「わくわく・どきどき」の学びを目指して

3年 大根の収穫!

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3年生が種をまくところから育ってきた大根の収穫を行いました。学校の東門の前の吉田さんの畑です。種まき、間引き、その後もすくすくと成長している様子を毎日のように見てきました。腰を落としてまっすぐに引き抜きます。真っ白な大根を収穫できて、子供たちは嬉しそうです。

4年 かぶの種まき

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4年生が吉田さんの畑にあるビニールハウスで、かぶの種まきをさせてもらいました。実際に畑で育てる際の準備も含めてすべて見せていただきました。小さな小さなかぶの種をていねいに蒔く作業をしました。これから何日間かでかぶが成長していくことを楽しみにしたいと思います。吉田さん、いつもご指導ありがとうございます。

今日の給食【11月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごぼう入りドライカレーライス、カリカリベーコンサラダ

今日のカレーライスは水分の少ないドライカレーライスです。ひき肉・玉ねぎ・にんじんをよく炒め、トマトのかんづめやソース、カレー粉で味つけしました。また、おなかのそうじをしてくれる、食物せんいたっぷりのごぼうも細かくきざんで入っています。ごぼうはかめばかむほどおいしさも感じられます。

ターメリックという黄色い香辛料を、入れて炊いたごはんといっしょによくかんでおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、かみかみごはん、ししゃものピリ辛焼き、きゃべつのあっさりあえ、けんちん汁

昨日11月8日は「いい歯の日」でした。歯を健康に保つためには、食後の歯みがきの他に、よくかんで食べることも大切です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、歯を守ってくれます。そこで今日の給食は、よくかんで食べる「カミカミメニュー」です。ごはんには大豆・たくあん・ちりめんじゃこを入れて、白いごはんよりもかむ回数が増えるようにしました。頭から骨も食べられるししゃもも、切り身の魚にくらべるとかむ回数が多くなります。

一口30回を目安に、よくかんでいただきましょう!

幼・保・小・交流懇談会を行いました!

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練馬区教育委員会が主催で、田柄小学校が会場となり、練馬地区の幼稚園や保育所の園長先生方がお越しになり、小学校1年生の学校生活をご覧いただきました。また、終了後は園の先生方と1年生の先生方との懇談会を行い、互いの情報共有を行いました。大変貴重な機会となりました。園の先生方は、田柄小の1年生の学校生活での成長ぶりをとても喜んで受け止めていただいていました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

校内研究会を行いました!

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3年生の授業のあとは、先生方による校内研究会を行いました!

3年算数 数の表し方やしくみをしらべよう〜小数の意味や表し方〜

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3年生の算数の校内研究授業でした。教育指導課から講師の先生を招いて、校内の先生も参観しての授業ということで3年生はとても張り切って学習に取り組みました。授業は、280のような整数をたし算やひき算、かけ算を使って表す考え方を使って小数の2.8の表し方について自分の考え方をノートに書いていきました。数直線を使う、式で考える、図で考えるなどどんどん考えを記していきました。友達との交流もとても頑張っていました。やる気にあふれた3年生の算数の学習でした。

光が丘消防署から感謝状をいただきました!

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秋の火災予防運動にあたって、光が丘消防署から感謝状を頂戴しました。光が丘消防署より、副所長さんと管理係長さんがお越しになり、表彰していただきました。今度の朝会などで、子供たちにも紹介したいと思います。

今日の給食【11月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ホイコーロー丼、春雨スープ

今日は練馬区の小中学校の給食で練馬のキャベツをいただく一斉給食の日です。田柄小学校ではホイコーロー丼に、たくさんのキャベツを使わせていただきました。練馬区は東京23区の中でキャベツの生産量がナンバー1です。また、春と秋の年に2回収穫することができます。キャベツにはウィルスから体を守り、肌をきれいにする栄養素、ビタミンCもたくさんふくまれています。夏の暑い時期に農家のみなさんが苗を植え、大切に育ててくださいました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごまきなこトースト、豆乳コーンチャウダー、果物(柿)

今日のくだものは今が旬の柿です。昔からのことわざに、「柿が赤くなると医者が青くなる」というものがあります。これは柿には風邪などの病気の予防に役立つ、ビタミンなど栄養がたくさんふくまれているため、柿がおいしい季節には病気になる人が少ないというたとえです。今日は柿の産地として有名な、和歌山県から種なしの柿がとどきました。季節のくだものを味わってくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

田柄町会合同防災訓練を実施!

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消防操法の訓練の様子、炊き出し訓練も行われました!
けやき広場では、田柄小学校が避難所になった際の受付訓練も行いました。

田柄町会合同防災訓練を実施!

