないため、トマトピューレなどで代用しています。スープに入っている緑色のブロッコリーは「冬の野菜の王さま」ともいえるくらい、寒い季節に体を元気にしてくれる野菜です。みなさんが食べている小さなつぶつぶは、花が咲く前のつぼみになります。スープといっしょにおいしく食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! オンライン広報!元気アップ、ジョギング!今日の給食【1月30日】牛乳、ルーローハン、ワンタンスープ、果物(みかん) 「ルーローハン」は台湾料理のひとつです。「煮込み豚肉のかけごはん」といった料理で、豚肉の色々な部位を甘辛いしょうゆ味で煮込んだものをごはんにかけていただきます。今日はモモとバラという部位を使っています。また、給食では豚肉の他に、玉ねぎや人参・ちんげんさい等の野菜も加えて栄養のバランスもとれるようにしました。スープには調理員さんの手作りワンタンが入っています。使ったワンタンの皮は約2,200枚、5人の調理員さんが一人400個以上もつつんで作りました。 今日もおいしくいただきましょう! |
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