「わくわく・どきどき」の学びを目指して

中休みの中庭遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大雪の影響で校庭は田んぼのような状態です。けやき広場やバスケットコートも雪が固まって氷があるため、中庭や体育館で遊んでいます。そのほかに教室や図書室で過ごしている子もいます!

今日の給食【2月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、魚の塩麹焼き、すき昆布の煮物、呉汁

今日はごはんを主食に、汁物と魚や野菜のおかずを組み合わせた和食の献立です。「まごはやさしい」ということばを聞いたことがありますか?食品の頭文字を組み合わせたことばで、まは「豆」ごは「ごま」はは「わかめ・海そう」やは「やさい」さは「魚」は「しいたけ」いは「いも」を表しています。ここに出てくる食品を組み合わせて食べると健康によいですよ、という合い言葉のようなものです。今日の給食にも「まごはやさしい」の食品がたくさん使われています。たしかめながら食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

新1年生保護者会を開催!

画像1 画像1
新1年生保護者会を開催しました。足元の悪い中でしたが都合をつけてご参加いただいた皆様、ありがとうございました。入学式までの学校からの情報発信として、学校ホームページと保護者向け情報伝達サービス「sigify(シグフィー)」の仮登録をお願いしました。登録に際して不明な点がありましたら、ご連絡ください。

雪遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大雪予報が昨日から出ていましたので、1,2年生は雪遊びの準備をして登校しました。1時間目、けやき広場やバスケットコート、校庭の一角で雪遊びを楽しみました。雪だるまや雪合戦で楽しんでいました!

重要 <新1年生の保護者の皆様へ>sigfy(シグフィー)新1年生向け仮IDの登録の仕方について

新1年生の保護者の皆様、足元の悪い中、保護者会へのご参加ありがとうございました。新1年生向けのsigfy(シグフィー)の登録についてお知らせいたします。入学式まで情報を直接送付させていただいたり、連絡をさせていただいたりすることに使用しますのでお手数ですが、登録をお願いいたします。
  ↓
【新1年生の保護者の皆様へ】保護者向け情報伝達サービス『sigfy(シグフィー)』新1年生向け仮IDでの登録の仕方について

今日の給食【2月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ツナトースト、ポトフ、果物(いよかん)


ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。鍋に肉や野菜を入れて火にかけ、長い時間コトコト煮込んでつくります。今日のポトフには、吉田さんの畑でとれたかぶも入っています。ポトフには野菜のうまみや甘みがたくさん出ています。

今日もおいしくいただきましょう!

積雪のために融雪剤をまく!

画像1 画像1
田柄小では、何回かに分けて主事さんに校庭に融雪剤(塩化カルシウム)をまいてもらっています。今日は、子供たちが登下校で歩くところを中心にまいてもらいました。できる準備を少しずつしています。

雪が降ってきた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週末からの雪予報通りに昼頃から雪が降ってきました。少しずつ、校庭やけやき広場も雪化粧です。明日、どのくらい積もるのか楽しみでもあり、不安でもあります。安全に登下校ができるよう今日は、各学級で安全について担任の先生からお話してもらいました。

梅の花が開花!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し遅れましたが、先週の木曜日に田柄小の梅の花がついに開花しました。春の訪れを知らせてくれる梅の花たちです!

2月5日の全校朝会

画像1 画像1
今朝の朝会も、6年生の挨拶からスタートしました。今日は、2月から田柄小でお仕事をされることになった児童通学案内の方の紹介からでした。次に、1月に行われた連合図工展と連合書きぞめ展で代表出品されたお友達の代表の6年生に賞状を授与しました。放送室まで大きな拍手が聞こえてきました。先週から各クラスのclassルームに投稿した大谷翔平選手のグローブについてのアイデアがたくさんフォームを通して集まってきました。「触ってみたい」「キャッチボールをしてみたい」「野球をしてみたい」「グローブをつけて写真をとってみたい」いろいろな希望と一緒に、6年生から順番にクラスに回していくというアイデアが出ましたので採用の方向で考えています。今週の木曜日に学校に届きます。9日のお昼に授与式をオンラインで行う予定です。

今日の給食【2月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鉄火みそ、にら入り卵焼き、けんちん汁

今日はごはんのそえ物に「鉄火みそ」を作りました。ごぼうや大豆、ピーナッツなどを細かくきざんで油で炒めたものに、赤みそを加えて作る鉄火みそは、昔から食べられてきた保存食です。「鉄火」という名前は、赤みそを照りが出るように炒めると「熱した鉄のように赤く見える」ことからつけられています。今日の鉄火みそには「畑のお肉」大豆が細かくきざんで入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、やこめ、いわしのさんが焼き、みぞれ汁

