卒業記念餅つき大会を開催!
終わりの会では、代表のお友達から心のこもった感謝の言葉が述べられました。田柄小の6年生の卒業を大勢の皆様でお祝いしただいたとても素敵な餅つき大会になりました!皆様、本当にありがとうございました。
【校長室より】 2024-01-20 12:47 up!
卒業記念餅つき大会 〜鏡餅づくりを体験!〜
餅つきだけでなく、鏡餅づくりも体験しました。最初に吉田さんから鏡餅の作り方を教えていただきました。吉田さんがつくるととても簡単に見えますが、実際は難しく思うようには形になりません。PTAの皆様がサポートをしてくださり、鏡餅の形になっていきました!月曜日まで乾燥させて、持ち帰ります。
【校長室より】 2024-01-20 12:45 up!
卒業記念餅つき大会 〜千本づきを体験!〜
地域の皆様が披露してくださった「千本づき」はとても難しいですが、参加した6年生全員が体験することができました!最後は、記念撮影をしました。
【校長室より】 2024-01-20 12:41 up!
卒業記念餅つき大会を開催!
田柄小学校の伝統、30年以上も続く卒業記念餅つき大会が今年も行われました。田柄に伝わる「千本づき」を披露していただき、全員が「餅つき」と「鏡餅づくり」を体験することができました。吉田茂雄様はじめ、田柄地域の皆様、田柄小おやじの会の皆様、PTA役員、学年委員の有志の皆様のお力添えで開催することができました。また、田柄町会の町会長さん始め、日頃からお世話になっている地域の皆様が子供たちの姿を見守ってくださりました。卒業をする6年生も地域、保護者の皆様の力で支えてくださっていることを目の当たりにして本当にありがたいことだと実感することができたと思います。6年生には、新年から能登での大きな地震で悲しいことがありましたが、このように餅つきができることに感謝し、お餅のように粘り強くなっていってほしいと思います!
【校長室より】 2024-01-20 12:39 up!
今日の給食【1月19日】
〜今日の献立〜
牛乳、練馬大根たくあんごはん、さばのおろしソース、五目汁
今日のごはんには練馬大根を漬けたたくあんが入っています。細くて長い練馬大根はたくあん漬けにぴったりの大根です。昨年秋に収穫された練馬大根を、しお・米ぬか・柿の皮・こんぶ・とうがらしを使い、昔ながらの方法でたくあんにつけました。練馬大根の生産量はあまり多くないので、このたくあんも貴重なものです。生の大根にくらべ、ふにゃっとしているたくあんは切るのもたいへんですが、調理員さんがていねいに細長くせん切りに切ってくださいました。素朴な大根の味やシャキシャキの食感を味わってください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-01-19 13:36 up!
3年、「姿勢」についての学習
田柄小学校では、計測の時期にあわせて保健室の先生が学年にあわせた保健指導を行っています。こちらは、「姿勢」についての学習です。聞いている子供たちの姿勢がいつもよりも自然に良くなっています!
【校長室より】 2024-01-18 17:14 up!
なわとび練習台!
元気アップなわとび月間にあわせて「なわとび練習台」が中庭に設置されました。2台しかありませんが、この上で跳ぶと二重跳びも上手に跳べるようになります!
【校長室より】 2024-01-18 17:08 up!
2年体育 ボール当て遊び
2年生の体育、ボール当て遊びです。広い校庭で、3つのコートに分かれてボール当て遊びを楽しんでいます!円の真ん中にあるコーンに当たらないように守り側が走ってボールが当たるのを防ぎます。
【校長室より】 2024-01-18 17:07 up!
元気アップ、なわとび!
今日は1・3・5年生は長縄にチャレンジしています!
【校長室より】 2024-01-18 17:01 up!
元気アップ、持久走!
今週から元気アップなわとび月間です。なわとびと持久走に取り組んでいます。校庭では持久走を行っています。2・4・6年生が音楽に合わせて持久走をしています。1・3・5年生は体育館、けやき広場、中庭に分かれて長縄に取り組んでいます!
【校長室より】 2024-01-18 16:57 up!
校内書き初め展を開催!
今週から校内書き初め展を開催しています。各教室前に掲示された作品を鑑賞する学級の姿も見られます。
【校長室より】 2024-01-18 16:27 up!