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4年ぶりに田柄町会の合同防災訓練を実施しました。4年前までは田柄中学校で行っていましたが、改築工事のため、田柄小学校が会場となりました。田柄町会の防災会、光が丘消防団第四分団の皆様、光が丘消防署の皆様、危機管理課の皆様、田柄小避難拠点連絡会の皆様、本校PTAの皆様、近隣小中学校のPTAや関係の皆様、その他多くの皆様が参加されました。田柄小学校の子供たちも訓練に参加。応急救護体験、起震車体験などにも積極的に参加していました。かかわったすべての皆様、大変にありがとうございました。

11月6日の全校朝会

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校庭での全校朝会でした。先週、学級閉鎖、欠席も多い週でしたが、今日は全学級が揃い、欠席者もぐんと減りました。みんなが校庭に揃ったことが嬉しいということを伝えました。私からは、「やばい」などのように便利に使っている言葉を紹介しました。「やばい」は良い意味でも悪い意味でも使う便利な言葉です。「今日の給食メニュー『やばい』よね!」と聞いたとき、自分が好きなメニューを思い浮かべるか、苦手なメニューを思い浮かべるか聞いてみました。子供たちの反応や、好きなメニューを思い浮かべた子が多く、苦手なメニューを思い浮かべた子もかなりいました。やばいの語源は江戸時代の忍者が秘密の暗号のように使っていた「やば」が語源だそうです。今は子供たちが感じているように良い意味でも悪い意味でも使います。一方、「うざい」などの言葉は悪い意味でつかわれることが基本で、気持ちをあらわすときに使いやすくて子供たちからも聞かれる言葉です。11月はふれあい月間、気持ちを正しく相手に伝えるために、「便利な言葉」に頼ることなく正しく伝えていくことを話しました。

今日の給食【11月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、かつおのふりかけ、肉じゃが、千草あえ

今日はごはんの添え物にかつお節で作ったふりかけがあります。かつお節は3枚におろしたかつおの身を煮てから乾燥させ、表面にかびをつけさらに乾燥させて作ります。とても手のかかる作業ですが、その分かつおの旨味がギュッと濃縮され、よいだしがとれます。ふりかけは薄くけずったかつお節に、しょうゆ、さとう、酒、みりんを加えこげないように煎って作ります。

今日もおいしくいただきましょう!

クリーン運動を行いました!

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秋空のもと、給食のあと軍手をつけた子供たちが一斉に校庭に出ました。愛宕神社の掃除をする5・6年生は、今週と来週の2回に分けて行うため、5年生は来週です。人海戦術であっという間に大きなビニール袋にいっぱいの落ち葉やゴミが集まっていきました。また、バケツにいっぱいの石や瓦礫も集まりました。普段とは違う場所の活動、どの子も張り切ってよく働いてくれていました。

今日の給食【11月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、野菜の昆布あえ、せんべい汁

今日の汁物は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。今から200年以上前の江戸時代の頃から食べられているそうです。せんべいといってもお米で作ったせんべいではなく、小麦粉で作ったせんべいを食べやすい大きさに砕いたものが入っています。むかしは寒さのきびしい東北地方ではお米があまりとれませんでした。そのため、寒い地方でも育つ小麦の栽培がさかんにおこなわれていたことから、小麦粉のおせんべいが使われています。汁のうまみを吸ったおせんべいと野菜もいっしょに食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

跳び箱運動の実技研修会 〜先生方の研修〜

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田柄小の先生方の自主的な研修会です。毎回、様々なテーマを設定して指導力向上のため学び合います。今回は跳び箱運動です。安全な学習のために、配慮をしなければならないことはたくさんあります。また、技のポイントの指導にもコツがあります。それらを互いに実技を通して確認することができました。

6年国語 鳥獣戯画を読む

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6年生の国語、「鳥獣戯画を読む」の学習で、この説明文の表現方法を活かして日本の文化についての紹介文を書く活動に取り組んできました。教職大学院のストレイトマスターの実習生の先生による授業です。どの子もそれぞれ「これは!」という日本の文化を選んで、素敵な表現方法で紹介文を作ることができました。今日は、出来上がった紹介文を学級の友達と交流をし合う時間です。良いところ、もっと良くなるアドバイス、感想をできるだけ多くの友達の紹介文を付箋に書き、貼りつけていきました。全体でも交流をし、大変充実した学習になりました。

芝生の養生、もう少し!

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運動会後に、校庭の芝生の養生をしてしばらく経ち、青々とした芝が戻ってきました。今日はだいぶ伸びてきた芝を主事さんが刈り揃えていました。もうしばらく養生をすることで芝生の状態が更に良くなってきます。

今日の給食【11月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、プルコギ、わかめスープ

今日は韓国の料理「プルコギ」の献立です。肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・玉ねぎなど香りの強いやさいが入ったたれで味付けしました。プルコギに入っている緑色の野菜は「にら」です。にらは体を温める作用もあるため、昔から寒い地域では料理によく使われてきました。今日から11月に入り、朝夕は気温も低くなってきました。体の温まる食品や料理を食べて寒さに負けないからだをつくりましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

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