明日2月3日は節分です。節分は季節の分かれ目を意味していて、元々は春・夏・秋・冬それぞれに節分がありました。しかし、現在は冬から春に変わる「立春」の前日だけを「節分」というようになっています。節分では、悪い気を追い払うために豆まきをしたり、玄関にいわしの頭とヒイラギで作った「やいかがし」を飾る風習があります。そこで今日は1日早く節分にちなんだ献立です。豆まきの大豆を使った「やこめ」と、いわしを使った「いわしのさんが焼き」を作りました。給食をしっかり食べて、体の中から鬼退治をしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
・牛乳・麦ごはん・魚のさんしょう焼き・芋煮・かぶのゆかりあえ


今日は吉田さんの畑からかぶが届きました。このかぶは11月に4年生が種をまき、吉田さんが大切に育ててくださったものです。白い根の部分は、すこし厚めに切ってあえものにしています。かぶの甘さやとれたてのみずみずしさを感じながら味わっていただきましょう。太陽の日差しをあびて緑色に育った葉の部分は、ビタミンやカルシウムなど栄養満点です。こちらはさっとゆでて芋煮の仕上げに入れています。

今日もおいしくいただきましょう!

けやきルーム、小集団でのグループ遊びを通して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けやきルーム、小集団でのグループ遊びを通しての学習です。オリジナルのすごろくの駒は、自分で考えたデザインをカラーコピーして1枚1枚丁寧にきりとってペットボトルキャップの駒に貼り付けます。自分やお友達、先生が描いたデザインはとてもお気に入りでみんなの駒を交換して遊びます。将棋盤の上で、将棋の駒を投げて進むマスがきまります。ただ、ゲームをするだけではありません。お互いに良い声掛けを意識して遊ぶことを確認しました。私が思っていたよりもずっとたくさんの素敵でやさしい掛け声が聞かれ、とても楽しくゲームができました。1年間の成長がたくさん感じられた活動になりました。

連合書き初め展に出品した作品を掲示しています!

画像1 画像1
先週まで行われていた連合書き初め展に出品していた作品が保健室前に掲示されました。しばらく掲示をしています。どうぞご覧ください!

卒業記念もちつき大会の鏡餅!

画像1 画像1
卒業記念もちつき大会で6年生がつくってくれた鏡もちです。餅つき大会のあと、しばらく飾ってもらいました。6年生、ありがとう!

今日の給食【1月31日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、食パン、手作りりんごジャム、ボルシチ、青菜とコーンソテー

今日のスープはウクライナが発祥といわれるボルシチです。世界3大スープのひとつともいわれるボルシチは、赤い色が特徴で、赤かぶに似たビートという野菜を使用します。給食ではビートはなかなか手に入らないため、トマトピューレなどで代用しています。スープに入っている緑色のブロッコリーは「冬の野菜の王さま」ともいえるくらい、寒い季節に体を元気にしてくれる野菜です。みなさんが食べている小さなつぶつぶは、花が咲く前のつぼみになります。スープといっしょにおいしく食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

オンライン広報!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の朝会は広報委員会の発表、オンライン広報でした。ここまで映像やスライドで取材したことをオンラインで発表。どの「記者」も、とてもしっかりと調べていました。田柄小の名所であるミッキー池のことや、継続的に様子を調査した田柄小の植物の様子はとてもわかりやくかったです。素敵な発表でした!

元気アップ、ジョギング!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても良いお天気、今日は2,4,6年生の持久走(ジョギング)の日です。私も一緒に走りました。とても気持ちが良いです。子供たちはみんな早いです!

今日の給食【1月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ルーローハン、ワンタンスープ、果物(みかん)

「ルーローハン」は台湾料理のひとつです。「煮込み豚肉のかけごはん」といった料理で、豚肉の色々な部位を甘辛いしょうゆ味で煮込んだものをごはんにかけていただきます。今日はモモとバラという部位を使っています。また、給食では豚肉の他に、玉ねぎや人参・ちんげんさい等の野菜も加えて栄養のバランスもとれるようにしました。スープには調理員さんの手作りワンタンが入っています。使ったワンタンの皮は約2,200枚、5人の調理員さんが一人400個以上もつつんで作りました。

今日もおいしくいただきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

行事予定表

学校評価

学力・体力調査

PTA

いじめ防止基本方針