今日の給食【1月18日】
〜今日の献立〜
牛乳、豆乳クリームスパゲティ、ガーリックソテー、りんご
今日のデザートは季節のくだもの「りんご」です。りんごの産地として有名な青森県の「サンふじ」という品種です。「サンふじ」は甘みが強く、ほどよい酸味とシャキッとした食感がとくちょうです。りんごにはお腹の調子をととのえてくれる「ペクチン」や、病気をよぼうする「ポリフェノール」がたくさんふくまれています。そのため昔から「1日1個のりんごで医者いらず」といわれるほど体によい食べものとされてきました。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-01-18 16:23 up!
今日の給食【1月17日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、シャーレン豆腐、パリパリワンタンサラダ
今日は豆腐と野菜のあんかけに、えびが入った「シャーレン豆腐」の献立です。「シャーレン」という言葉は中国語で「えび」という意味があります。えびというとクルッと腰が曲がっているのと、長いひげがあることから、老人をイメージし長生きの象徴として、縁起のよい食べものとされています。お正月料理やお祝いの料理によくつかわれるのはそのためです。今日はえびのプリッとした食感を味わえるように調理しました。豆腐や野菜といっしょに食べてこださい。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-01-17 14:11 up!
今日の給食【1月16日】
〜今日の献立〜
・牛乳・ごはん・しらす入り卵焼き・きんぴらごぼう・なめこのみそ汁
今日のみそ汁にはきのこのなかま「なめこ」が入っています。
いろいろなきのこがあるなかで、ちょっと小ぶりななめこはかさがあまり開かない小さなうちに出荷されます きのこが苦手な人は、ヌルヌルの食感が苦手という人も多いですね。なめこの表面にも「ペクチン」というヌルヌルの成分がありますが、これが体にとってもよいはたらきをしてくれます。なめこの他にも、大根やとうふなどが入った具だくさんのみそ汁です。
他の具材といっしょになめこもおいしくいただきましょう。
【給食】 2024-01-17 14:04 up!
6年生の挨拶
火曜日なので、全校朝会はありませんが、週の始まり6年生が放送で挨拶をしてくれています。
【校長室より】 2024-01-16 09:21 up!
今年一番の寒さ
今日は今年一番の寒さとなりました。冬だから当たり前ではありますが、やはり寒さは身に沁みます。とは言え、田柄小の子供たちの元気な挨拶で学校は一気にあたたまる感じです。昨日は、振替休業日ということで、今日が1週間の始まりです。
【校長室より】 2024-01-16 09:20 up!
5年岩井移動教室 57
田柄小学校に無事戻ってくることができました。到着前に雨がぱらついてきたので、体育館で帰校式を行いました。保護者の方々、先生方のお迎えがとても嬉しく感じられました。3日間、体調を崩してしまい、休まなければならない子は一人もおらず、無事故で帰ってくることができたのは保護者の皆様のご協力のお陰です。帰校式での先生方や子供たちの振り返りは充実感にあふれていました。3日間、初めに話したようにたくさん失敗したし、注意を受けることも数多くありました。それでも、良くしていこうという気持ちが日に日に行動でもたくさん見られるようになってきました。あらためて様々な学び、成果があった移動教室になりました。もうすぐ最高学年になる5年生にとってきっと来週からの学校生活にたくさん生かしていくことができるはずです!
【校長室より】 2024-01-13 18:09 up!
5年岩井移動教室 56
お弁当は、ビルの中にある球体の上にあるスカイガーデンでいただきました。移動教室最後の昼食、ベルデで作ってもらったお弁当です!
【校長室より】 2024-01-13 18:02 up!
5年岩井移動教室 55
8階は、ワンダータウンです。視覚・音・数・からだのふしぎを楽しく知ることができます。9階は、テクノタウンです。くらしを支える技術を見たり触ったりして学ぶことができます。10階はジオタウンです。宇宙と地球、自然と生命の不思議を知ることができます。
【校長室より】 2024-01-13 17:58 up!
5年岩井移動教室 54
岩井移動教室最後の活動は、千葉市科学館でのグループ見学です。科学館は千葉市の中心にあり、大きな複合ビルの7・8・9・10階のフロアにテーマごとで展示や体験ができるようになっています。
【校長室より】 2024-01-13 17:56 up!